您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

市政府召开全市生态环保“夏季攻坚”行动动员会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-17 00:00

    5月14日,市政府召开全市生态环保“夏季攻坚”行动动员会议,通报2018年清洁取暖工作完成情况,安排部署2019年清洁取暖工作,总结2018—2019年“秋冬防”工作并安排部署2019年“夏季攻坚”行动。 

  市长雷健坤出席会议并讲话。市委常委、常务副市长黄海涛主持。副市长郭少敏、靳润喜、呼亚民、李君、李文兵参加。 

  雷健坤指出,去年以来,面对严峻复杂的环保形势,全市各级各部门变压力为动力,坚持问题导向,全力以赴推进环保整改攻坚,生态环保工作发生积极变化,取得新的成效。各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国、全省生态环保工作会议精神,准确把握形势,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察“回头看”反馈整改,进一步统一思想、攻坚克难,积极开展生态环保“夏季攻坚”行动,确保完成全年环保目标任务,坚决打赢污染防治攻坚战。 

  雷健坤强调,各级各部门要正视问题,切实增强做好生态环保工作的紧迫感、责任感和使命感。提高政治站位,主动担当作为,坚决克服临时思想、畏难情绪,以更强的定力、更大的决心、更精准的施策,形成真抓真管、严抓严管、长抓长管的强大合力,坚决打好生态环保“夏季攻坚”战。要明确重点,狠抓落实,扎实开展生态环保“夏季攻坚”行动。对照《夏季攻坚行动》方案中的12项主要任务,6个具体行动子方案,在扬尘治理、散煤控制、工业污染治理、机动车管控、面源治理、水污染治理、督察问题整改、提升治理能力等八方面持续用力,确保完成全年环境质量指标任务。 

  雷健坤要求,各级各部门要加强领导,压实责任,全力保障生态环保“夏季攻坚”各项措施落实到位。要压实责任。各县区主要负责人要切实担负起本县区生态环保工作第一责任人的职责;有关部门要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,做好本行业本部门生态环保工作;有关企业要强化治理主体责任,进一步加大投入力度,下大力整改环境问题,不断提升污染治理水平。要精准治理,坚持问题导向、目标导向,制定具有针对性的工作方案,因地施策,一企一策,实现对企业的差异化管控,坚决杜绝“一刀切”。要精细监管,健全完善环保网格长制,实现事事有人管、处处有人盯。充分运用大数据分析解决影响大气环境质量的问题,切实提升精准化治污水平。继续保持环境执法高压态势,严厉打击各类违法排污行为。要强化督查,对重点问题实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,对环保问题整改不到位、环境质量持续恶化的有关单位和责任人,严格追责问责,绝不手软。要加强宣传,引导社会各界积极参与生态环保工作,形成全市上下抓治理、促整改、求实效、护环境的良好氛围,坚决打赢“夏季攻坚”战,为“聚力六大突破,实现转型崛起”营造良好的生态环境。