阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市十六届人大会第16176号建议的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

尊敬的崔贵波代表: 

  您提出的关于《保障煤矿矸山用地的建议》的建议收悉,现答复如下: 

  你提的建议很好,是困扰我市煤矿企业亟需解决的问题。针对建议,我们做了认真调研落实。 

  一、煤矸石是一种与煤炭相伴而生的黑灰色固体废物。自燃中的矸石山,不仅释放毒气、污染土壤和地下水,甚至会崩塌或爆炸。作为煤在落实排矸过程中,一直是很头疼的事,政府生态治理也是耗费精力和财力。排矸用地涉及环境保护、审批、规划、土地等方面,我们积极争取排矸用地,根据企业需求主动服务,持续深化“放管服”改革,积极配合审批部门,落实“多审合一”、“多证合一”减少审批环节,优化审批流程,切实帮助煤炭企业解决好排矸用地手续问题,保障煤炭企业排矸用地。 

  二、排矸用地涉及补偿,我们会积极建议市政府出台补偿标准,让企业在占地补偿执行上有更加明确清晰的依据。 

  在今后的工作中,我们要进一步强化土地要素保障,切实为企业发展做好保障服务。 

  以上答复是否满意,如有意见,敬请及时反馈。 

  感谢您对市委(政府)工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

    

    

    

    

  阳泉市规划和自然资源局 

  2022年913