您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

省生态环境厅帮扶指导我市白羊墅断面退出劣Ⅴ类工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-12 00:00

阳泉生态环境信

 

19

 阳泉市生态环境局办公室            二○二○年三月十一日

省生态环境厅帮扶指导我市白羊墅

断面退出劣Ⅴ类工作

 

2020年3月11日,省生态环境厅二级巡视员成钢带领省环境规划院赵亮院长及专家团队帮扶指导我市桃河白羊墅断面退出劣Ⅴ类工作,市生态环境局李宏革局长、市城市管理局赵建军局长及有关同志陪同调研。

2020年国考白羊墅断面退出劣Ⅴ类是贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”的重要举措,是省委、省政府交办我市的重大任务,市委、市政府对此高度重视,迅速安排部署,印发了《阳泉市2020年水污染治理攻坚方案》,要求务必打好打赢水污染治理攻坚站,确保按期完成白羊墅断面退出劣Ⅴ类目标。针对当前白羊墅断面水质还不能稳定达到Ⅴ类标准,尤其是因市区和平定县城雨污不分,降雨时雨污合流超过污水处理能力造成部分污水直排河道影响白羊墅断面水质的情况,市生态环境局、市城市管理局按照市政府要求,邀请专家团队制定桃河乱流段生态综合整治方案,落实林武省长提出的提升排水入河前最后一公里治理效能,实现白羊墅断面达到Ⅴ类目标。

省生态环境厅领导和专家现场踏勘了白羊墅断面和上游城镇污水处理厂,与市生态环境局、市城市管理局对接了解了断面上游桃河、南川河河道及污水排放等有关情况。专家组指出,桃河、南川河均没有活水来源,阳泉市污水处理二厂离白羊墅断面又不足三百米,一旦出现运行不正常或者雨季处理能力不足污水外溢河道,会直接影响白羊墅断面水质,有必要对白羊墅断面上游乱流段进行整治,确保水质稳定达到Ⅴ类标准。省生态环境厅专家团队将帮助指导我市制定桃河乱流段生态综合整治方案,落实黄河(汾河)流域水污染治理攻坚暨河(湖)长制工作会议推广的生化与生态相结合的治理经验,确保打赢水污染治理攻坚战。