阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局2020年度部门决算说明
发布日期:2021-11-22 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

  第一部分   阳泉市规划和自然资源局部门概况 

  (一) 主要职能 

  1、履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订相关地方性法规、规章草案,制定规范性文件并监督检查执行情况。 

  2、负责全市自然资源调查监测评价。组织实施国家统一规范的调查监测评价指标体系、统计标准和制度体系。组织实施全市自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全市自然资源调查监测评价成果的统一汇交、监督管理和信息发布。指导市级以下自然资源调查监测评价工作。 

  3、负责自然资源统一确权登记工作。组织开展全市自然资源和不动产统一确权登记工作。制定全市自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的规章制度。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。建立全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。指导监督市级以下自然资源和不动产确权登记工作。 

  4、负责自然资源资产有偿使用工作。健全全市全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全市全民所有自然资源资产负债表,加强考核管理。负责指导监督全市全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备,合理配置全民所有自然资源资产。负责全市自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。 

  5、负责自然资源的合理开发利用。组织拟订全市自然资源发展规划和战略,组织实施国家自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责全市自然资源市场监管。组织研究全市自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。 

  6、负责建立空间规划体系并监督实施。组织实施全市主体功能区战略,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展全市国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定全市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全全市国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施全市土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责全市土地征收征用管理。 

  7、负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制全市国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责全市国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施全市生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。 

  8、负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施全市耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施全市耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善全市耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。 

  9、负责管理地质勘查行业和全市地质工作。编制全市地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目。组织实施全市重大地质矿产勘查专项。负责全市地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责全市古生物化石的监督管理。 

  10、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市地质灾害防治规划、森林和草原火灾防控规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督全市地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展全市群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理。承担全市地质灾害应急救援的技术支撑工作。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导市直国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请应急管理部门,以应急管理指挥机构名义,部署相关防治工作。 

  11、负责矿产资源管理工作。负责全市矿产资源储量管理及压覆矿产资源审核。负责全市矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导全市矿产资源合理利用和保护。 

  12、负责测绘地理信息管理工作。负责全市基础测绘和测绘行业管理。负责全市测绘资质资格与信用管理,监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责全市地理信息公共服务管理。负责全市测量标志保护。 

  13、负责自然资源领域科技、外事工作。制定并实施全市自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施全市重大自然资源科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。负责全市自然资源领域对外交流合作。承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约的有关工作。 

  14、配合国家自然资源督察机构在阳泉开展的督察工作。组织开展全市自然资源督察,对县(区)落实自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。 

  15、负责自然资源执法监察工作。指导市级以下自然资源主管部门有关行政执法工作。 

  16、组织全市林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,开展退耕(牧)还林还草,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。组织实施林业和草原生态补偿工作。组织、指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。 

  17、负责全市森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,指导执行林木凭证采伐、运输,指导森林经营、利用工作。负责林地、林权管理和天然林保护工作,拟订林地保护利用规划并组织实施,组织、指导公益林划定和管理工作,管理市直国有林管理机构及森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,贯彻国家湿地保护标准,拟订全市湿地保护规划并组织实施,监督管理湿地的开发利用。 

  18、负责监督管理全市荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订全市防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,按照国家荒漠化防治标准拟订配套政策措施并监督实施,监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。 

  19、负责全市陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整市级重点保护的陆生野生动物、植物名录,组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、人工繁育或培植、拯救保护、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。 

  20、负责监督管理全市国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、自然遗产、地质公园、沙漠公园等各类自然保护地。在国家自然保护地规划和相关国家标准指导下,负责全市各类自然保护地的设立、规划、建设和特许经营等工作,负责各类自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整、撤销各类自然保护地的审核建议并按程序报批,承担世界自然遗产和世界自然与文化双重遗产项目的相关工作。负责生物多样性保护相关工作。 

  21、负责推进林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。 

  22、按照国家林业和草原资源优化配置、木材利用及相关林业产业政策,拟订相关配套政策措施并监督实施。指导全市林业和草原产业结构调整,对全市林业和草原生产企业实行行业指导。按分工组织、指导林产品质量监督。 

  23、指导国有林场和国有苗圃基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。 

  24、指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。 

  25、负责对县(区)自然资源行政主管部门领导班子及科级干部的管理。 

  26、承担市绿化委员会的日常工作。 

  27、完成市委、市政府交办的其他任务。 

  28、职能转变。市规划和自然资源局要落实党中央、国务院、省委、省人民政府和市委、市政府关于统一行使全市全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化顶层设计,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用全市自然资源提供科学指引。进一步加强全市自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进全市自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进全市自然资源确权登记和评估的便民高效,更好促进和保障全市经济社会发展。切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障全市生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。 

