阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市十六届人大会第16100号建议的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

尊敬的张保亮代表 

  您好!您撰写的《关于政府加强对“地下安全隐患”管控的建议》,我局已收悉。首先,非常感谢您对阳泉自然资源工作的高度关注、理解和支持。针对您在议案中提出的意见、建议,按照市人大代表议案办理的相关流程,我局高度重视,在第一时间召开专题会议,进行安排部署目前,已办理完结。现答复如下: 

  我省孝义市12.15非法盗采煤炭资源引发透水事故和新绛县“12.23”洗洞致人死亡事故发生以来,我市高度重视,坚决贯彻落实省委、省政府关于安全生产和严厉打击非法违法采矿行为的重要指示批示会议精神全市各级各部门统一思想和行动,上下总动员、齐上阵,采取切实有效措施,层层压实责任,以铁的手腕打击非法采矿行为,以铁的举措抓好排查整改,以铁的纪律从严追责问责,切实形成了打击非法违法采矿的高压态势。 

  一、打击非法违法采矿工作情况 

  根据统一部署,结合我市实际,针对打击非法违法工作的特点多措并举,全力推进 

  )提高政治站位,落实主体责任 

  我市高度重视矿产资源管理和安全生产工作。2021年12月16日全省安全生产电视电话会议后,市委雷健坤书记市高度重视,亲自安排推动此项工作。市政府刘文华市长立即召集各县(区)长有关部门召开会议,传达全省会议精神,要求各县(区)立即开展严厉打击非法违法采矿专项行动。2022年1月5日,刘文华市长组织召开了全市严厉打击非法违法开采矿产资源推进会,对打击非法违法采矿工作进行再动员、再安排、再部署。分管副市长也多次专门听取工作进展汇报并提出了具体的要求。 

  各(县)区党政一把手坚持亲自安排部署、一线指挥排查,因地制宜开展工作。比如:平定县采取33个副县级以上领导包保乡(镇)、重点村的形式,压实了责任,传导了压力;盂县印制并发放了10万余份打击非法违法采矿告知书,进行广泛宣传动员,形成了强大的打击非法违法采矿声势;城区所有副区长排班,每晚开展零点突查暗访,对企图通过打时间差、擦边球、捉迷藏、钻空子进行非法违法采矿行为的不法分子形成了震慑。 

  (二)发挥职能作用,加强部门联动 

  为了把打击非法违法采矿责任落在实处,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的有效机制,我市充分发挥政府的主导作用、自然资源部门的牵头作用和相关部门的职能作用,协调配合,形成合力,强力推进 

  各县(区)政府向全社会发布了《关于严厉打击私挖滥采行为的通告》;向村民、村委会、企业发放《打击非法违法采矿工作告知书》、《打击非法违法采矿承诺书》,做到了广播里有声、电视上有像、报纸上有文章、网站上有栏目,手机上有内容,在全社会形成了家喻户晓、全民参与的打击非法违法采矿行为的浓厚氛围。在此基础上,各县区政府组织对辖区内浅层资源分布情况开展了全面摸底排查确定了12个重点乡镇,4个城郊结合部重点村,并重点区域逐村、逐沟、逐矿“滚动式”、“拉网式”、“地毯式”排查,确保不漏一村、一沟、一矿。对村民住宅、废弃厂房、车库、社区自建房、地下室、设施农业大棚、养殖场、荒山、历史关闭矿井、废弃矿井等有可能存在和隐藏非法井工盗采的场所进行了逐一排查共排查了4895处,其中关闭废弃矿井类373处,设施农用地类1493处,洗选煤企业类113处,矿山企业123处,工程涉矿类77处,其他类2716处。 

  自然资源部门分发挥牵头作用,按照市政府的统一安排部署,主动作为,靠前督导。一是和公安部门发布了联合公告,公布了举报电话,并通过阳泉电视台、阳泉日报、阳泉广播等主流媒体,以及抖音平台、微信公众号、内部网站、网络媒体等新媒体多种渠道广泛宣传。二是在全市建立了县(区)政府办分管副主任联络人制度,每日下午6时前上报当天排查情况的日报告、零报告等制度,积极与市纪委监委建立工作联络机制,发现问题及时做好移送工作,进一步压实了各县区主体责任。三是联合市公安局、市财政局、市行政审批服务管理局印发了《阳泉市非法违法采矿线索举报奖励办法》,赢得社会各界和人民群众的大力支持,鼓励引导广大群众积极举报非法违法采矿线索。山西广播电视台、山西法制报对我市打击非法违法采矿工作进行了宣传报道。四是为了发挥典型案例的警示作用和刑罚的威慑力,形成查处一案,警示一片,整治一域的综合效果,向全社会公开通报了5起典型矿产资源违法案件。五是为了及时了解掌握打击非法违法采矿工作情况,市规划和自然资源局成立了执法工作专班,工作专班实行“周调度、月报告、季通报、年考核”制度,及时协调解决工作中遇到的难点、堵点问题,及时总结推广先进经验做法。 

  同时,公安部门进一步加强了对民用爆炸物品和涉刑案件的查处,应急部门、能源部门和矿山安全监察部门加大了对有证矿山企业和洗煤厂、型煤厂的排查检查频次,供电部门对辖区内用电量进行筛选排查,及时报告电量突增和异常用户情况 

  强化督查检查,实施网格化监管 

  市政府成立了4个市级督查检查组,采取实地检查和“四不两直”相结合的方式,督导乡(镇)政府专项行动开展情况。市政府督查室牵头组织各县(区)政府开展交叉检查,又成立了6个市局突查暗访组,分别负责6个县区实施网格化管理体系,建立健全了县级领导乡镇、乡镇领导包村、村干部包片、村民小组包山包沟的网格化管理体系,同时对废弃矿井全面摸排,在废弃矿井重点区域和明显部位设立安全警示标志,严禁人员进入,坚决打击利用废弃矿井盗采矿产资源的违法行为。 

  (四)继续引深打击,巩固行动成果 

  为了持续巩固专项行动成果,始终保持打击非法违法采矿的高压态势,坚决遏制各类非法违法开采矿产资源行为,压紧压实地方党委政府监管主体责任,我市继续开展了严厉打击非法违法采矿大检查大整治大提升行动。同时,为了加强对非煤矿山企业开采矿产资源的管理,维护矿产资源开采秩序,我市开展了对露天矿山企业矿区范围规范设置界桩工作。 

  二、下一步措施 

  )高度重视,源头管控,建立长效机制,进一步强化各级政府主要负责人对自然资源监管的责任意识,加强执法工作监管力度,提升执法监管的效能,完善矿业管理共同责任机制,形成党委领导,部门协同,公众参与,上下联动的自然资源管理新格局。 

  各县(区)积极组织自然资源、公安、供电等相关部门开展联合执法,形成打击非法违法采矿合力,进一步维护全市矿业秩序的持续稳定。 

  )进一步做好宣传工作,大力推动打击非法违法采矿奖励举报,公开举报电话,畅通举报渠道,引导和鼓励群众依法举报非法违法采矿案件线索,形成全方位、立体战、宽领域、多渠道的宣传声势,真正做到家喻户晓、全民参与。 

  上述答复,如有不妥之处,请张保亮代表提出诚恳的意见、建议和批评。 

  谢谢! 

    

      

  阳泉市规划和自然资源局         

  2022725