您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

普及环保知识 弘扬生态文化 剑指污染防治——我市全方位多角度开展生态环境宣传 努力建设美丽中国的阳泉篇章

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-19 00:00

  今年以来,我市全面贯彻习近平生态文明思想和全国、省、市生态环境保护大会精神,将开展好生态环境宣传作为打好污染防治攻坚战、助力全市生态环保“夏季攻坚行动”等重点工作的有机载体,开展了丰富多彩的宣传活动,营造了人人、事事、时时崇尚生态文明和践行环境保护的浓厚社会氛围,有效激发了全社会积极参与生态环境保护、自觉践行绿色生活方式的动力动能,用美丽中国的阳泉篇章向新中国70华诞献礼。 

  高位驱动,统筹部署,打响环境宣传的“发令枪” 

  市委、市政府牢固树立并认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,市委书记关建勋、市长雷健坤高度重视生态环境宣传工作,多次在市委常委会、市政府常务会、专题会上就宣传工作提出具体要求,作出重要指示,指出要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,进一步强化生态环境宣传工作,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。 

  经市政府同意,市生态环境局印发了《关于做好2019年环境日宣传工作的通知》,对生态环境保护宣传工作进行部署,明确了全年宣传工作的主题是“美丽阳泉.我是行动者”,重点开展以纪念“6.5”世界环境日为内容的生态环境保护宣传月活动。宣传活动主要围绕举办主场活动、市级媒体报道、“环境宣教进基层”、环保设施向公众开放等活动进行。全市推选了9名“环保形象大使”和8名“社会义务环保宣传员”,组建了多支“生态环保志愿者队伍”,坚持每月开展全民参与绿色出行活动,在双微平台和各类媒体发布报道2000多条,举办“六进”宣教活动20余次,制作出版了《生态环境月报》和《阳泉生态环境》期刊,开展“随手拍.赢网费”活动,积极鼓励市民举报环境违法行为。据不完全统计,今年以来,全市数十万人众参加参与到生态环境保护宣传工作当中。 

  6月5日,纪念世界环境日暨生态环保宣传月启动仪式在城市中心广场举行。市人大常委会副主任吕昌政,市政府副市长郭少敏,市政协副主席徐本宁出席启动仪式,市生态环境局党组书记、局长李宏革致辞,市广播电视台党组书记、台长杨鸿龙,市广播电视台总编辑赵雁等领导参加启动仪式。此次活动正式开启了“美丽阳泉,我是行动者”全市生态环境宣传工作。启动仪式上,市领导向 “环保宣传大使” “社会义务环保宣传员”颁发了聘书,正式组建并成立了3支“生态环保志愿者队伍”,现场发放了我市新颁布的《阳泉市大气污染防治条例》《阳泉市爱国卫生条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》,现场参与人数500多人,设置环保展板27块,发放各类环保宣传资料2000余份。 

  搭好平台,营造声势,畅通宣传报道的“传送带” 

  市广播电视台、阳泉报社、阳泉随手拍等单位纷纷发力,开设专栏,全方位多渠道宣传生态环境保护工作,为广大市民了解生态环境工作、熟知生态文化、助力污染防治攻坚战提供了很好的传播和沟通平台。 

  一是做客直播间,解读生态环境政策法规。在阳泉综合广播《政风行风热线》和阳泉新闻综合频道《泉·问政》节目的直播间,市生态环境局综合行政执法队、开发科、在线监控中心、辐射站、污染控制与科技科等部门负责人与广大观众和听众面对面,以问政访谈的形式,从“工业企业大气污染防治规范化建设”“加强环境执法,为美好环境护航”“防止水土污染,保护美好环境”等环保工作的各个方面,各个领域,介绍了在主要工作中呈现出来的新亮点、新特色、新成效、新经验,以及面临的主要问题,直观地向市民们呈现了我市近年来环保工作的成绩。 

