阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局对市十六届人大会第16256号议案的答复
发布日期:2023-02-14 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

冯燕斌代表: 

  你们提出的《关于启动G239河底段经济廊带建设的议案》的建议收悉,现答复如下: 

  你们提出的这一议案符合我市实际,结合G239国道改线工程,合理利用道路两侧用地,打造阳泉北部经济廊带,对于拓展城市发展空间,改善城市面貌,提升城市品质,创造良好营商环境,全方位推动我市高质量发展具有现实意义。 

  关于加大对G239沿线建设用地指标的供给 

  我局高度重视和大力支持G239河底段经济廊带的建设,多次参加市政府组织的有关会议,并进行了实地调研。已经委托规划编制单位山西省城乡规划设计研究院有限公司在国土空间总体规划编制中,重点考虑G239道路两侧用地规划布局,在规划用地指标上给予优先保障。经初步测算,我局在G239两侧300米范围之内,纳入城镇开发边界内的建设用地共有185公顷(2775亩),能够有力保障近期的建设用地需求 

  目前,部、省对于新增建设用地指标控制非常严格。根据《自然资源部关于在全国开展“三区三线”划定工作的函》(自然资函〔2022〕47号)、《自然资源部办公厅关于报送“三区三线”划定成果的函》(自然资办函〔2022〕1491号)的要求,在本轮“三区三线”划定中,省级下达我市市本级现状城镇建设用地总面积35.56平方公里按规则划定城镇开发边界总规模占现状城镇建设用地比例上限为1.28,但由于现状城镇建设用地中有1.14平方公里为桃河省级湿地自然公园(生态保护红线),为避让生态保护红线无法纳入城镇开发边界而不能计入基数因此,阳泉市本级实际可新增拓展空间仅为9.6平方公里。这次城镇开发边界规模划定市本级为94平方公里(即保留现状城镇建设用地规模34.42平方公里,新增空间9.6平方公里,补充认定现状部分50平方公里)。 

  在倍数收紧、规模受限的政策要求下,我局本着集约高效发展原则,按照市委市政府发展思路,城镇开发边界的划定优先保障阳泉市经济技术开发区(其中包括苇泊装备制造园)、矿区特色产业集聚区、城南物流园区、西上庄煤电一体产业园区、阳泉市循环经济产业园区、北部生态新城及市级以上十四五重点项目。  

  下一步,我局将把阳泉北部经济廊带建设列入规划重点,对于城镇开发边界内的建设项目可优先给予用地指标。同时,按照“用地指标跟着项目走”的原则,对于符合国土空间总体规划的建设项目,在建设用地指标不足的情况下,可协调全市新增建设用地指标予以保障。对于城镇开发边界未能解决的部分,积极支持在乡镇级国土空间总体规划或村庄规划层面解决相应用地指标问题。 

  以上答复是否满意,如有意见,敬请及时反馈。 

  感谢您对市政府规划用地方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

    

  阳泉市规划和自然资源局 

  2022年6月8日