阳泉市规划和自然资源局

阳泉市国土资源局2016年 政府信息公开年度报告
发布日期:2021-05-20 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

根据《2016年度阳泉市国土资源信息化工作要点》的要求,我们紧紧围绕全市国土资源管理的中心工作,努力推进我局政务公开,增强政务公开能力,扩大政务开放,注重公开实效,把公众关注的重点问题和具体政策落实摆在公众面前,接受群众的监督和检查。并且,进一步完善政务公开工作机制,促进全市国土资源管理工作效率的提高。现将我局2016年度政府信息公开情况报告如下:

    一、组织领导和考核监督情况

    (一)强化组织领导

    我局在巩固原来政府信息公开成效的基础上,进一步提高思想认识,强化组织领导,扎实推进政府信息公开工作的具体落实。我局针对政务信息公开工作,重新调整政务信息公开领导组,由局主要领导任组长,其它班子成员担任副组长,各科室协调配合,地理信息中心具体承办的组织管理体系,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作格局,切实保障我局国土资源政府信息的公开工作。

   (二)增强考核力度

我局进一步详细明确了政务信息公开的责任单位和人员,完善了月度、季度、年度的考核机制。根据各单位、各科室工作实际,将政府信息公开工作纳入年度目标工作任务上来,强化责任分解,全局上下齐心协力,努力做到当日信息当日发,专项工作定时发,互动信息及时发的常态化政府信息公开工作机制。对信息公开工作成效明显的科室、事业单位和有关人员,在年度考核时做为加分项并且给予专项工作表彰奖励;对信息公开工作开展不力的,予以通报批评,限期整改并且在年度评优时减分。我局的政府信息公开工作接受社会公众监督,设立了投诉举报电话,投诉记录簿和投诉信箱并对外公布。局纪检组、办公室按照各自职责负责受理有关政务公开工作的投诉和建议,全面保证我局政府信息公开常态化,着力打造真正的“阳光政务”。     

二、制度机制建设情况

(一)完善政务信息公开制度

    我局在加大政府信息公开力度的同时不断完善制度建设 ,并且严格按照制定的政务信息公开工作相关规章制度开展工作,科学制定政务信息公开工作计划、目标和具体措施,修改完善了《阳泉市国土资源局计算机和网络管理制度》、《阳泉市国土资源局政务网信息发布制度》、《阳泉市国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《阳泉市国土资源局信息系统安全管理应急预案》等规章制度,确保网站的安全稳定运行,保障政务信息公开工作的顺利开展。

(二)政务信息主动公开基本目录

    我局将政务信息公开的全部项目公开在我局门户网站上,完成了政务信息公开基本目录的建设,安排专人每天进行工作信息的整理分类工作,并将信息我按照栏目设置内容进行更新管理,确保了政府信息的及时更新。

 

三、政府公开工作情况

(一)门户网站的政府信息公开

按照《全国政府网站普查基本指标》和《国土资源门户网站管理办法》及省、市政府文件要求,在2016年《阳泉市人民政府办公厅关于政府网站近期问题情况的通报》中,我局不断加强网站的管理维护,全年每月的通报中我局门户网站无存在问题,网站管理和公开水平得到进一步提高。针对我局门户网站中由于政策变化、业务调整等原因造成的办事指南类栏目内容陈旧、更新不及时等问题,我们出台了《关于加强和规范门户网站内容建设的通知》,进一步加强和规范了门户网站内容建设,共计合并网站栏目内容15个,更新栏目内容16条,删除过时内容8条,新增内容21条,极大地提高了网站中有关行政许可和行政处罚等相关业务工作的办事流程、办事依据、办理要件、办理时限、资料下载等事项内容的准确性和时效性,更好的向社会公众提供了准确及时的信息服务。

(二)加强与公众的互动沟通

通过《公众调查》、《信访举报》、《留言咨询》、《局长信箱》等网站栏目与群众积极互动,收集公众意见建议,共收到公众信访举报及咨询38条并及时予以反馈,加强了政务公开;同时紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,及时策划和制作了4.22“地球日”宣传、6.25全国“土地日”专题、8·29全国测绘法宣传日、“两学一做”学习教育活动4个专项工作。 

我局在门户网站上开设《交流园地》栏目,将公众关心的政策解读等相关问题列入其中,对2016年重要政策措施进行了解读,发布“政策解读”“经验交流”等信息40条,积极回应社会关切情况。

(三)全面推进行政事项公开

根据《阳泉市人民政府关于印发阳泉市公共信用信息管理办法的通知》和《阳泉市人民政府办公厅关于启动行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”上报工作的通知》的要求,组织召开了涉及我局行政许可和行政处罚事项的职能科室办公会议,明确了由各职能科室将行政许可和行政处罚事项每周上传至地理信息中心,由地理信息中心整理汇总相关事项信息并上报市政府,保证了我局“双公示”上报工作的顺利进行。

全面推行行政执法公开制度,增强国土资源监管执法信息公开力度,在我局门户网站开设的《执法监察》栏目中依法公开相关执法依据、程序、结果等信息。

为推进“先照后证”的事中事后监管功能的实现,我们在为企业办理非煤采矿许可证、测绘资质的初审等相关许可证时,我们将根据市场主体信用信息服务监管平台上相关企业的信用信息等情况进行行政许可事项的办理和监督。在将办理结果上传至该系统后,进行整理后在我局门户网站上予以公示。

根据《阳泉市人民政府办公厅关于印发推进“双随机一公开”加强事中事后监管的工作方案的通知》要求,开设“两随机一公开”专栏,进一步创新监管方式,规范我局测绘管理工作。

四、存在问题

一是虽然我局对国土资源网站进行了进一步的整合改进,但是由于国土部对我局政务信息公开要求和政府对我局政府信息公开要求仍然存少许不同。

二、网站还存在信息公开不及时或要素不全的现象,有些栏目作用还没有发挥出来。

    五、下一步工作打算

我局将按照相关部署要求,着重抓好以下几个方面工作:一是认真贯彻执行《阳泉市政府信息公开规定》,进一步加强和完善政务信息公开工作,把部门的要求和政府的要求统一起来;二是进一步健全政务信息公开管理制度,加强制度建设,强化制度的执行力,将制度落到实处;三是继续完善和充实政务信息公开内容,特别要健全完善市国土资源局门户网站栏目内容的充实,确保信息公开内容的合法、全面、及时。真正把每一项工作做细、做实,把建设透明、公开、高效政府的目标落到实处,推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

阳泉市国土资源局

2017年1月6日