您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 三公经费

阳泉市环境保护局(机关)2019年预算公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-03 00:00

一、___阳泉市环境保护局  _概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家及省环境保护的政策、方针和法律法规,参与全市经济和社会发展规划(计划)的编制及环境与发展综合决策。

2、负责对全市环境保护工作实施统一监督管理,负责全市环境保护执法工作。依法进行环境保护行政强制、行政处罚、行政复议和行政应诉。

3、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理及应急、预警工作。

4、承担落实国家及省、市减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。

5、负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、国家财政性资金安排的意见,按市人民政府规定权限,审批、核准市规划内和年度计划内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。按照管理权限指导、管理、监督排污费的征收和使用,会同有关部门管理市级环境污染治理资金等市级环境保护专项资金。

6、负责大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治监督管理工作。

 7、指导、协调、监督生态环境保护工作。

 8、承担辐射环境、放射性废物管理工作。对电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行统一监督管理;参与辐射环境事故应急工作。

9、负责环境监测、统计、信息工作。组织实施环境质量监测和污染源监督监测。

10、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

11、监督、指导县区环境保护行政主管部门和有关部门的环境保护工作,指导全市环境保护系统队伍建设;承担环境保护系统领导干部双重管理的有关工作。

12、承办市政府交办的其它事项。

(二)2019年主要工作任务

1.在“精”字上下功夫,准确把握习近平生态文明思想精髓

全市环保战线要在“精”字上下功夫,自觉用习总书记生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学深悟透、融会贯通。要通过局理论中心组学习深入理解党的十九大提出的生态文明建设和生态环境保护战略,深入贯彻近年来上级提出的生态环境工作一系列新理念、新要求、新目标和新部署,把“坚持人与自然和谐共生”、 “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”、“像对待生命一样对待生态环境”的思想学以致用、以用促学,科学谋划环保工作,从严带好市县两级环保队伍、坚定信心、下定决心,努力构建我市环保工作新格局。

2.要在“准”字上下功夫,坚决打赢蓝天保卫战

一是全面提升科学治污和精准施策水平。针对我市大气污染防治工作领域新老环境问题交织,复合型污染与二次污染相互耦合,传统煤烟型污染与臭氧、PM2.5VOCS等问题频发,生产性污染和生活消费性污染叠加,京津冀及其周边省份各城市重污染天气应对困难加大的现状。实施好阳泉市空气质量热点网格大数据监测系统建设、阳泉市大气环境监测及技术服务能力提升、阳泉市生态环境指挥中心建设三项重点工程。对区域内各类污染源进行科学管控,通过建立全方位的监控系统,对环境实施精细化管理,以科学治污为抓手,精准定源为目标,精准施策,精细研判。同时,引入专家团队,对我市空气质量形势精准研判,以科学为依托,开展污染源解析,现场污染源巡查整改,实现精准治污、靶向治污。另外,结合我市地理位置、气候特征、人口密度、工业分布、能源结构、交通区位、国土状况等,有的放矢对污染源进行追踪,对城市环境进行全方位实时动态监测,提出具有针对性的管控建议措施。不断完善县、乡、村三级网格长制度,提高环境问题的预警与处置效率,把蓝天战的大目标细化,分层级落实到网格责任中,以此达到精准布点、数据集成、预警交办、闭环运转、责任清晰、指挥统一的大气工作新模式。

二是强化管控措施,全力完成秋冬攻坚目标。继续巩固“散乱污”企业取缔成果,坚决杜绝异地转移和死灰复燃;加大散煤整治力度,坚决打击“禁煤区”原煤散烧,进一步扩大“禁煤区”范围,加大煤改气、煤改电改造力度,扩大煤改气、煤改电改造范围。按照生态环境部、生态环境厅安排部署,进一步扩大燃煤锅炉淘汰范围,建成区35蒸吨以下,全市域内20蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,65吨以上锅炉达到超低排放要求,进一步减少燃煤污染;强化扬尘治理,推动施工工地安装视频监控和空气因子监测装置工作。管好柴油车、物料运输车、农用车、非道路机械移动源,严格落实好车辆的禁限行措施,加强道路清扫保洁和洒水抑尘,加大储煤场、物料堆场进行全封闭改造工作力度。结合五城联创工作,坚持好城市建成区“洗城”行动;进一步排查挥发性有机物产生的主要排放源,扩大挥发性有机物的治理范围,运用好VOCs监测走航数据成果;严查秸秆露天焚烧,做好烟花爆竹禁放工作,全面启动城市建成区餐饮油烟治理行动;采用抽查与巡查相结合,昼查与夜查相结合,普查与突查相结合的方式,从严从实落实好工业企业错峰生产;积极做好重污染天气应对工作,坚决服从部、省统一调度,做到令行禁止,及时响应,严格落实分级应急减排措施,在不良天气持续影响下,将采取超常措施,落实最严要求,调高应急响应级别,将重污染天气影响降到最低。

