阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市十六届人大会第16246号建议的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

尊敬的李素鱼代表: 

  您提出的《关于解决制约矿区经济社会发展土地上问题议案》已收悉,感谢您对工作的关心和支持,现对您所提出的建议回复如下: 

  一、建议市委、市政府协调晋能集团、潞安集团、华阳集团提供一些优质土地,便于区政府建设一些便民普惠性的服务设施和场地为居民提供优质服。利用华阳集团闲置老旧厂房和场地大力发展服务业,建设一些便民市场、饭店、商超、影剧院等设施,让居民就近、就便享受“十五分钟生活圈”服务,增加城市烟火气。 

  一是高度重视土地节约集约利用和闲置土地盘活使用。从2020年开始,连续两年对我市城区城镇低效用地再开发进行分析研判,并汇总成果。我们严格贯彻国家节约集约用地政策,提高土地利用效率,拓展用地空间,着力盘活存量 

  建设用地,增加土地有效供给。坚持创新、协调、绿色、开 

  放、共享的新城镇化理念,妥善解决好城镇中存在的城中村、棚户区、交通拥堵、断头路、环境差等问题,优化城市功能,改善人居环境。 

  二是科学规划、合理布局,增加城市烟火气。按照市委、市政府安排,我局组织编制了阳泉市便民市场布点规划和《阳泉市夜间经济发展规划》,本次规划便民市场布点51个,其中提档升级33个,扩建2个,新增16个,便民市场规划面积5.5万平方米,平均每千人便民市场建筑面积为100平方米。夜间经济重点在现状基础上进行规范整合提升,共分为九大类,共计109处(项)。即:文化旅游(18处)、特色餐饮(13处)、体育健身(16处)、购物消费(9处)、休闲娱乐(14处)、住宿精品(16处)、夜市一条街(12条)、公共服务(7项)、基础设施(4项)。到2025年,阳泉市建成区夜间经济将打造形成“一区三圈多点”的发展格局。即:“1个夜间经济聚集区(滨河集聚区)+3个夜间经济重点商圈(兴隆、北山、天利)+多个夜间经济消费示范点”(兴隆步行街、巨兴街、天桥、赛鱼步行街、桥西街、里沙坪路、新泉北路、天津街、福州路、青岛路、桃林中路、四矿口、赛鱼口、阳泉记忆1947、石卜嘴生态农业观光园、小河古村、生态新城体育中心、阳泉市体育中心、大阳泉村、西河滩夜市等)。 

  矿区现有便民市场13个,分布于5个街道办事处,其中平潭街街道3个,桥头街道1个,蔡洼街道1个,沙坪街道5个,赛鱼街道3个,经营面积共计11904平方米。计划新建或改扩建便民市场7其中,计划于年底前基本建成3个,分别是平潭街街道1个,桥头街道1个,蔡洼街道1个;年底前开工1个,桥头街道1个;明年计划建成3个,同时,在简子沟等地区选址小型市场作为补充。便民市场一般按照10分钟步行圈的服务半径设置,兼顾切实可行的要求。对于老旧居住区缺少便民市场,且选址建设有困难的,在符合规划的条件下,可充分利用闲置厂房和空地建设便民服务设施,可以各类门店超市等作为补充替代。 

  二、建议市政府打通出入矿区的主干道,例如育才路、煤山路、矸山路向北贯通,形成一个全市交通循环网络,方便群众出行提高人民群众生活质量。 

  为使阳泉市中心城区交通组织更加合理、人民出行更加便捷顺畅,按照“落实规划、织密路网、疏通堵点、改善交通”的原则,对2022年度城市道路建设计划提出初步建议如下: 

  一是完善育才路,打通城市断头路,增强矿区阳煤居住片区与城市主干路的交通联系。南起北山中街,北至平阳街,全长约0.57公里,红线宽25米, 拆迁居住建筑面积2849.4平方米。投资估算:约0.3亿万元(其中,道路工程0.13万元,拆迁安置0.17元)。 

  二是矿山路北延解决一矿南北向交通不畅问题。南起黄石板,北至307复线,全长约1.06公里,道路红线宽度30米,拆迁工业建筑面积1270.32平方米。投资估算0.35亿元(其中,道路工程0.29亿元,拆迁安置0.06亿元) 

  三是煤山路北延缓解四矿居民出行难的问题。西起漾泉大道,东至漾泉大道,全长约900米,道路红线宽度50米(前期可先实施30米宽),拆迁工业建筑面积12460.66平方米。投资估算:约1.62亿元(其中,道路工程1亿元,拆迁安置0.62亿元)。 

  今后的工作中,我们要加强土地管理,挖潜存量土地,提高再开发再利用水平,结合我市实际情况,科学规划,利用国土空间规划“一张图”,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。发挥国土空间规划体系在国土空间开发保护中的战略引领和刚性管控作用,统领各类空间利用,把每一寸土地都规划得清清楚楚。 

    

  阳泉市规划和自然资源局   

                              2022年9月14日