阳泉市规划和自然资源局

阳泉市国土资源局2012年政府信息公开年度报告
发布日期:2021-05-20 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《阳泉市人民政府办公厅关于报送2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》文件要求,结合我局政府信息公开实际情况编制本年报。年报由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,通过市政务公开报送平台发布信息公开情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。如需咨询,请与阳泉市国土资源局联系(地址:阳泉市南山南路11号,邮编:045000,电话:0353-2296509)。

一、概述

2012年,我局继续认真贯彻执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及上级各部门政府信息公开要求,切实加大政府信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作。2012年全局政府信息公开工作得到了上级主管部门和社会广泛的认可。

(一)进一步提高思想认识,强化组织领导

2012年,我局在巩固原来政府信息公开成效的基础上,进一步提高思想认识,强化组织领导,扎实推进政府信息公开工作的具体落实。党的十八大报告要求我们进一步推进信息的公开化,推进党务公开、政务公开、服务公开,让权力在阳光下运行。我局上下一致明确了推行政府信息公开,是实现政府职责的一个重要方式;是检验政府行政能力、工作作风、工作效率的重要行为;是体现公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要渠道。而加强组织领导是推进政府信息公开工作的一个重要保证。我局针对信息公开成立专门政府信息公开领导组,由分管局长任组长,进一步加强和深化了形成多年的“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作格局,切实保障全市国土资源系统政府信息的公开工作。

(二)进一步健全国土资源政务信息公开制度

2012年,我局再次对《阳泉市国土资源局政务信息网上公开目录》和《阳泉市国土资源局政务网信息发布制度》进行了调整修订,以适应新的变化和需求。新调整的目录和制度进一步细化了我局政务公开信息的内容和流程,详细明确了政务信息公开的责任单位和人员。同时,进一步完善了月度,季度,年度的考核机制,根据各单位各处室工作实际,将政府信息公开纳入目标责任制管理和机关作风建设内容,强化责任分解。局办公室及局信息中心负责信息公开工作情况综合考评;局行政监察室和督察处负责对政务公开工作进行日常监督。全局上下齐心协力,努力做到当日信息当日发,专项工作定时发,互动信息及时发,全面保证政府信息公开常态化,打造真正的“阳光政务”。

(三)进一步丰富国土资源政务信息公开形式

2012年,我局进一步拓展了政府信息公开范围,丰富了公开形式。在市局政务网首页显著位置设立信息公开目录、在局办公楼大厅放置电子显示屏,力求最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力做到内容丰富、全面、真实、及时。

(四)优化国土资源政务信息公开平台

2012年,我局继续按照“新闻发布的窗口、政务公开的平台、官民互动的桥梁、公众服务的门户”的功能定位,进一步优化阳泉市国土资源政务信息网,不断丰富网站内容,优化报道形式,提升信息质量。全年门户网站多次进行栏目调整,整合了在线办事服务功能,丰富公众参与渠道,加强政民互动;同时紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,及时策划和制作了12·4法制宣传、6·25土地日、4·22地球日、双保工程等4项特色专题。

 

 

 

二、复议、诉讼、申诉情况

2012年,我局开辟了政府信息公开申诉举报的多种渠道,除常规电话、信函申诉举报的形式外,还在门户网站及办公楼大厅设立了信访接待信箱、行风评议效能监察信箱、土地矿产违法举报信箱、商业贿赂举报信箱、煤焦领域反腐败举报信箱等,由相关处室负责处理有关的申诉举报。全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

 

 

三、存在的主要问题和改进措施

2012年,我局在政务公开工作上取得了很大的进步,但仍存在一些不足,与上级的要求和群众的期望还有一定差距。一是市、县两级政务公开发展不均衡,市局起步早,重视程度高,县(市、区)国土部门由于信息化建设起步较晚,县级财政资金保障不足,专业技术人员匮乏等原因,形成了与市局发展程度不协调的局面。二是网站公众服务性还不强,网上办事功能略显简单。近年来,人们对网上办事、在线咨询、等功能的需求日益突显。目前阳泉市局政务信息网网上办事功能还比较简单,仅限于信息的查询和简单资料的提交。如何在网上做到与群众和申请人实时的信息交流,缺少成熟的国土资源网上办事模式是目前困扰我们的难题。

2013年,我们将继续按照国家和市委市政府的要求,进一步做好政府信息公开各项工作。一是认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,妥善处理公开与保密的关系,同时加大对县(市、区)国土部门的工作指导和技术帮扶,不断提高全体干部职工的思想认识,全面推进政府信息公开工作的均衡发展。二是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是不断抓好政务信息网站建设,强化网站便民和社会服务功能。

 

 

 

 

二〇一三年二月二十四日