阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市政协十四届一次会议D类第108号提案的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

刘华庆委员您好: 

  您的提案收到了,十分感谢您对建设和打造我市园林生态有害生物监测预警系统平台的建议。我们所负责的是全市的林业系统有害生物,城市园林有害生物的发生防治是属于城市园林管理部门,所以我也只能就林业有害生物这方面给与答复。 

  有害生物是不冒烟的森林火灾,是林业大敌。控制林业有害生物是世界性的难题,越来越受到世界各国的高度重视。我国党和国家领导人多次就林业有害生物防治工作做出重要指示和批示。坚持“预防为主,科学治理,依法监管强化责任”的方针,始终把预测预报工作当作头等大事,采取分级管理,分工负责的原则,建设预测预报网络,把系统调查与一般调查相结合,把专业测报与一般测报相结合等措施,积极建立健全林业有害生物预测预报体系,及时掌握林业有害生物的发生趋势和动态,迅速提高林业有害生物监测预警的科技含量与综合能力,努力把林业有害生物造成的损失降到最低限度,全面保护和改善自然生态环境,实现本区域林业和社会经济的持续、稳定、健康发展。 

  阳泉市地处山西省东部,是山西的东大门,毗邻的河北省石家庄市已有美国白蛾发生,为加强松材线虫病和美国白蛾疫情监测,确保及时发现疫情,各县区林业有害生物管理部门每年都对聘用测报员进行林业有害生物测报知识培训,提高测报人员的业务水平,保证了普查工作的准确性。在重点区域悬挂诱捕器,诱捕器都由当地测报员进行管理,测报员每周至少一次实地观察并及时上报情况并做好常年的监测、维护工作,县(区)防检站进行动态追踪,实时掌握松材线虫病和美国白蛾虫情,严防松材线虫病和美国白蛾传入阳泉市。 

  实现由被动救灾向主动御灾的重大转变,全面提升我市防控林业有害生物的反应能力。我市各级领导高度重视,健全组织机构。阳泉市各县(市、区)均设有林业有害生物防治部门目前,我市有国家级中心测报点1个,省级中心测报点1个,一个以国家级中心测报点为骨干,一般监测点为补充,形成了林业有害生物监测预警网络的基本骨架,专群结合的测报工作格局逐步走向成熟。但随着机构改革,人员变动,专业测报人员明显不足,一些配套措施尚不完善,造成测报工作重数量不重质量,重形式不重内容的现象。 

   了有效防范和应对外来林业有害生物灾害,最大限度地减少损失,保障国土与生态安全,制定本预案。全面提升应对重大外来林业有害生物灾害的控制能力,保护森林资源、国土生态安全和生物安全,促进我林业和社会经济持续快速协调健康发展。2022年由阳泉市规划和自然资源局主持起草的《阳泉市重大林草有害生物灾害应急预案》,阳泉市人民政府办公室以阳政办发〔2022〕1号发文。 

  近些年,我国森林不断受到外来生物的入侵,并且造成了很大的危害。例如,松材线虫病是一种严重的松类植物的病害,松材线虫病对中国的森林资源和林业贸易构成严重的威胁,自1982年在南京首次发现2017年的35年间,该病导致枯死松树5000余万株,因疫情治理而皆伐和择伐的松林面积达46.67余万hm2,经济损失达数千亿元,已对中国的森林资源、自然景观和生态环境造成了巨大破坏。尤为严重的是这种病害仍呈扩散蔓延的趋势,潜在威胁更大。就拿我们身边发生的熟悉的外来有害生物红脂大小蠹来说吧,该虫在国外分布于加拿大、美国、墨西哥等国,70年代末期从美国大量进口木材,随带虫原传入我省,进而在全省传播开来。阳泉市也未幸免于难,67.1万亩的油松林有13.1万亩遭受了红脂大小蠹的危害,造成了70多万株油松死亡。外来有害生物已经成为威胁我国生态安全、危害社会经济可持续发展的重要因素。 

  建设阳泉市林业有害生物监测预警体系,是保护我市现有森林资源的迫切需要;是维护生物多样性、保护和改善生态环境的重要举措;是保护森林、防灾减灾的需要;是改善山区人民生活、保持林区和社会稳定的有力保障;是积极发展森林旅游事业、促进地方经济腾飞的必然抉择。林业有害生物预测预报工作由于专业性强、技术要求高有害生物具有突发性强、隐蔽性的特点,因此应加强测报队伍的培训,提高测报人员专业水平,把损失降至最低。同时要提高民众生物安全意识。加强生物安全知识的宣传,增强防范和保护意识,积极开展有关生物安全的政策咨询;贸易活动中发现可疑入侵生物的,应及时报告有关机构。 

  以上就是对您提案的答复,不妥之处请指正! 

    

  阳泉市规划和自然资源局  

  2022年9月6日