  (二)部门决算单位构成: 

  决算部门:阳泉市规划和自然资源局 

    

序号 

所属单位名称 

1 

阳泉市规划和自然资源局(本级) 

2 

阳泉市不动产登记中心 

3 

阳泉市国土资源执法监察支队 

4 

阳泉市土地储备中心 

5 

阳泉市城乡规划编制研究中心 

6 

阳泉市林业科学研究所 

7 

阳泉市狮脑山国有林场 

8 

阳泉市公安局森林公安分局 

9 

阳泉市测绘处 

  

  

  第二部分  2020年度部门决算报表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(本表无数据) 

  十、部门决算公开相关信息统计表 

  第三部分  2020年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2020年度收入总计12841.56万元、支出总计12979.22万元。与2019年相比,收入总计增加1991.66万元,增加18.3%,支出总计增加1552.54万元增加13.6%。主要原因是省级林业改革发展转移支付资金和中央重点生态修复治理专项资金增加。 

  二、收入决算情况说明 

  2020年度收入合计12841.5万元,其中:财政拨款收入12456.2万元,占比97%;上级补助收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;经营收入385.3万元,占比3%;附属单位上缴收入0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%。 

  三、支出决算情况说明 

  2020年度支出合计12979.2万元,其中:基本支出2775.5万元,占比21.4%;项目支出9855.4万元,占比75.9%;上缴上级支出0万元,占比0%,经营支出348.3万元,占比2.7%,对附属单位补助支出0万元,占比0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2020年度财政拨款收入总计12456.21万元、支出总计12631万元。与2019年相比,财政拨款收入总计增加1906.87万元,增加18.18%,财政拨款支出总计增加1543.22万元,增加13.92%。主要原因是省级林业改革发展转移支付资金和中央重点生态修复治理专项资金增加。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况 

  2020年度财政拨款支出10640.16万元,占本年支出合计的82%。与2019年相比,财政拨款支出增加4535.43万元,增加74.29%。主要原因是省级林业改革发展转移支付资金和中央重点生态修复治理专项资金增加。其中,人员经费2489.33万元,占比23.4%,日常公用经费286.22万元,占比2.69%。 

  (二)财政拨款支出决算结构情况 

  2020年度财政拨款支出10640.16万元,主要用于以下方面:一般公共服务(支出7.58万元,占0.07%;社会保障和就业(支出275.08万元,占2.59%;卫生健康(支出109.32万元,占1.03%;节能环保(支出9.07万元,占0.08%;城乡社区支出2198.66万元,占20.66%;农林水支出3379.74万元,占31.76%;自然资源海洋气象等(支出4213.47万元,占39.6%;住房保障支出201.19万元,占1.89%;灾害防治及应急管理(支出246.05万元,占2.31% 

  (三)财政拨款支出决算具体情况 

  2020年度财政拨款阳泉市规划和自然资源局部门支出年初预算4432.26万元,阳泉市规划和自然资源局部门支出决算为10640.16万元,完成年初预算的240.06%。主要原因是农林水支出、自然资源海洋气象支出、灾害防治及应急管理支出增加。 

