阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划局(本级)2019年预算公开
发布日期:2021-05-24 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

一、部门概况

阳泉市规划局成立于1995年7月,是市人民政府组成部门(正县级建制)。主管全市城乡规划、勘察设计资质审查等工作的职能部门。局下属有阳泉市规划设计院、阳泉市测绘处、阳泉市城乡规划编制研究中心、阳泉市建筑设计院等4个单位。

(一)主要职能

1、贯彻执行有关城乡规划管理工作的方针、政策和法律、法规;研究拟定全市城市规划、勘测设计以及相关咨询机构的有关制度并指导实施;负责进行勘察设计行业管理。

 2、负责全市城乡规划管理,并组织实施;承办城市总体规划的编制、修订、报批工作;负责分区规划、详细规划、城市地下空间开发利用规划的编制;组织、指导各专业规划编制,并负责综合平衡;指导审查市辖县(区)城镇总体规划的编制实施。

 3、负责全市村镇规划管理,组织制定村镇发展战略、中长期发展规划及有关规范性文件并组织实施;负责推进城镇化和城乡一体化工作,建立和完善城乡规划管理网络。

 4、负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作,组织编制城市国有土地使用权出让规划和计划;负责调整规划区内各类闲置、低效、不合理用地,指导参与土地储备和竞标开发、拍卖方案的制定;负责城市规划区用地性质的管理;对城市规划区内的建设用地和建设行为进行监察,依法查处各类违法、违章建设;负责市辖县(区)城乡规划管理的行政复议工作。

 5、负责审查、审批规划区内各类建设规划;负责各类建设项目的选址、定点、规划审批工作;负责城市勘察、市政工程测量工作;指导平定、盂县的规划管理工作,负责平定、盂县限额以上建设项目的选址、定点工作。

 6、指导城市基本建设;参与编制国土规划、区域规划、基础设施建设计划和重大建设项目的可行性研究审查工作;参与全市土地利用总体规划的审查;参与拟定城市建设专项资金使用计划;参与城市建设项目的竣工验收工作。

 7、负责入市进行城市规划、勘察设计单位的资质审查;负责本市城市规划、勘察设计单位的资质管理。

8、承担市政府交办的其它事项。

(二)2019年主要工作任务

1、完善规划体系,强化城市设计

构建以城市总体规划为统领、以控制性详细规划为核心、以各类专项规划为支撑的空间规划体系,开展控制性详细规划维护,继续开展城市慢行系统、文化体育设施等一系列城市专项规划编制。细化城市形象设计。完成生态新城城市设计和桃河两岸、南山公园、北山公园周边等老城区重点地段城市设计,根据城市形象特色定位,对城市进行全方位的规划统筹。           

2、推进城市双修,彰显城与自然和谐

稳步实施“城市修补、生态修复”工作,在“城市双修”专项规划指导下,以城市周边山体、水系生态修复为重点,结合中央森林公园、湿地公园及中心城区内阳煤等矸石山治理项目,实施生态修复工程;在老城区结合“五城联创”工作,积极推进城市主干道环境综合整治;开展老旧片区改造提质方案研究,继续推进城市公共服务设施建设。

3、优化服务环境,推进科学决策
  围绕打造“六最”营商环境,进一步完善项目受理“容缺机制”,探索开展项目许可备案制、承诺制改革,加强事中、事后的监管,提升服务效能。把“最多跑一次”作为规划改革的方向和目标,强化规划“为民办事”能力,提升群众获得感。

部门预算单位构成:

预算部门:阳泉市规划局

 

序号

所属单位名称

1

阳泉市规划局

2

 

3

 

 

二、预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

根据财政预算批复,财政安排全年经费11944.11万元,与上年596.22万元相比增加了11347.89万元,主要原因是项目支出有所增加。基本支出预算按财政统一标准核报,项目预算我局根按照国家规划设计和测绘等有关取费标准核实上报。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年经费基本支出260.94万元,其中人员经费215.48万元,公用经费45.46万元,与上年基本支出238.54万元相比减少了22.40万元,其中人员经费增加19.67万元,公用经费增加2.73万元,主要原因是本年人员增资。项目支出11683.17万元,与上年357.68万元相比增加了11325.49万元,主要原因是本年新增项目。项目分解任务是按省住建厅、市委市政府的目标责任书进行分解下达的。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明

2019年一般公共预算资金861.94万元。全年经费基本支出260.94万元,其中人员经费215.48万元,公用经费45.46万元,与上年基本支出238.54万元相比减少了22.40万元,其中人员经费增加19.67万元,公用经费增加2.73万元,主要原因是本年减少人员。项目支出601万元,与上年357.68万元相比增加了243.32万元,主要原因是本年项目增加。

(四)政府性基金支出预算情况

本年政府性基金支出预算安排11082.17万元,主要为清理政府工程民营企业中小企业欠款专项资金。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2019年局机关“三公”经费预算共计4.10万元(其中:公务用车运行维护费3.60万元,公务接待费0.50万元),与2018年预算4.10万元相同。

(二)机关运行经费安排使用情况

阳泉市规划局2019年机关运行经费财政拨款预算数45.46万元,与2018年度机关运行经费财政拨款预算数42.73万元相比,增加2.73万元,主要原因是本年人员增加。

(三)政府采购信息

本年政府采购预算0.80万元,主要是车辆保险采购。

(四)国有资产占有使用情况

我单位为办公用房(原南大街61号办公楼)系市政府国有资产2016年9月10日我局办公搬至开发区大连街174号,原办公楼交市机关事务管理局,因未办理移交手续,财务账务未作处置车辆2部,一部是2016年财政调拨的桑塔纳轿车,一部是单位自购的丰田小型客车都在运行中

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1绩效目标情况

2019年财政批复本部门绩效目标的项目有15个,涉及一般公共预算资金601万元、政府性基金预算资金11082.17万元。

2、绩效管理情况

2018年,本单位履职情况良好,工作扎实推进、成效显著,通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,单位整体支出管理情况得到了提升。根据前面的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

1)经济评价方面

按照全市部门预算要求,较好地完成了预算申报和预算调整的基础工作。

按照厉行节约的要求,完善各项支出控制、财务管理制度,加强“三公经费”管理,严格审核和控制每一笔支出,并按财经法规、财务制度核报列支,较好的完成了“三公经费”的把控。

2)效率性评价方面

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强;公用经费和“三公”经费控制的也较为良好。

政府采购方面,财政要求进行政府采购的项目,我们都按要求程序进行了办理。                                

管理制度方面,我单位也都有相应的管理制度,并得到了有效的运用。所有需要公开的信息和数据,我们都及时进行了公开,同时也上报了市财政局。

3)有效性评价方面

我局履行了自己的职责,在绩效考核工作中取得了较为良好的成绩。行政效能得到发挥,社会公众满意度较好。

4)可持续性评价方面

我局在全市的规划工作中承担自己职能职责,我们要继续依法合规地开展相关工作,不断完善内部管理制度,将为我市规划事业做出更大的贡献。总之,我局的预算绩效管理工作不断推进并逐步完善,2019年要按市财政要求努力做好此项工作。

(六)名词解释

1、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5、政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、预算信息公开表

1部门收支总表

 

(2)部门收入总表

 

(3)部门支出总表

 

(4)财政拨款收支总表

 

(5)一般公共预算支出表

 

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

 

(7)政府性基金预算支出表

 

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

 

(9)政府采购预算表