阳泉市规划和自然资源局

阳泉市自然资源部门组织开展 “小小少年识地图”主题活动
发布日期:2022-07-26 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

  为提升小学生国家版图意识,充分认识中国地图,进一步激发学生学习地理知识的浓厚兴趣,自觉成为维护国家版图尊严的“义务监督员”,7月23日,阳泉市自然资源卫星应用技术中心与阳泉市规划展览馆联合开展以“小小少年识地图”为主题的教育宣传活动,共30名小朋友及家长参与了活动。 

    活动现场,工作人员首先讲解国家版图和地图知识,接着进入问答环节,小朋友们一个个充满了好奇心,争先恐后的举手回答,然后开展中国地图拼图比赛比赛气氛紧张激烈,随着一声令下,小朋友们迅速动手,快速拼图,根据对祖国各省份所在位置的熟悉程度紧张有序地拼着中国地图。看着小选手们争分夺秒的劲头,在一旁的家长朋友们不由得为他们加油鼓劲。随后最先拼完地图的小朋友也开始帮助其他小朋友,在拼图过程中他们互相帮忙,互相照顾,共同体验了成长的快乐,品尝了成功的喜悦。 

  小小拼图里藏着大智慧。拼图能培养儿童的手眼协调能力、动手操作能力和空间思维能力。开展拼中国地图比赛活动,让孩子们对祖国的海陆疆域有了更深一步的了解和认识,培养了孩子们独立实践、动手操作的能力,更重要的是通过活动加强了孩子们的爱国主义教育,激发了爱国之情,树立了报效祖国的决心 。