您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 专项经费

阳泉市生态环境局(机关)2019年专项资金信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-25 00:00

1、专项资金名称:阳泉市生态环境局“阳泉市第二次全国污染源普查经费”专项资金

项目概述:通过开展第二次污染源普查,进一步掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。

立项依据:阳泉市人民政府办公厅《关于做好第二次全国污染源普查的通知》(阳政办发[2017]102)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施方案:2019年为普查成果开发阶段,对2018年普查的工业污染源、农业污染源、生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染源的设施进行排放量核算和审核,形成全市普查数据库,并开发第二次普查数据成果。   

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复阳泉市第二次污染源普查经费预算资金60万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,准确判断我市环境污染状况,制定有针对性的环保政策、规划,改善环境质量。

2、专项资金名称:阳泉市生态环境局“污染防治专项资金”

项目概述:根据项目单位污染防治投资、环境效益情况安排补助资金。

立项依据:《阳泉市环境保护专项资金使用管理办法》(阳财城[2006]142)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复污染防治专项预算资金600万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过污染防治投资,减少污染物排放,对环境质量改善起到一定的作用。

分配结果:待分配。

3、专项资金名称:阳泉市生态环境局“环保能力建设”专项资金

项目概述:按照《关于加强环境监管执法工作的通知》(国办法[2014]56号)、《关于印发2017年全省环境监察执法工作要点的通知》(晋环环监[2017]41号)和《关于开展环境监测站标准化建设达标验收工作的通知》文件要求,根据各县区及下属事业单位环保能力现状,安排资金。

立项依据:《关于印发2017年全省环境监察执法工作要点的通知》(晋环环监[2017]41号)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复环保能力建设预算资金120万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过环保能力建设资金的投入,使环保监测、监察、监控队伍的监管能力得到进一步的提高。

4、专项资金名称:阳泉市生态环境局“主要污染物减排核查核算等经费资金”专项资金

项目概述:根据国家和省里的要求,做好全市的总量减排工作,迎接环保部的核查;根据环境统计工作要求,做好全年的统计工作;进一步加强排污许可证管理的工作等。

立项依据:省政府办《关于印发山西省2015年主要污染物总量减排计划的通知》(晋政办发【201560号)和阳泉市水污染防治工作领导小组办公室《关于印发阳泉市2016年化学需氧量和氨氮总量减排计划的通知》(阳水防办发【201610号)。

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复主要污染物减排核查核算等经费预算资金8万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,核查核算污染指标,明确减排量,以改善我市地表水环境质量。

5、专项资金名称:阳泉市生态环境局“地级以下饮用水水源环境状况评估”专项资金

项目概述:按照环保部(环办【201316号)文件要求,对集中式饮用水水源进行评估。

立项依据:环保部《关于开展地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》(环办【201316号)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复地级以下饮用水水源环境状况评估预算资金5万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过安排地级以下饮用水水源环境状况评估经费,编制阳泉市地级以下集中式饮用水水源环境状况评估报告,全面评价全市地级以下城镇饮用水水源水质现状和环境管理情况,确保城市生活供水质量。

6、专项资金名称:阳泉市生态环境局“水污染防治工作经费”专项资金

项目概述:按照省政府印发的山西省水污染防治工作方案,进一步加大我市水污染防治力度,使水污染现状得到明显改善。

立项依据:山西省政府《关于印发山西省水污染防治工作方案的通知》(晋政发【201559号)、市政府办《关于印发阳泉市水污染防治2017年行动计划的通知》(阳政办发[2017]50) 

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复水污染防治工作经费预算资金20万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,保护水资源、保障水环境安全。

7、专项资金名称:阳泉市生态环境局“大气污染防治工作经费”专项资金

项目概述:按照省政府印发的山西省大气防治工作方案,进一步加大我市大气防治力度,使环境空气质量得到改善。

立项依据:市政府办公厅《关于印发阳泉市2018-2019年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动方案的通知》(阳政办发【2018111号)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复大气污染防治工作经费预算资金10万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:推进落实各项措施,有效改善环境空气质量。

8、专项资金名称:阳泉市生态环境局“矸石山治理成果巩固提升”专项资金

项目概述:进一步巩固全市矸石山治理成果,并严格按照有关环保标准处置新生的矸石,坚决杜绝矸石山自燃现象的发生。

立项依据:阳泉市人民政府办公厅《关于印发阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设实施方案的通知》(阳政办发【201744号)。

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复矸石山治理成果巩固提升预算资金10万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,加快矸石山治理和生态恢复进度,对煤炭企业严格管理。以建设花园式绿色矸石山、生态矸石为目标,高标准,高质量的完成矸石山治理20座试点示范工程并通过验收。

9、专项资金名称:阳泉市生态环境局“土壤污染防治工作经费”专项资金

项目概述:为贯彻落实国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(国发【201631号),切实加强土壤污染防治工作,逐步改善我市土壤环境质量。

立项依据:省环保厅“关于贯彻落实《土壤污染防治行动计划》有关事宜的通知”(晋环土壤函【201650号)

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复壤污染防治工作经费预算资金20万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,推进土壤污染状况详查,加强固废监管。

10、专项资金名称:阳泉市生态环境局“建设项目环境影响技术报告书(表)技术评估费”专项资金

项目概述:新修订的《建设项目环境保护管理条例》,要求环境保护行政组织建设项目进行技术评估,并承担费用。

立项依据:国务院第682号令《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例〉>的决定》

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复建设项目环境影响技术报告书(表)技术评估费预算资金5万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:依靠专家把关,准确评估预测建设项目对环境造成的影响。

11、专项资金名称:阳泉市生态环境局三线一单编制费用”专项资金

项目概述:落实环境保护部办公厅关于印发《生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制技术指南(试行)的通知》(环办环评【201799号)文件精神。

立项依据:生态环境部办公厅关于印发《区域空间生态环境评价工作实施方案》的通知(环办环评【201823号);山西省人民政府办公厅关于印发山西省区域空间生态环境评价工作实施方案的通知(晋政发【2018111号)。

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复“三线一单”编制费用预算资金8万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,形成以“三线一单”为核心的生态环境管控体系,为规划、项目环评以及生态环境保护管理提供支撑,提高生态环境参与综合决策、促进高质量发展的能力。

12、专项资金名称:阳泉市生态环境局“重污染天气应急预案减排措施项目清单更新”专项资金

项目概述:对应急预案有效性和可操作性进行评估,并根据当地产业结构、能源结构调整,以及大气污染治理工作进展情况,对应急预案减排措施清单进行更新修订。

立项依据:《关于印发<重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案>的通知》(环境保护部环大气〔201785号)。

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复重污染天气应急预案减排措施项目清单更新预算资金5万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,完成重污染天气应急预案修订。

13、专项资金名称:阳泉市生态环境局“城市集中式饮用水水源环境状况评估”专项资金

项目概述:按照环保部《关于开展全国城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》(环办[2011]4号)文件要求,进行评估。

立项依据:环保部《关于开展全国城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》(环办[2011]4号)。

实施主体:阳泉市生态环境局

实施周期:20191-201912

本年度预算安排: 2019年市财政局阳财预〔201919号文件批复城市集中式饮用水水源环境状况评估预算资金5万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:通过具体支出,编制城市集中式饮用水水源环境状况评估报告,全面评价饮用水水源地环境保护现状及变化趋势。确保城市生活供水质量,推动饮用水水源地环境保护规范化建设;为饮用水水源地污染防治管理工作提供支持。