    其中:一般公共服务支出年初预算8.81万元,支出决算7.58万元,完成年初预算的86.04%,较2019年决算减少4.19万元,下降35.60%,主要原因是行政运行支出减少;社会保障和就业支出年初预算为292.4万元,支出决算为275.08万元,完成年初预算的94.08%,2019年决算减少150.73万元,下降35.40%,主要原因是人员减少和养老保险缴费比例降低;卫生健康支出年初预算为122.47万元,支出决算为109.17万元,完成年初预算的89.14%,2019年决算减少26.07万元,下降19.27%,主要原因是人员减少;环保节能支出年初预算为0万元,支出决算为9.07万元,主要原因是2020年增加了停伐补助9.07万元;城乡社区支出年初预算为545.01万元,支出决算为2210.68万元,完成年初预算的405.62%,较2019年末决算增加了1457.88万元,上升193.66%,主要原因是2019年政府性基金预算支出中安排了支出预算;农林水支出年初预算为1313.43万元,支出决算为3379.74万元,完成年初预算的257.32%,较2019年末决算增加了1523.35万元,上升82.06%,主要原因是增加了省级林业改革发展转移支付资金;自然资源海洋气象等支出年初预算为1961.19万元,支出决算为4213.47万元,完成年初预算的214.84%,较2019年末决算增加了1323.57万元,上升45.8%,主要原因是中央重点生态修复治理专项资金增加;住房保障支出年初预算为188.95万元,支出决算为189.32万元,完成年初预算的100.19%,较2019年末决算增加了188.95万元,主要原因是2020年住房公积金在住房保障支出科目核算;灾害防治及应急管理支出年初预算为20.96万元,支出决算为246.05万元,完成年初预算的1173.9%,较2019年末决算增加了215.05万元,上升694.74%,主要原因是2020年增加森林防火设施及队伍建设。 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2020年度财政拨款基本支出2775.54万元,其中:人员经费2489.33万元主要包括工资福利支出2408.37万元、对家庭和个人补助80.96万元公用经费286.22万元,主要包括办公费24.16万元、印刷费7.38万元、咨询费0.3万元、手续费0.06万元、水费1.3万元、电费3.26万元、邮电费7.46万元、取暖费34.51万元、物业管理费12.75万元、差旅费16.63万元、维护费3.69万元、会议费1.8万元、培训费6.71万元、劳务费3.38万元、工会经费31.63万元、福利费44.18万元、公务用车运行维护费26.95万元、其他交通费用53.25万元、其他商品和服务支出6.82万元 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。 

  2020年度“三公”经费财政拨款支出预算35.3万元,支出决算31.5万元,完成预算的89.2%,比2019年减少3.8万元,下降12%,主要原因是:公务用车购置及运行减少。 

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。 

  2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算31.47万元,占89.02%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下: 

   1、因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算,今年组团0个,累计0人次,无开支内容。 

    2、公务用车购置及运行费年初预算为45万元,支出决算为31.47万元,完成年初预算的69.93%,主要原因是:公务用车运行维护费减少。 

    3、公务接待费预算为2.8万元,支出决算为0万元,2020年未发生公务接待费。 

  八、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明 

  2020年阳泉市规划和自然资源局部门机关运行经费支出190.8万元,与2019年度相比减少108.15万元,下降了36.17%,主要原因是降低了机关运行成本。 

  (二)政府采购情况说明 

  2020年度政府采购支出总额184.4万元,其中:政府采购货物支出54.9万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出129.4万元。政府采购授予中小企业合同金额184.4万元,占政府采购支出总额的100%。其中:授予小微企业合同金额184.4万元。 

  (三)国有资产占用情况说明 

  截至202012月31日,本部门共有车辆32辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车2辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车24辆。其他用车主要是下属事业单位业务用车。 

  (四)预算绩效情况说明 

  1)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据预算绩效管理要求,我局对2020年度“魏家峪环城绿化二期工程建设项目(拟建紫金山森林公园)”、“森林火灾高风险区综合治理工程”、“圃地管理及育苗技术推广”3个个项目支出全面开展绩效自评,自评结果如下: 

阳泉市项目支出绩效自评表                 

  单位(盖章):                                                                                        填报日期:2021.9.7 

项目名称 

阳泉市魏家峪环城绿化二期工程建设项目(拟建紫金山森林公园) 

项目负责人 

王志伟 

联系电话 

13903538879 

主管部门 

阳泉市规划和自然资源局 

实施单位 

阳泉市规划和自然资源局 

项目起止时间 

2020.12-2023.12 

绩效自评评价年度 

98 

项目预算金额 

  (万元) 

3773.8 

实际到位金额 

  (万元) 

66.9 

实际执行金额 

  (万元) 

66.9 

其中:中央财政 

  

其中:中央财政 

  

其中:中央财政 

  

    省财政 

  

   省财政 

  

    省财政 

  

        市、县财政 

66.9 

       市、县财政 

66.9 

        市、县财政 

66.9 

  其它 

  

 其它 

  

  其它 

  

项目预期 

  绩效目标 

项目提供的公共产品和服务的数量 

新增造林面积1900亩,新建道路4101.24米、步道1345.1米、太阳能路灯546根、观景平台3600平方米、凉亭2处 

项目效果 

2022年底完成项目绿化部分,新增造林面积1900亩,绿化每亩造价9880元,苗木成活率达到95%以上,2023年项目整体竣工,土建工程验收需符合《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001要求,项目建成后,将提高项目区域内森林覆盖率7.5%以上,为我市市民提供绿色休闲空间的同时,力争游客满意度达到90%以上,同时促进周边旅游经济发展,加强我市生态文明建设。 