三是提高管控水平,形成联防共治格局。严格执行生态环境部和省市打赢蓝天保卫战三年行动计划,打破部门限制,强化行业主管、逐层传递压力,夯实属地责任,形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,密切配合、协同发力的生态环境工作新格局。建立健全市大气污染防治工作联防联控协作机制,促进区域环境质量进一步提高。要在各县区和市大气污染防治领导组成员单位之间建立环境信息互通和数据共享机制、区域重污染天气预警会商联动机制、跨界环境污染纠纷协调处理机制、联动执法机制,不断提升环境污染监管及应对突发环境污染事故的能力和水平,为打赢蓝天保卫战,切实承担起“京津冀”2+26通道城市政治责任。

3.在“稳”字上下功夫,稳步提升水污染治理水平

一是制定水污染防治2019年行动计划,完成省下达的地表水环境质量和主要污染物总量减排任务。二是推进国版排污许可证制度改革工作,2019年完成畜牧业、食品制造业等行业排污许可证的核发任务。 三是做好2019年第二次全国污染源普查工作,国家排污系数下发后,按期完成普查数据的核算工作,并开发第二次普查工作成果。四是执行阳泉市跨界断面生态补偿考核办法,根据各县区水质监测情况,按月扣缴生态补偿金。巩固我市涉水考核指标全省靠前的工作成果。

4.在“快”字上下功夫,不断加快推进土壤污染治理

在建立土壤污染档案的基础上,启动污染地块的评估和修复工作;加强土壤污染源日常环境监管,严防矿产资源开发污染土壤,加强工业废物处理处置;全面完成20个矿山生态恢复治理示范工程生态恢复,做好后期维护管理工作。同时,对我市已摸底查明的145座矸石山加快制定治理方案,以点带面,整体推进,到2020年全部完成退役矸石山的生态恢复治理。

5.在“真”字上下功夫,突出抓好环境问题整改工作

把中央环保督察“回头看”交办问题、生态环境部对各地的强化督查问题、省委省政府督察“回头看”反馈问题、我市各类巡查中发现的问题 “四项整改”结合起来,继续实行清单制、台账制、包案制、销号制、公示制、问责制,按照“工程化、项目化”和“五账工作法”要求,明确时间表、路线图、责任书,倒排时间,挂图作战,跟踪问效,对账销号,一抓到底,做到坚决改、全部改、彻底改、真正改。环保局科研所加挂督察中心牌子,对县区、部门整改工作和攻坚行动推进情况进行全程监督,对重点环保工程和突出环境问题进行真督真察,有效传导压力,及时督促解决问题。对环境问题整改不到位、部门履职不到位,导致工作不落实、进展缓慢或任务完不成、严重影响环境质量的单位和个人,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及《量化问责规定》,严肃追究责任,绝不手软。

6.在“狠”字上下功夫,持续保持环境执法高压态势

始终保持生态环境领域严打高压态势,继续深入开展“铁腕治污行动”,严格执行新《环保法》及四个配套办法,认真落实按日计罚、查封扣押、限产限排、行政拘留等规定要求,强化监督检查,敢于动真碰硬、敢于出手亮剑,坚决打击任何形式的超标排污、违法排污行为,坚决做到突查夜查、凡举必查、露头就打、打痛打狠。对各类环境违法犯罪行为,要依法依规、综合施策、精准发力、部门联动予以惩治。

7.在“广”在上下功夫,全面做好生态环境宣传教育工作

继续在“一台一报两网”(电视台、日报、政府网站和环保局网站)设立专栏专题,大力宣传环保攻坚行动措施及取得的成效,及时公开中央环保督察、环保部强化督查、巡查发现问题整改落实情况,曝光反面典型,表扬正面典型。大力宣传环境污染和危害防治的科学知识,做好环保专家释疑和生态环境大讲堂等工作。倡导全民共治、崇尚绿色理念,引领生态文明,不断提高各级各部门和广大群众的环保意识和关注力度,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,营造全社会共同关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的良好社会氛围。

8.在“服”在上下功夫,有效推动阳泉经济高质量发展

我市环保系统认真落实生态环境部《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔201886号)和全国生态环境系统深化“放管服”改革转变政府职能视频会议的精神,以及骆惠宁书记在山西省支持民营经济发展大会上的讲话精神,坚持稳中求进统筹兼顾,以加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务为重点,以推进环保产业发展为抓手,以健全生态环境经济政策为保障,充分释放各类市场主体的发展活力,有效激发不同经济成分创业创新的能力,在构建新型亲清政商关系上,营造环保整治和转型发展双推进的良好社会氛围,为推动我市经济高质量发展提供有力支撑。

