您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

2017年12月25日对建设项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-26 00:00

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村矿山生态环境恢复治理试点示范工程 矿区石卜咀村 阳泉市矿区环境保护局 山西清泽阳光环保科技有限公司 山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村矿山生态恢复治理试点示范工程项目位于矿区石卜咀村虎尾沟北侧750m处,主要针对项目区采矿权主体灭失的矸石场进行生态恢复治理,矸石治理量约236万m3,治理面积31.4公顷,主要工程内容为灭火、拦矸坝、削坡整形、雨水导排、防自燃及生态恢复等。项目总投资3799万元,其中环保投资1017万元。项目目前尚未开工建设。 1、大气污染防治措施
做好施工期扬尘污染防治工作。砂石料等加工过程、矸石开挖、削坡分级过程以及覆土过程中,要对作业面适当洒水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;各项工程要有计划、分阶段进行,避免大面积作业,减少扬尘产生;临时物料须进行覆盖,防止风蚀起尘;对施工场地内裸露的地面、进出场道路,须经常洒水,防止扬尘;当风速达4级以上时,停止施工,并做好场地覆盖工作;对于装运含尘物料的运输车辆必须加盖蓬布,严格控制物料的洒落。
      运营期应重点做好矸石场防自燃工作,本项目采取石灰乳灌浆封闭法进行灭火处理,对治理后的矸石场应加强巡查检查力度,确保治理效果。
2、废水污染防治措施
施工期须建设与项目工程相匹配的沉淀池,施工废水经沉淀处理后,重新用于搅拌或用作施工现场洒水抑尘,不得外排;施工现场设置排水系统,围档内四周设置排水沟,洗车平台四周设置防溢座和污水倒流渠,将所有施工污水引至沉淀池,防止施工污水溢出工地;项目运营期应确保马道、排水沟、消力池等设施正常运行,确保矸石山上的雨水妥善收集后排出场外,减少降雨对矸石山的冲刷。
3、噪声污染防治措施
施工时尽量选用低噪设备,合理安排施工时间,杜绝夜间施工噪声扰民。
4、固废污染防治措施
妥善处置项目建设过程中产生的各类固体废物。项目削坡分级产生的土方用作矸石山绿化覆土;废弃建材妥善进行回收利用,无法利用的用于周围道路铺设;施工人员生活垃圾集中收集定点存放,由环卫部门统一处理;土方运输时采取加盖篷布措施,防止沿路遗撒。
5、施工期生态环境保护措施
严格划定施工范围,严禁越界施工; 工程在完成灭火、削坡分级、排水、防自燃、拦矸坝等内容后,对矸石山体坡顶、坡面及马道表进行覆土与整形处理,及时对矸石山顶部及坡面进行生态绿化。