阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市十五届人大会第16056号建议的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

张智谋代表: 

  您提出的《关于加大植树造林工程为乡村营造碧水蓝天》的建议收悉,现答复如下: 

  首先感谢您对我们工作的支持和关注,您提出的建议一直是我局的重点工作之一,近年来我市不断深化生态建设,大规模开展国土绿化,细化义务植树任务,去年完成各类营造林7.95万亩,今年计划开展各类营造林12.07万亩,全市义务植树总量从200万株提升到280万株,累计11个行政村被国家林业和草原局授予“国家森林乡村”称号,我市国土绿化工作已见成效。 

  “十四五”期间我局将深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,努力推进生态筑基战略,克服困难、砥砺前行,扎实推进国土绿化。一是开展科学绿化。开展种植资源普查,加强植物新品种保护,积极采用乡土树种草种进行绿化,使用多样化树种营造混交林,规范开展绿化设计施工,保证苗木保存率和成活率。筹划建设化石公园、紫金山森林公园、药林寺恢复植物多样性实验基地等绿化示范工程。二是建设森林乡村。乡村绿化是我市绿化体系的短板和薄弱环节,具有很大的提升空间。要科学规划,按照每村绿化一条入村道路、美化一条村内街道、建设一个农民游园、构筑一个环村林带、治理一座村外荒山“五个一” 的标准实施,积极借鉴和推广郊区北七村“集群村庄绿化”模式,按区域按道路,将相近的村庄联合起来,整体规划,统一治理,体现出更佳效果。三是在全市义务植树组织管理上,进一步拓宽造林绿化空间,创新机制,开展多形式、多渠道义务植树活动,通过宣传发动、督促检查、典型示范和评优评查,尽快启动“互联网”义务植树平台,推动全市义务植树有效开展,使全市义务植树再上新水平。 

    

    

    

    

  阳泉市规划和自然资源局 

  2022年8月30日