阳泉市规划和自然资源局

阳泉市规划和自然资源局2021年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2022-01-29 发布机构:阳泉市规划和自然资源局

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由阳泉市规划和自然资源局编制,主要政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成,所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止。 

  一、总体情况 

  2021年阳泉市规划和自然资源局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极落实山西省第十二次党代会、阳泉市第十三次党代会精神,坚持以人民为中心,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;坚持改革创新,不断提高政务公开工作的科学化、规范化、制度化水平。按照山西省自然资源阳泉政府决策部署,紧紧围绕自然资源管理“两统一”职责和重点工作任务深化政务公开,加大政府信息公开力度,进一步推动政府信息公开工作的高质量发展。 

  (一)政府信息公开概况 

  1、本年度,通过我局部门网站,主动公开信息2117条。 其中主动公开政务类信息共1154条,内容包括新闻、工作动态、行业动态、图片新闻、通知公告等;政策法规类信息33,主要包括法律法规和政策解读类信息;概况类信息53条,主要包括预决算公开、组织机构和人事信息;业务管理类信息877,主要包括专题规划、征收地信息、综合业务以及专项工作等信息。 

  2021年局网站首页开设专项专题工作9项,《阳泉市房屋产权登记确权颁证清零行动》《“双公示”专栏》《执法公示》《政策解读》《党史学习教育》《专题规划》《法制宣传专栏》《优化营商环境·不动产登记》《征收地信息》九个专栏;首页不定期悬挂“七一讲话精神挂图”“各地疫情防控政策措施”“我向总理说句话”“创建全国文明城市倡议书”等宣传图片、条幅,全面做好宣传引导工作。 

  2、2021年局网站持续上传我市征地批复信息,全面公开我市集体土地征收信息,保证全市范围地信息在我局政务网站统一公开和全国征地信息共享平台的互通共享。本年度共计上传50条土地征收类信息。 

  3、为进一步推进公共资源配置信息公开,做好保障性安居工程建设与分配、房屋征收补偿重大建设项目信息公开。本年度,依法依规公开土地征收、专题规划、矿产交易等公共资源配置综合业务工作的公示公开内容共计79条,保证了我局专项业务工作应公开尽公开。 

  4、2021年我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、聚焦“六新”突破,加快职能转变,以数字政府建设为牵引,深化“放管服效”改革,持续优化营商环境。6月将局网站《不动产登记》板块升级为《优化营商环境·不动产登记》,共发布国家、省、市相关政策法规18条,着力为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。本年度该板块发布遗失声明、政策法规、登记公告、已办理首次登记房屋等综合类信息共计544条。 

  5、为严格执行行政执法公开制度,增强规划和自然资源监管执法信息公开力度,在我局部门网站开设的《法制宣传》栏目中依法公开相关执法依据、程序、结果等信息,本年度共发布信息12条9月,为严格落实“严起来”“零容忍”要求,切实加强我市矿产卫片执法工作,有力打击非法违法采矿行为,特新增《执法公示》专栏,本年度共发布信息2条。 

  6、2021年8月,为认真贯彻落实省委开展“我为群众办实事”实践活动,在市委、市政府、市纪委监委的统一安排部署下,扎实做好阳泉市房屋产权登记确权颁证清零行动,特新增《阳泉市房屋产权登记确权颁证清零行动》专栏,确保群众及时、准确获取有效信息。本年度共发布信息35条。 

  7、为确保党史学习教育取得实效,把开展党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同市委部署“四聚焦四提升”专项活动结合起来,同省厅开展“作风建设年”活动结合起来,切实把学习教育的成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,在局网站开设《党史学习教育》专栏,及时准确发布学习资料、相关方案、活动动态,宣传党史学习教育的重大意义,总结成果经验,宣传先进典型,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,本年度共发布信息155条。 