  二是开设宣传专栏。市广播电视台《政风行风热线》《阳泉新闻》以及《阳泉日报》开设《夏季环保攻坚进行时》等专栏,每周一至周五固定时间段向市民介绍当下阳泉市全面开展的夏季攻坚行动的具体内容和措施,详细介绍了夏季攻坚行动的12项主要任务和大气污染防治千企千策服务企业“春风”行动的相关要求,积极宣传了《2019年冬季清洁取暖及禁煤区实施方案》《2019年餐饮油烟污染整治实施方案》《阳泉市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》《阳泉市桃河流域水污染治理夏季攻坚方案》的基本原则和重点整治内容,对《阳泉市大气污染防治条例》的制定出台、我市工业企业大气污染防治规范化建设和生态环境部门在推进机动车污染防治所做的工作做了细致解读,有点有面,点面结合,达到了很好的宣传效果。 

  三是开展生态环保主题采访活动。在阳泉新闻综合频道制作2期《泉·观察》节目,深入一线采访生态环境保护工作人员的工作内容。采访期间,记者与生态环境局各部门负责人一起深入企业、矸石山治理现场、重点管控路段、污水处理厂、加油站等场所,实地了解企业在生态环保工作方面制定的措施、预案和成果。记者还查看了生态环境局2018年、2019年具体工作任务分解表,逐条对照,了解了企业的工作台账。通过细致的走访和调查,让广播、电视节目在制作过程中更加有理有据,客观详细地呈现了全市生态环保工作取得的可喜成就。 

  四是联合开展线上宣传活动。为拓展公众参与渠道,提升宣传效果,市生态环境局、市广播电视台充分发挥政务新媒体、微博微信抖音账户等作用,加强线下活动的线上宣传报道。市综合广播频率和新闻综合频道分别在6月11日、7月8日进行网络直播。在太行第一村平定县冠山镇宋家庄村,环保宣传大使、环保义务宣传员通过讲解宣传展板内容、发放宣传资料、现场互动提问等多种方式,向村民普及环境保护知识。在阳泉冀东水泥有限责任公司厂区,一场以“美丽金隅、我是行动者”为主题的环保进企业宣传活动激情上演,线上线下的市民参与度非常高。 

  环环相扣,协调推进,铺好六进基层的“黄金道” 

  有计划、有步骤地开展环境宣教“六进”(进校园、进社区、进企业、进机关、进农村、进家庭)活动,使生态环保宣传覆盖到我市的每一处地方、每一位市民当中,各行各业的生态环境法律意识进一步提高,人民群众的环境意识进一步增强。 

  进校园,提高生态环保教育的“含金量”。6月25,“美丽阳泉.我是行动者”生态环境保护宣讲进校园活动进驻阳泉职业技术学院。活动邀请了来自清华海峡研究院的环境专家黄思博士,作了题为“利用科技手段守护阳泉市蓝天”的专题讲座,从大气污染成因、治理手段、近年来阳泉市主要污染源变化、大数据和人工智能技术在生态环境保护中的应用及成效等方面,向广大师生进一步普及了环保知识,提高大家的环保责任意识。广大师生表示要从自身出发,从团队出发,教育身边更多的人来保护环境,为我们的生态环境贡献一份力量,做出自己的一份贡献。 

  进社区,提高环境基层治理的“含金量”。为有效发挥城市社区基层治理作用,提升网格化管理水平,市生态环境局连续开展了大气热点网格监管平台培训,累计培训232名社区专职工作人员,提高了社区对生态环境保护业务知识的了解,对大气污染防治内容和方法的认识,为做好大气污染热点网格监测监管平台应用,尽快建立大气污染网格职能监管体系奠定了良好的基层基础。 

  进企业,提高污染治理水平的“含金量”。6月27日,环境宣传进企业活动来到山西阳光发电有限责任公司,通过设置展板、现场讲解、参观车间等方式,增强了企业全面落实环境保护主体责任意识,提升了广大员工的环保意识。7月8日,在北京金隅集团阳泉冀东水泥有限责任公司宣传后,该企业树立了积极响应省市转型崛起号召,以城市净化器,政府好帮手为理念,打造绿色环保型企业的目标,不断加大环保及技术改造力度,减少污染物排放和能源消耗,排放指标远低于国家级地方排放限值。 

