阳泉市规划和自然资源局

阳泉市国土资源局2015年政府信息公开年度报告
发布日期:2021-05-20 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

2015年我局主动落实政府信息公开工作,除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外,积极对本部门产生的与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息通过阳泉市国土资源局门户网站、省厅门户网站、市政府信息网站政务公开栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开以及向有关部门统计报送工作。现将我局政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

2015年,我局继续认真贯彻执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及上级各部门政府信息公开要求,切实加大政府信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作。2015年全局政府信息公开工作得到了上级主管部门和社会广泛的认可。

(一)进一步提高思想认识,强化组织领导

2015年,我局在巩固原来政府信息公开成效的基础上,进一步提高思想认识,强化组织领导,扎实推进政府信息公开工作的具体落实。我局针对信息公开成立专门政府信息公开领导组,由局主要领导任组长,其它班子成员担任副组长,各科室协调配合,地理信息中心具体承办的组织管理体系,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作格局,切实保障全市国土资源系统政府信息的公开工作。

(二)进一步健全国土资源政务信息公开制度

我局严格按照制定的政务信息公开工作相关规章制度开展工作,科学制定了政务信息公开工作计划、目标和具体措施,建立健全了《阳泉市国土资源局计算机和网络管理制度》、《阳泉市国土资源局政务网信息发布制度》、《阳泉市国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《阳泉市国土资源局信息系统安全管理应急预案》等规章制度,确保网站的安全稳定运行。

2015年,我局进一步详细明确了政务信息公开的责任单位和人员,完善了月度,季度,年度的考核机制,根据各单位、各科室工作实际,将政府信息公开纳入目标责任制管理和机关作风建设内容,强化责任分解,全局上下齐心协力,努力做到当日信息当日发,专项工作定时发,互动信息及时发。对信息公开工作成效明显的科室、事业单位和有关人员,予以了表彰奖励;对信息公开工作开展不力的,予以通报批评,限期整改。市局信息公开工作接受社会公众监督,设立了投诉举报电话,投诉记录簿和投诉信箱并对外公布。局纪检组、办公室按照各自职责负责受理有关政务公开的投诉和建议,全面保证政府信息公开常态化,打造真正的“阳光政务”。

(三)进一步丰富国土资源政务信息公开形式

2015年,我局进一步拓展了政府信息公开范围,丰富了公开形式。在市局政务网首页显著位置设立信息公开目录、在局办公楼大厅放置电子显示屏,力求最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力做到内容丰富、全面、真实、及时。

我局继续按照“新闻发布的窗口、政务公开的平台、官民互动的桥梁、公众服务的门户”的功能定位,进一步优化阳泉市国土资源政务信息网,不断丰富网站内容,优化报道形式,提升信息质量。全年门户网站多次进行栏目调整,整合了在线办事服务功能,丰富公众参与渠道,加强政民互动;同时紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,及时策划和制作了收地专栏、征地专栏及深入开展学习讨论落实活动和“三严三实”教育实践活动4项特色专题。

二、主动公开政府信息情况及公开平台建设

(一)主动公开政府信息的情况

为方便公众了解信息,按照国土资源部以及省国土厅和市政府的政府信息公开要求,对可以主动公开的政务信息,全部在我局门户网站公开。对人事任免、土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大的活动等信息在网站发布的同时,通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

2015年,通过我局门户网站,主动公开信息594条。 其中主动公开政务类信息共232条,内容主要包括:新闻、工作动态、公告、人事信息、财务信息、党务信息、廉政建设、制度建设等;政策法规类信息11条;业务管理类信息267条,内容主要包括:土地登记、用地审批、土地利用、国土交易、矿产储量、采矿审批、矿业评估、资质管理、基准地价、地质环境、测绘管理、执法监察、费用征收等;专项工作信息34条,内容主要包括:4.22“地球日”宣传、6.25全国“土地日”、深入开展学习讨论落实活动、8·29全国测绘法宣传日、“三严三实”专题教育;公众互动类信息61条,包括:视频点播、公众调查、领导访谈、听证发布、交流园地、信访举报、在线留言、局长信箱。

(二)重点工作政府信息公开情况

2015年,我局的政务信息公开工作严格按照相关文件要求,制定了《阳泉市国土资源局信息公开工作要点实施方案》,在领导组的组织下,严格按照实施方案进行信息公开工作,对于2015年土地供应计划、土地征用、出让、转让等关系国计民生的公共资源配置信息均通过局门户网站和国土资源部门户网站进行了公示。公示内容包括:2015年土地供应计划;用地审批123条,包括:建设用地审批结果(1)、征用土地方案公告(67)、征地补偿安置方案公告(50)、建设用地预审结果(5);土地利用42条,包括:收回土地公告(1)、招拍挂出让公告(17)、招拍挂出让结果(12)、协议出让结果(3)、划拨结果(9)。

我局门户网站的信息共享服务经过不断的探索与发展,在转变服务观念的基础上,全面提高了服务质量,使地质资料、土地登记等网上查询服务进一步完善,公众意见等信息交流反馈得到切实反映,积极收集国土部、省厅及其他省市门户网站关于国土资源管理工作的相关信息,为群众提供信息服务和信息共享的水平得到了全面提高。

(三)政务信息公开平台建设

为确保政务信息公开工作的顺利开展,我局加强了政务信息平台的建设。一是市人民政府信息公开网站,通过市人民政府信息公开网站的“政府信息公开单位”栏目发布我局主动公开的政务信息;二是市国土资源局门户网站(http://www.yqgt.gov.cn/),通过市国土资源局门户网站发布公开的相关信息;三是政务公开栏。我局通过市国土局大厅的政务公开栏,及时公开行政审批事项办理程序、行政审批事项办理时限、行政审批(核准)事项收费标准及依据、违法行为行政罚款标准及依据等需要社会公众广泛知晓的信息。

三、政务信息依申请公开情况

按照《阳泉市政府信息公开规定》要求,我局在网站首页设置了政务信息依申请公开栏目。公民或法人组织如要求公开相关内容,可以通过我局门户网站“依申请”栏目的阳泉市国土资源局依申请公开指南提出书面申请,我局将根据相关规定进行审查,对于符合规定要求的,将及时公开相关内容,对于不符合相关规定的,将给予答复说明。

2015年,我局未受理依申请公开事项。

四、行政复议和行政诉讼情况

2015年未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、政务信息公开支出与收费情况

2015年,我局政务信息公开不存在支出与收费情况。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

(一)网站建设存在的问题

今年,我局对国土资源网站进行了全面改版,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是有栏目设置不尽合理,栏目设置过细;二是信息公开还没有达到各科室和地理信息中心无缝对接,还存在不及时或要素不全的现象,有些栏目作用还没有发挥出来。

(二)政府信息公开工作存在的问题

2015年,我局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是政务信息公开管理制度有待进一步加强和健全,信息公开不够及时。

(三)下一步,我局将按照相关部署要求,着重抓好以下几个方面工作:一是认真贯彻执行《阳泉市政府信息公开规定》,进一步加强和完善政务信息公开工作;二是进一步健全政务信息公开管理制度,加强制度建设,强化制度的执行力,将制度落到实处;三是继续完善和充实政务信息公开内容,特别要健全完善市国土资源局门户网站栏目内容的充实,确保信息公开内容的合法、全面、及时;四是进一步改进网站栏目设置的规范性和合理性。真正把每一项工作做细、做实,把建设透明、公开、高效政府的目标落到实处,推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

 

 

阳泉市国土资源局

2016年1月13日