  8、2021年12月,局网站新增《“双公示”》专栏,定期对相关法人行政许可公示信息进行更新,提高工作透明度,目前已更新4期。 

  (二)多措并举做好预决算信息公开工作 

  为做好预决算公开工作,市规划和自然资源局加强责任分工,严格划分职责主体,从报表数据、公开内容、公开说明的细化程度等进行逐项核查,采取边审边查边改的做法,细化公开内容,发现问题立即整改,按统一要求进行完善,确保预决算公开数据无错上传,保证预决算公开工作规范化、标准化。在局官网及时公开《2020年阳泉市规划和自然资源局部门预算信息公开》和《阳泉市规划和自然资源局2020年度部门决算说明》,加大财政资金信息公开力度,提升预决算公开质量和水平。 

  (三)加强政策解读,注重政务公开实效 

  充分利用网站作为我局政务公开的第一平台,网页自开设《政策法规》、《政策解读》专栏后,按时、按要求更新国家、地方及规范性法律法规,从而加强政策解读宣传力度,提升大众的知晓率。 本年度发布矿产、土地管理、生态保护等方面政策法规及解读内容共计33条。 

  (四)加强政民互动,回应社会关切 

  通过《咨询投诉》、《局长信箱》等网站栏目与群众积极互动,收集公众意见建议,共收到公众信访举报及咨询投诉78条,咨询投诉内容主要集中在“房屋产权登记确权颁证清零行动”方面,我局及时交办相关科室并予以反馈,在遇到复杂问题时积极联系当事人进行电话沟通协调,尽全力做到深刻领会群众诉求,切实解决民生问题,全力做好民生工作。本年度共办结留言78条。 

  (五)强化信息管理,打造“阳光政务” 

  1、着眼深化“放管服效”改革,定期更新发布我局公共服务事项清单,依法公开单位机构设置、主要职责、领导之窗等信息。进一步优化办事流程,及时更新并公开相关业务的行政许可指南,首页链接国务院、省政府等相关网站,方便市民查阅和办理业务。 

  2、定期向社会公开矿业权人勘查开采公示信息、土地使用权成交公示、建设项目专题规划方案等事项,自觉接受大众监督。 

  3、局党组认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局出台的《阳泉市规划和自然资源局政务信息网站发布制度》,根据各单位各科室工作实际,继续将政府信息公开纳入目标责任制管理和机关作风建设内容,强化责任分解,经科室负责人、分管领导层层把关,极大地增强了全局政府信息公开安全性和规范性努力做到当日信息当日发专项工作定时发互动信息及时发,全面保证政府信息公开常态化,打造真正的“阳光政务”。 

  (六)强化监督保障,优化平台建设 

  2021年度局党组提高政治站位,严格落实监管责任,相关领导亲自抓、负主责,强化监督保障。网站建设人员积极参加市委、市政府关于政务信息公开工作的会议培训,认真贯彻落实各项文件精神,全面做好部门网站建设工作。 

  1、本年度,根据市政府、市委网信办相关部门的要求对政务平台进行更新升级,不断加强网络安全检查工作优化我局网络布局,按市大数据应用局统一要求将网站迁到阳泉政务云平台积极强化基础设施建设,调整服务器和安全设备的使用,确保网站的正常运行。 

  2、对工作动态栏目进行了整合,根据阶段性工作需要调整栏目设置,对设置不合理或无法更新的栏目及时删减整合,优化网站栏目设置,严格按照国务院办公厅要求规范“政府信息公开”专栏设置,优化专栏功能,提升主动公开工作实效,全力抓好专栏建设工作。 

  3、完善不动产登记相关资料的下载链接,确保群众及时、准确获取有效信息,扎实推进阳泉市房屋产权登记确权颁证清零行动的开展。 

  4、加强网络舆情正面引导,讲究策略,提高引导实效, 

  针对重大事件在网上及时、准确、透明地发布权威信息。对公众提出的咨询建议要提高重视,要在有效时限内及时回复,通过网络走群众路线,积极回应网民关切、解疑释惑,不断提高工作效率和服务质量,提升公信力,从而形成良好的网上舆论氛围。 

  5、建立健全网络安全制度,本年度制定了《阳泉市规划和自然资源局网络和信息及信息系统安全管理制度》、《阳泉市规划和自然资源局网络安全管理制度》、《阳泉市规划和自然资源局计算机和安全移动存储介质管理制度》、《阳泉市规划和自然资源局网站管理制度》等制度,保障网站的正常运行。 