项目执行情况 

  (10分) 

10 

绩 效 目 标 自 评 情 况 

  

一级指标 

二级指标 

三级指标 

年度指标值 

全年完成值 

未完成原因和改进措施 

自评得分 

 

   

   

   

   

   

   

产出指标 

  (50分) 

数量指标 

指标1 

新增造林面积 

1900亩 

0 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

49 

指标2 

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

质量指标 

指标1 

苗木成活率 

95%以上 

0 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

时效指标 

指标1 

项目整体竣工时间 

2023年底 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

绿化部分完成时间 

2022年底 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

…… 

  

  

  

  

成本指标 

指标1 

造林绿化每亩造价 

9880元/亩 

0 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

效益指标 

  (30分) 

经济效益指标 

指标1 

促进周边旅游经济发展 

有效促进 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

29 

指标2 

  

  

  

  

社会效益指标 

指标1 

为我市市民提供绿色休闲空间 

有效提供 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

  

  

  

  

生态效益指标 

指标1 

提高项目区域内森林覆盖率 

提高7.5%以上 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

  

  

  

  

可持续性影响指标 

指标1 

加强我市生态文明建设 

长期 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

指标2 

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

满意度指标 

  (10分) 

服务对象满意度指标 

指标1 

游客满意度 

90%以上 

按计划实施 

2020年项目完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工 

10 

指标2 

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

   分 

98 

总分设置为100分:预算执行率10分、产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分。等级一般划分为四档:100-90(含)分为优、90-80(含)分为良、80-60(含)分为中、60分以下为差。 

自评结论 

  及结果分析 

项目于2020年9月立项,12月完成完成招投标工作但尚未开工,2021年3月开工,整体进度符合预期。 

主要经验做法 

一、加强组织领导。为确保工程的顺利实施,我局已成立项目建设领导组,前期落实了规划设计、地块协调、工程招标等各项工作,确保绿化工作不误林时、按时启动、快速推进。 

  二、严密组织实施。为提高提高项目的质量和资金使用效率,我局委托代理公司开展了招投标工作,通过公平、公开、公正的市场竞争,工程确定了5个标段。 

存在问题与 

  整改措施 

 

评价人员 

  

姓名 

职称/职务 

工作单位 

签字 

组长 

王志伟 

副局长 

阳泉市规划和自然资源局 

  

成员 

王儒尊 

科长 

阳泉市规划和自然资源局 

  

李慧荣 

主任 

阳泉市国土绿化和生态修复中心 

  

李智 

科员 

阳泉市国土绿化和生态修复中心 

  

                      填报人:李智                 联系电话:13293650024 

    

阳泉市项目支出绩效自评表                 

  

  单位(盖章):     阳泉市规划和自然资源局                                                                   填报日期:2021.9.14 

  

项目名称 

阳泉市森林火灾高风险区综合治理工程 

  

项目负责人 

杜平华 

联系电话 

03532296509 

  

主管部门 

国家林业和草原局 

实施单位 

阳泉市规划和自然资源局 

  

项目起止时间 

2019.1 

绩效自评评价年度 

2020 

  

项目预算金额 

  (万元) 

2324 

实际到位金额 

  (万元) 

2277.35 

实际执行金额 

  (万元) 

1610.24 

  

  

其中:中央财政 

1860 

其中:中央财政 

1860 

其中:中央财政 

1389 

  

    省财政 

  

   省财政 

  

    省财政 

  

  

        市、县财政 

464 

       市、县财政 

417.35 

        市、县财政 

221.24 

  

  其它 

  

 其它 

  

  其它 

  

  

项目预期 

  绩效目标 

项目提供的公共产品和服务的数量 

建设4处森林消防专业队营房,3处瞭望塔,水车、工具车、装备设备购置。 

  

项目效果 

提升阳泉市森林防火综合防控能力,有效保护全市森林草原资源。 

  

项目执行情况 

  (10分) 

7分(70.7%) 

  

绩 效 目 标 自 评 情 况 

  

  

一级指标 

二级指标 

三级指标 

年度指标值 

全年完成值 

未完成原因和改进措施 

自评得分 

  

 

   

   

   

   

   

   

产出指标 

  (50分) 

数量指标 

指标1 

建设4处森林消防专业队营房;3处瞭望塔;购置水车、工具车、装备设备。 

100% 

100% 

  