  进机关,提高协调互动合作的“含金量”。市城市管理综合行政执法队结合创建国家卫生城市,就我市餐饮油烟直排和露天烧烤、占道经营等城市管理问题加大执法力度,落实《2019年餐饮油烟污染整治实施方案》、切实有效治理露天烧烤和占道经营。市生态环境局联合市发改委完善《阳泉市2017-2019年冬季清洁取暖工作指导意见》,将清洁取暖工作内容和措施普及到每一位市民,广大市民了解和掌握了政策信息,为推进这项工作的深入开展奠定了基础。 

  进农村,提高生态文化意识的“含金量”。6月11日,“环境宣教进基层”系列活动第一站走进了平定县冠山镇宋家庄村。环保宣传大使、环保义务宣传员向村民普及环境保护知识,弘扬生态保护文化。村民们纷纷表示,保护环境是每个公民义不容辞的责任,通过这次活动,进一步认识到了低碳生活其实离大家并不遥远,多乘公交少开车,按需点餐不浪费等低碳理念应该从每一个人做起,大家参与节能减排,尊重自然,顺应自然,保护自然,让山城阳泉的天更蓝、山更绿、水更清。 

  全民互动,入脑入心,存下持久环保的“留声机” 

  从城市到农村,从广场到社区,从学校到企业……“美丽阳泉 我是行动者”环保宣传系列主题活动如火如荼。广大群众纷纷投入其中,一次次参与,一次次互动,环保理念不仅深深印在人民脑海中,更多已融入人们生活中,影响到日后每一位市民的行为举止,绿水青山就是金山银山的理念深入到了每一个市民的心中,取得了良好的社会效应。 

  市政府副市长郭少敏指出,一直以来,我市始终把生态环境工作当做头等大事来抓。尤其是近年来,市政府牢固树立并认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态环境保护摆在重要的战略位置,每年都有硬指标、硬措施、硬行动,使全市的生态环境逐年向好。尤其是2017年以来,我市再度掀起了铁腕治污的环保风暴,环境保护各项指标由过去的全省排靠后,一跃进入全省先进行列,并保持至今,这充分表明了市委、市政府的信心和决心。 

  市生态环境局局长李宏革表示,开展生态环境保护宣传,旨在倡导在一片蓝天下生活和呼吸的每一个公民,都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识,环保意识,生态意识,养成健康合理的生活方式和消费方式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量,实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。 

  近90岁高龄的田文秀老人今年被评为环保义务宣传员,50多年来,他自掏腰包,印制各种宣传资料,通过自己的实际行动在全国各地宣传禁烟的好处。经常参与媒体报道的公益人、网友“沙江春晓”也被授予了环保义务宣传员的称号,多年来,“沙江春晓”积极主动参与各项环保公益事业,通过新媒体渠道向市民们宣传环保理念,被很多阳泉市民所熟知。他说,被选聘环保义务宣传员以后,要主动学习更多的环保专业知识,通过自身的实际行动,呼吁更多的人参与到环境保护工作中来,把咱们山城建设的更加美丽整洁。环保义务宣传员、教师张琼表示,在“美丽阳泉,我是行动者”的环保宣传活动中,她与百名中小学生,第一时间报名参加此次宣传系列活动。今后,会将环保宣传的知识,践行生活当中,从日常小事开始关注,从家庭宣传为活动起点,让孩子们积极参与公益活动的热情高涨,在活动中增强孩子们的环保意识,用小小的举动助力阳泉环保事业。 

  环保宣传大使牛轶群说:作为一个环保宣传大使,并且也是生态环境局的工作人员,无论是在环境宣传月里面,还是在日常工作中,都应该尽己所能,将专业技能知识,以及对环保工作的亲身感悟向身边的亲朋好友辐射,从而带动社会大众,投入到环保事业当中去。 

  上了一堂生动的环境教育课后,阳泉职业技术学院学生梁天表示,老师讲得挺生动,让大家明白了雾霾和其他空气污染的问题和治理问题的方法。从讲座中知道了阳泉近几年环保的成效。大家要从小事做起,比如绿色出行,随手关灯等小小的举动,用实际行动保护我们的家园。阳泉职业技术学院教师薛文超表示,通过今天的讲座,使自己对生态环境有了更进一步的了解。作为一名老师,今后对于环境保护从身边小事做起,从自己做起,从自身出发,教育身边更多的人来保护环境,为生态环境做出自己的贡献,使阳泉的天更蓝水更清。