您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司年产1550吨水洗碳渣浮选再生冰晶石项目环境影响报告书的批复

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-12 00:00

  山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司: 

  你公司报送的《山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司年产1550吨水洗碳渣浮选再生冰晶石项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、项目概况:山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司位于平定县冶西镇苏村,本项目计划占用公司闲置厂房,利用公司的电解铝固体废料(年处理6000吨电解铝固体废料,其中:阳极碳渣4000吨、铝灰2000吨)生产水洗碳渣浮选再生冰晶石。该项目新建生产线一条,厂房内建设全封闭原料库,处理工艺系统主要由破碎粉碎系统、浮磁选系统和压力成型系统等组成。主要产品为电解质,保护环,副产品为再生铝块。项目总投资305.69万元,其中环保投资100.5万元。项目目前尚未开工建设。 

  二、山西兆丰铝电有限责任公司电解铝分公司年产1550吨水洗碳渣浮选再生冰晶石项目符合国家产业政策,在严格落实《报告书》提出的各项环境保护对策措施的前提下,从 

  环保角度分析,该项目的建设是可行的。 

  三、《报告书》编制格式规范,内容较全面,评价技术路线和方法符合相关技术导则的基本要求,提出的污染防治措施总体可行,评价结论明确,可作为该项目建设及运营过程中环境保护管理的依据。 

  四、你公司在项目建设和运营中,必须对照《报告书》逐一落实各项污染防治措施,加强施工期环境监理工作,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1、认真落实大气污染防治措施 

  施工期:施工现场安排在封闭的厂房内进行,若扬尘较多可采取湿法作业;散装水泥罐下部出口处设置防尘袋,以防水泥散逸;定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,加强运输管理,避免运输途中物料洒出。 

  运营期:增加厂区内地面及物料湿度,原料库加装喷雾系统,所有散装物料必须入库,严禁露天堆放。按设计及环评要求建设集气罩、布袋除尘器等设施,项目生产过程中产生的粉尘经设备上方的集气罩收集后进入布袋除尘器处理,处理后经15m高的排气筒高空排放。废气经处理后的排放浓度满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)修改单中大气污染物特别排放限值要求。 

  2、认真落实废水污染防治措施 

  施工期:严格控制施工废水直接外排,器械和车辆冲洗废水,主要为含油废水,不得随意弃置,经收集隔油沉淀后,全部回用于厂区地面洒水,收集的废油委托有资质的单位回 

  收处理。 

  运营期:生产废水全部闭路循环不外排;生活污水经化粪池收集后排入五矿污水处理厂。按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”的思路,做好地下水污染防治工作,按照设计和环评要求,结合项目各生产设备、管网、污染物贮存与处理装置等的布局,划分污染的优先防渗区、重点防渗区和一般防渗区(《地下水污染防治区划分工作指南(试行)》,2014.10),对不同的防治区采取不同程度的防渗措施,建立地下水环境监控体系,保障区域地下水安全。 

  3、认真落实噪声污染防治措施 

  施工期:采取有效措施,确保施工场界噪声达标,选用低噪设备,并采取有效的隔声减振措施。合理设计施工总平面图,在项目施工过程中应尽可能将产生高噪声的作业点置于项目厂房中部区域。合理安排施工时间,将强噪声作业尽量安排在白天进行。 

  营运期:在设备选型期间,首选低噪声设备。在设备安装过程中,将其全部置于现有的封闭生产车间内,并针对破碎机、球磨机和震动筛设置减振台座,对各类泵安装消声器。优化平面布置,使高噪声设备尽量远离厂界。 

  4、认真落实固体废弃物处置及管理措施 

  施工期:施工现场应设置建筑废弃物临时堆场(树立标示牌)并进行防雨、防泄漏处理。对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;不能回收的建筑垃圾,定时清运到指定垃圾场,严禁随意倾倒、填埋;装修垃圾及 

  生活垃圾及时交由环卫部门统一清运处理;在工程竣工以后,应拆除各种临时施工设施,将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”,建设单位应负责督促施工单位的固体废物处置清理工作。 

  营运期:项目运营中产生的危险废物,必须按照危险废物管理的规定妥善处置。人工拣选出来的废铝块渣,经收集后返回电解车间重新利用;各废水收集与沉淀处理产生的沉淀渣,定期进行清理和收集,全部返回浮选工序回收氟化盐;、破碎、包装、搅拌等过程由布袋除尘器收集的粉尘,送入湿式球磨制浆工序全部综合利用;废油定期交有资质的单位回收处置;碳渣制作的保护环次品,场内暂存,定期送大修渣场妥善填埋处理。 

  五、你公司在项目建设和运营过程中应高度重视环境风险防控工作,应建立严格的环境管理制度,制定环境风险应急预案并进行演练,有效防控地下水污染事故及危险废物污染事故,保障区域环境安全。 

  六、你公司在项目建设中必须确保配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照相关规定对环境保护设施进行验收。 

  七、委托阳泉市环境监察支队、平定县环境保护局对本项目进行监督检查和日常环保管理。