  6、加强网络安全检查工作,对局网站开展常态化检查,我局卫星应用技术中心利用云平台每日对局网站进行监测,发现错字、错链及时整改,强化内容保障,规范网站建设和管理。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年制发件数 

本年废止件数 

现行有效件数 

规章 

0 

0 

0 

规范性文件 

0 

0 

0 

第二十条第(五)项 

信息内容 

本年处理决定数量 

行政许可 

102 

第二十条(六)项 

信息内容 

本年处理决定数量 

行政处罚 

30 

行政强制 

0 

第二十条(八)项 

信息内容 

本年收费金额(单位:万元) 

行政事业性收费 

0 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  本年度新收政府信息公开申请数量共计7件,均为本机关不掌握的相关政府信息。 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

 

 

 

法人或其他组织 

总计 

商业企业 

科研机构 

社会公益组织 

法律服务机构 

其他 

一、本年新收政府信息公开申请数量 

7 

0 

0 

0 

0 

0 

7 

二、上年结转政府信息公开申请数量 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果 

(一)予以公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予 

公开 

1.属于国家秘密 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定” 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法 

提供 

1.本机关不掌握相关政府信息 

7 

0 

0 

0 

0 

0 

7 

2.没有现成信息需要另行制作 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍 

不明确 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(五)不予 

处理 

1.信访举报投诉类申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.重复申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复 

申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理 

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 

  

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 

3.其他 

(七)总计 

7 

0 

0 

0 

0 

0 

7 

四、结转下年度继续办理 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

    

  三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议 

行政诉讼 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

未经复议直接起诉 

复议后起诉 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

1 

1 

0 

0 

2 

16 

2 

0 

0 

18 

0 

0 

0 

0 

0 

    

  五、存在的主要问题和改进情况 

  (一)存在问题 

  本年度,我局政府信息公开工作质量水平已有进一步提升,但与上级要求和社会公众需求还存在一定差距。具体表现在: 

  一是信息公开的主动性、时效性和准确性仍需进一步提高; 

  二是在咨询建议回复过程中公开内容的深度、广度不够全面,公开力度有待加强; 

  三是部分公开内容安排不当,在网站栏目、版面设计上仍需要进行进一步调整优化、完善。 

  (二)改进措施 

  一是拓宽信息公开渠道。充实完善部门网站政务公开内容,对不完善的政府公开信息尽快补充完善,对未能在网站上及时公开的政府信息在最短时间内梳理、公开。充分利用官网、微信等各类信息公开平台和渠道,加大对群众反映意见建议收集整理、整改落实和反馈提升互动功能,探索建立可行、有效的网民意见分析、处理、反馈机制进一步提高自然资源信息公开规范化水平 

  二是全面梳理栏目信息。对设置不合理或无力维护的栏目要及时删减整合,进一步优化门户网站栏目设置,改进版式设计,实现动态更新调整,着重从加强互动交流等方面进一步开展政府信息网上公开工作保障公众知情权。 

  三是完善并规范制度建设。进一步了解和掌握基层的需求、群众关心的热点难点问题、政务公开工作的薄弱环节及问题症结,摸清政务公开工作的真实情况,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度,完善全局政务公开工作考核、社会评议、责任追究办法以及政府信息发布协调制度,明确实施政务公开考核、评议、问责的具体要求,建立发布协调机制,保证制定的对策措施更加切实可行,工作安排更加符合实际。 

  四是规范考核监督检查。围绕当年工作重点,科学设置考核细则,实行定期与不定期检查相结合的方式,对政务公开工作进行监督检查,加大督办、落实力度,及时解决存在的问题。认真接受社会监督,持续推进政务公开工作标准化规范化 

  五是加强调查研究与业务培训工作。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极学习政务公开相关法律法规及方针政策,提升政务公开意识和能力,同时加强信息管理与维护专业技术人员培训,提高信息工作人员的业务水平不断提升政务公开整体工作水平。积极开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。 

  六、其他需要报告的事项 

  无。 

    

    

  阳泉市规划和自然资源局 

  2022年1月29日