阳泉市规划和自然资源局

阳泉市国土资源局2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2021-05-20 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔201876号)和《关于印发阳泉市2018年政务公开工作要点的通知》(阳政办发〔201889号)要求,结合我局政府信息公开实际情况编制本年报。年报由概述,主动公开政府信息情况,2018年政府信息公开工作要点落实情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,申请行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可在“阳泉市国土资源局”门户网站(http://gtj.yq.gov.cn/)下载。如需咨询,请与阳泉市国土资源局联系(地址:阳泉市南山南路11号,邮编:045000,电话0353-2296121)。

一、概述

2018年,阳泉市国土资源局政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化政策解读和舆情回应,不断提升政务公开的质量和实效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,切实加大政府信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作,并取得了新的突破和成效,得到了上级主管部门和社会的广泛认可。

(一)高度重视政府信息公开工作,加大主动公开工作力度。

局党组严格依法行政,认真贯彻执行《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,大力推进国土资源政府信息公开工作。不断健全国土资源政务信息公开制度。把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,局务会议讨论决定的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。同时,下发了《阳泉市国土资源局关于印发阳泉市国土资源局政务公开基本目录(2018)的通知》,根据各单位各科室工作实际,继续将政府信息公开纳入目标责任制管理和机关作风建设内容,强化责任分解,全局上下齐心协力,努力做到当日信息当日发,专项工作定时发,互动信息及时发,全面保证政府信息公开常态化,打造真正的“阳光政务”。

(二)加强网站建设,保障政务公开工作。

2018年我局在保持门户网站整体宣传功能不变的前提下,根据政府信息中心的统一部署,重点做了如下几点改造:一是将我局门户网站的域名变更为政府网站下的二级域名,完善了网站标识码,备案号等;二是突出了土地、矿产交易等公共资源配置等综合业务工作的公示公开内容,保证了我局业务工作应公开尽公开;三是增设了精神文明建设专栏,同时对工作动态栏目进行了整合,重新调整了栏目布局,保证了栏目设置更新及时;四是专门设立十九大学习和党风廉政栏目建设工作,及时发布相关方案、活动动态,积极推动“三基建设”工作在全市国土资源系统深入开展。五是丰富了【在线下载】的内容,新增了不动产登记相关表格的下载链接。

(三)强化国土资源信息化基础设施建设,确保信息安全。

2018年,加强了网络安全检查工作,建立健全政府信息的网上发布审查,极大地增强了全局政府信息公开规范性和安全性,同时不断优化我局网络布局,调整了服务器和安全设备的使用。

二、我局主动公开政府信息情况

(一)门户网站的政府信息公开

按照《全国政府网站普查基本指标》和《国土资源门户网站管理办法》及省、市政府文件要求,在2018年《阳泉市人民政府办公厅关于政府网站近期问题情况的通报》中,基本不存在问题,但我们没有放松网站维护和管理,政府信息公开水平得到进一步提高。2018年,通过我局门户网站,主动公开信息856条。 其中主动公开政务类信息共690条,内容主要包括:新闻、工作动态、行业动态、图片新闻、通知公告、政务公开等;政策法规类信息12条;业务管理类信息136条,专项工作18条;极大地提高了网站中有关行政许可和行政处罚等相关业务工作的办事流程、办事依据、办理要件、办理时限、资料下载等事项内容的准确性和时效性,更好的向社会公众提供了准确及时的信息服务。

(二)加强与公众的互动沟通

通过《咨询投诉》、《局长信箱》等网站栏目与群众积极互动,收集公众意见建议,共收到公众信访举报及咨询19条并及时予以反馈,加强了政务公开;同时紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,及时策划和制作了4.22“地球日”宣传、6.25全国“土地日”专题、8·29全国测绘法宣传日、“精神文明建设”、“征地信息”、“办事堵点建议”专栏等专项工作。 

(三)全面推进行政事项公开

根据《阳泉市人民政府关于印发阳泉市公共信用信息管理办法的通知》和《阳泉市人民政府办公厅关于启动行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”上报工作的通知》的要求,根据《阳泉市国土资源局关于印发阳泉市国土资源局政务公开基本目录(2018)的通知》组织召开了涉及我局行政许可和行政处罚事项的职能科室办公会议,明确了由各职能科室将行政许可和行政处罚事项每周上传至地理信息中心,由地理信息中心整理汇总相关事项信息并上报市政府,保证了我局“双公示”上报工作的顺利进行。

全面推行行政执法公开制度,增强国土资源监管执法信息公开力度,在我局门户网站开设的《执法监察》栏目中依法公开相关执法依据、程序、结果等信息。

为推进“先照后证”的事中事后监管功能的实现,我们在为企业办理非煤采矿许可证、测绘资质的初审等相关许可证时,我们将根据市场主体信用信息服务监管平台上相关企业的信用信息等情况进行行政许可事项的办理和监督。在将办理结果上传至该系统后,进行整理后在我局门户网站上予以公示。

三、2018年政府信息公开工作要点落实情况

2018年,我局按照政府信息公开工作要求,严格推进以下领域信息公开工作。一是推进行政权力清单公开。主动公开部门行政审批项目取消、下放等信息;二是推进财政资金信息公开,主动公开部门预决算公开,加大“三公”经费、转移支付、政府采购等信息公开力度,进一步细化公开内容;三是推进公共资源配置信息公开,做好保障性安居工程建设与分配、土地征用、房屋征收补偿等公开工作;四是推进重大建设项目信息公开;五是增强解读回应时效,做到了政策解读和意见建议等互动栏目即时回复。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到申请政府信息公开的文件。

五、咨询处理情况

2018年,通过网上信箱和在线咨询共受理各类咨询19条,所有职能范围内的咨询均依据土地矿产等相关法律法规和《条例》,通过网页、邮件、电话、信件等方式,在10个工作日内给予答复。对不属于本单位的政府信息,都告知申请人该政府信息的掌握机关名称,申请人都表示满意或理解。

六、申请行政复议及行政诉讼情况

2018年,我局进一步畅通了信息公开申诉举报渠道,有常规电话、信函申诉举报、门户网站及办公楼大厅设立的信访接待信箱、行风评议效能监察信箱、土地矿产违法举报信箱、商业贿赂举报信箱等,由相关处室负责处理有关的申诉举报。全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府信息公开支出与收费情况

2018年,我局在网站日常维护、改造、升级等方面投入4.0万元资金,为政府信息公开提供了设施维护保障;政府公开工作没有收费项目发生。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)进一步加强制度建设。研究制定全局政务公开工作考核、社会评议、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政务公开考核、评议、问责的具体要求,建立发布协调机制,进一步提高信息公开规范化水平。 

(二)进一步充实完善门户网站政务公开内容。对不完善的政府公开信息尽快补充完善,对未能在网站上及时公开的政府信息在最短时间内梳理、公开。不断完善门户网站功能,着重从加强互动交流等方面进一步开展政府信息网上公开工作,积极向社会公众提供空间数据浏览查询、网上申报、电子访问等形式多样的国土资源信息服务。

(三)进一步加强学习宣传。加强政务公开工作的学习和培训,构建横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务公开整体工作水平。积极开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。进

(四)一步加强监督检查。实行定期与不定期检查相结合的方式,对政务公开工作进行监督检查,加大督办、落实力度,及时解决存在的问题。同时,认真接受社会监督,推动政务公开工作深入开展。

(五)加强信息管理与维护的专业技术人员培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

   阳泉市国土资源局 

201912