50 

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

质量指标 

指标1 

完成后与项目建设目标的符合度 

100% 

100% 

  

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

时效指标 

指标1 

按时完成初步设计实施方案 

100% 

100% 

  

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

成本指标 

指标1 

  

  

  

  

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

效益指标 

  (30分) 

经济效益指标 

指标1 

  

  

  

  

30 

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

社会效益指标 

指标1 

提升阳泉市森林防火综合防控能力 

提升 

提升 

  

  

指标2 

有效保护森林草原资源 

持续有效 

持续有效 

  

  

…… 

  

  

  

  

  

生态效益指标 

指标1 

  

  

  

  

  

指标2 

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

可持续性影响指标 

指标1 

提升阳泉市森林防火综合防控能力 

提升 

提升 

  

  

指标2 

有效保护森林草原资源 

持续有效 

持续有效 

  

  

…… 

  

  

  

  

  

满意度指标 

  (10分) 

服务对象满意度指标 

指标1 

主管部门满意度 

≥90% 

95% 

  

10 

  

指标2 

队员满意度 

≥90% 

95% 

  

  

…… 

  

  

  

  

  

总    分 

97 

  

总分设置为100分:预算执行率10分、产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分。等级一般划分为四档:100-90(含)分为优、90-80(含)分为良、80-60(含)分为中、60分以下为差。 

  

自评结论 

  及结果分析 

自评等级为优。2019年,阳泉市森林火灾高风险区综合治理工程建设项目批复后,市规划和自然资源局高度重视,立即协调各相关部门办理规划、土地、设计、开工建设等相关手续。同时,按照项目批复要求,采购装备机具和车辆。2020年,通过财政公开招标,确定工程施工单位后,市级狮脑山、盂县东部森林消防专业队营房全部完成建设,盂县西部和盂县北部营房正在建设中,并进入收尾阶段。项目预算支出严格按照财务法规支出,不存在截漏、挪用、挤占项目资金等违纪违规行为。项目建成后,有效提升全市市森林防火综合防控能力,保护珍贵的森林资源。 

  

主要经验做法 

项目严格按照“专款专用、效率为先”要求,采取公开招标的形式,健全项目管理制度,加强资金监管,杜绝截漏、挪用、挤占项目资金等违纪违规行为,高标准、高质量加快项目建设,确保项目按期完成。同时,积极与财政部门争取项目附属配套设施建设资金,确保专业队营房、训练场地及早正常投入使用。 

  

存在问题与 

  整改措施 

新冠疫情影响了项目建设进度。项目配套工程设计缺少水电暖等管线室外部分设计。 

  

评价人员 

  

姓名 

职称/职务 

工作单位 

签字 

  

组长 

李旭 

副局长 

阳泉市规划和自然资源局 

  

  

成员 

韩文生 

科长 

阳泉市规划和自然资源局 

  

  

郝乐 

科员 

阳泉市规划和自然资源局 

  

  

杨佳颖 

科员 

阳泉市规划和自然资源局 

  

  

                      填报人:   郝乐                                              联系电话:2296396 

  

    

        

阳泉市项目支出绩效自评表                 

  单位(盖章):    阳泉市林业生态实验中心                                                                  填报日期:2021.9.7 

项目名称 

圃地管理及育苗技术推广 

项目负责人 

李宏兰 

联系电话 

2296901 

主管部门 

阳泉市规划和自然资源局 

实施单位 

 阳泉市林业生态实验中心 

项目起止时间 

2020.1.1-2020.12.31 

绩效自评评价年度 

2020年 

项目预算金额 

  (万元) 

155 

实际到位金额 

  (万元) 

155 

实际执行金额 

  (万元) 

155 

其中:中央财政 

  

其中:中央财政 

  

其中:中央财政 

  

    省财政 

  

   省财政 

  

    省财政 

  

        市、县财政 

155 

       市、县财政 

155 

        市、县财政 

155 

  其它 

  

 其它 

  

  其它 

  

项目预期 

  绩效目标 

项目提供的公共产品和服务的数量 

1:培育及管理苗木202亩,具体内容有扦插、播种、锄地、浇水、整形、修剪等。 

  2:技术指导服务基层育苗基地面积700亩。具体包括新技术推广应用、嫁接技术、修剪、病虫害防治及管护等。 

项目效果 

    1、培育及管理苗木202亩。1、自培苗成活率达到90%以上,引进苗成活率达到85%以上。播种苗出苗量每亩达到相关技术标准。2、强化圃地 管理,没有出现草荒苗荒虫荒,确保苗木健壮生长。 