二、2019___阳泉市环境保护局(机关)_预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年收入预算1188.17万元,比2018年减少了10775.13万元,减少了90.07%,减少的主要原因为:2019年减少了“阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程”项目收入预算10268万元;2018年“污染企业治理项目”收入预算800万元,2019年项目名称改为“污染防治专项资金”,且项目收入预算变为600万元,减少了200万元;2018年“阳泉市第二次全国污染源普查经费”项目收入预算200万元,2019年该项目收入预算为60万元,减少了140万元。

(二)支出预算总体安排情况与上年增减变化原因说明

2019年支出预算1188.17万元。比2018年减少了10775.13万元,减少了90.07%,减少的主要原因为:减少了“阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程”项目支出预算10268万元;2018年“污染企业治理项目支出”预算800万元,2019年项目名称改为“污染防治专项资金”,且项目支出预算变为600万元,减少了200万元;2018年“阳泉市第二次全国污染源普查”项目支出预算200万元,2019年该项目支出预算60万元,减少了140万元。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明

1.2019年基本支出283.67万元,比2018年减少了36.15万元,,减少的主要原因为:人员调出和退休。

2.2019项目支出904.5万元,比2018年减少了10738.98万元,减少的主要原因为:减少了“阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程”项目支出预算10268万元;2018年“污染企业治理项目”支出预算800万元,2019年项目名称改为“污染防治专项资金”,且项目支出预算金额变为600万元,减少了200万元;2018年“阳泉市第二次全国污染源普查”项目支出预算200万元,2019年该项目支出预算60万元,减少了140万元。

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市环境保护局(机关)2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

1、“三公”经费安排情况

2019年一般公共预算安排的 “三公”经费预算23.7万元,比2018年增加2万元,主要原因为:2019年,我局要继续狠抓大气污染治理,坚决打好蓝天保卫战;要狠抓执法监督,坚决打好环境执法持久战;这些举措,要求我单位都要加大对各类污染源的监督检查频次,同时为了配合中央环保督察、环保部强化督查和巡查等事项也需要经常深入企业、县区监督检查,为此,本单位“三公”经费有所增加。其中:因公出国(境)费用为0,和2018年相比无变化,原因为两年均没有因公出国(境)事项;公务接待费3万元,和2018年相比无增减,主要原因为:预计今年的接待事项基本与去年一致;公务用车运行维护费20.7万元,比2018年增加2万元,公务用车购置费为0,和2018年相比无增减,2019年,我局要继续狠抓大气污染治理,坚决打好蓝天保卫战;要狠抓执法监督,坚决打好环境执法持久战;这些举措,要求我单位都要加大对各类污染源的监督检查频次,同时为了配合中央环保督察、环保部强化督查和巡查等事项也需要经常深入企业、县区监督检查,为此,本单位公务用车运行维护费有所增加。

(二)机关运行经费安排使用情况

2019年阳泉市环境保护局(机关)机关运行经费财政拨款预算58.82万元,与2018年预算68.45万元相比,减少了9.63万元,减少的主要原因为:有人员调出和退休。

(三)政府采购信息

     2019年阳泉市环境保护局(机关)政府采购预算总额8.7万元,其中:政府采购货物预算0.8万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算7.9万元。

(四)国有资产占有使用情况

2018年年末,固定资产总计为1286.39万元,其中:房屋,面积6695.10平方米,价值255.05万元,主要包括局机关及下属事业单位共同使用的1栋办公楼、监测站实验使用的1栋化验楼和职工宿舍等;汽车12辆,价值468.76万元(包含:环保监测应急业务用车辆和2016年购置的用于防治雾霾天气的多功能喷雾抑尘特种车)。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

2019年财政批复本部门绩效目标的项目有14个、涉及一般公共预算资金896万元、政府性基金预算资金0

2.绩效管理情况

2019年,我局按照市财政的要求,事业发展类和运转类项目均进行了项目绩效目标申报,待项目完成后,组织绩效评价。

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

四、2018年阳泉市环境保护局(机关)预算信息公开表9

1)部门收支总表

2)部门收入总表

3)部门支出总表

4)财政拨款收支总表

5)一般公共预算支出表

6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

7)政府性基金预算支出表(该表无内容)

8)一般公共预算“三公”经费预算表

9)政府采购预算表

附表下载:2019年部门公开表(市环保局机关).XLS

        局机关财政批复打印表 -.xls