阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市政协十四届一次会议D类第235号提案的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

尊敬的苏巧艳代表: 

  您提出的《关于我市尽快推广屋顶绿化做法的建议》的建议收悉,首先感谢您对我们工作的支持和帮助,正如您所分析,屋顶绿化对于改善我市城市面貌和生态环境具有积极意义,能够进一步巩固我市创卫成果。屋顶绿化作为一项重要的绿色节能措施,是“可再生的城市开放空间”,可以帮助缓解热岛效应,全球变暖和其它问题,有广泛的生态、社会和经济效益。您提出的3条建议,我局非常赞同,现就有关情况答复如下: 

  正如您所说我市屋顶绿化还存在于概念推广阶段,在具体绿化实施中又有许多技术难题需要进一步研究解决,如防水问题、植物选择和维护、规划原则和荷载问题等,一些老旧公共建筑和小区的屋顶根本不具备绿化承载条件。屋顶绿化的实施涉及建筑物承重、施工、防水、安全和绿化种植、养护等,更适宜新建建筑实施,需要住建局、城管局、规自局等多部门协作,使屋顶绿化与建筑物同时规划、同时设计、同时施工,才能有效节约资金、保障建设质量,充分发挥屋顶绿化的使用价值。我局将积极配合出台我市屋顶绿化技术规范,指导把关绿化设计方案,推荐适宜的乡土新优植物品种,提高屋顶绿化的科学化和艺术化水平。 

  最后,我们衷心希望你一如既往的对我市绿化工作给予关心、关注和支持,以便我们更好地做好绿化工作,共同营造城市绿化工作的美好明天。 

    

                                

                     阳泉市规划和自然资源局 

                         2022年9月8日