      2、技术指导服务基层育苗基地面积700亩。针对我市苗木发展的现状及育苗户遇到的技术难题进行科学分析,并提供合理、有效的指导和示范。解决育苗户在苗木种植过程中遇到的各种实际问题。 

项目执行情况 

  (10分) 

预算执行率100%          10分 

绩 效 目 标 自 评 情 况 

  

一级指标 

二级指标 

三级指标 

年度指标值 

全年完成值 

未完成原因和改进措施 

自评得分 

 

   

   

   

   

   

   

产出指标 

  (50分) 

数量指标 

指标1 

管理育苗基地 

202亩 

202亩 

  

48分 

指标2 

技术服务育苗基地 

700亩 

700亩 

  

…… 

  

  

  

  

质量指标 

指标1 

自培苗、引进苗 

成活率85%-90% 

成活率85%-90% 

  

指标2 

技术服务 

优质苗木达到90% 

优质苗木达到90% 

  

…… 

  

  

  

  

时效指标 

指标1 

完成时间 

1年 

1年 

  

指标2 

完成时间 

1年 

1年 

  

…… 

  

  

  

  

成本指标 

指标1 

服务人员工资及保险 

120万元 

120万元 

  

指标2 

服务人员工资及保险 

35万元 

35万元 

  

…… 

  

  

  

  

效益指标 

  (30分) 

经济效益指标 

指标1 

采用先进技术 

收益率提高20% 

收益率提高20% 

  

28分 

指标2 

采用先进技术 

收益率提高20% 

收益率提高20% 

  

…… 

  

  

  

  

社会效益指标 

指标1 

发挥引领、示范、带动作用 

可持续性 

可持续性 

  

指标2 

优质苗木产出 

增加20% 

增加20% 

  

…… 

  

  

  

  

生态效益指标 

指标1 

增加苗木品种 

苗木品种多样化 

苗木品种多样化 

  

指标2 

苗木成活率 

达到90%以上 

达到90%以上 

  

…… 

  

  

  

  

可持续性影响指标 

指标1 

育苗先进技术 

长期受益 

长期受益 

  

指标2 

育苗先进技术 

长期受益 

长期受益 

  

…… 

  

  

  

  

满意度指标 

  (10分) 

服务对象满意度指标 

指标1 

优质苗木产出 

90%以上 

90%以上 

  

10分 

指标2 

技术服务育苗基地 

满意度90%以上 

满意度90%以上 

  

…… 

  

  

  

  

   分 

96分 

总分设置为100分:预算执行率10分、产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分。等级一般划分为四档:100-90(含)分为优、90-80(含)分为良、80-60(含)分为中、60分以下为差。 

自评结论 

  及结果分析 

    林业生态实验中心2020年度自评结论96分,为优秀。 1、完成育苗任务202亩。其中新育苗52亩,培育苗木150余万株,给我市造林绿化提供更多更好的优质苗木。2、开展育苗技术推广指导工作700亩,针对我市苗木发展的现状及育苗户遇到的技术难题进行科学分析,并提供合理、有效的指导和示范。 

主要经验做法 

     2020年度完成育苗任务202亩。基地留床苗管理及皂荚采穗圃管理150亩。加强良种苗木的培育管理、乡土树种保护、适地品种引进实验工作,特别是河东1号、皂荚g303、帅丁、白蜡等优良生态树种培育,促进了阳泉市境内周边品种改良,完善了阳泉市的林业综合功能。开展育苗技术推广指导工作700亩,解决育苗户在苗木种植过程中遇到的各种实际问题。 

存在问题与 

  整改措施 

1、培育良种苗木步伐有待加快。 

  2、专业技术人员短缺。 

  3 、育苗科学管理化水平有待提高。 

评价人员 

  

姓名 

职称/职务 

工作单位 

签字 

组长 

尹巨财 

副主任 

阳泉市林业生态实验中心 

  

成员 

路文晖 

职员 

阳泉市林业生态实验中心 

  

周丽萍 

工程师 

阳泉市林业生态实验中心 

  

  

  

  

  

                      填报人:  周丽萍                                               联系电话:2296906 

    

  第四部分  名词解释 

  一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

  二、 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

  三、 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。 

     五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

  六、 年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

  七、 结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。 

  八、 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

  九、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  十一、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十二、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。