您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-27 00:00

  阳泉市住房保障和城乡建设管理局: 

  你局报送的《阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、项目概况:阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程治理河道为桃河五渡桥上游220米至白羊墅3号桥下游500米段、义井河义井公路桥至白羊墅3号桥段,全长4.2公里。工程建设内容包括河道整治工程、河道蓄水美化工程、河道两岸绿化美化及湿地工程、水毁工程、循环管线工程等,设计防洪标准为桃河100年一遇、义井河50年一遇。工程占地约900亩,其中永久性占地约850亩(主要为原有河道),临时占地约50亩。项目总投资19700万元,其中环保投资约138万元。项目目前尚未开工建设。 

  二、阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程项目符合国家产业政策,符合阳泉市城市总体规划,在严格落实《报告书》 

  提出的各项环境保护对策措施的前提下,从环保角度分析,该项目的建设是可行的。 

  三、《报告书》编制格式规范,内容较全面,评价技术路线和方法符合相关技术导则的基本要求,提出的生态保护和污染防治措施总体可行,评价结论明确,可作为该项目建设及运营过程中环境保护管理的依据。 

  四、你局在项目建设和运营中,必须对照《报告书》逐一落实各项污染防治措施,加强施工期环境监理工作,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1.认真落实大气污染防治措施 

  做好施工期扬尘污染防治工作,工地上的砂石料和土石方必须采取临时苫布覆盖,施工场地定期洒水抑尘;项目土石方开挖过程中须采取洒水降尘等措施,降低扬尘污染;物料运输车辆加盖蓬布,减少车辆运输扬尘。 

  2.认真落实废水污染防治措施 

  项目建设过程中产生的生活污水应妥善收集处理,施工过程中产生的基坑废水、堆石冲洗废水、施工机械和汽车冲洗废水等生产废水,经沉淀池沉淀后全部回用,严禁随意排放。 

  项目运行过程中产生的生活污水应妥善收集,送入市污水处理厂处理。由于工程部分河段位于娘子关泉域重点保护区,因此必须加强河道的集水流域和入河水质的保护,特别应加强河道上游及河道周边的生活污水排放管理,防止河道水质恶化。严格控制河道周边及区内污染源,防止污染物下渗对地下水造成污 

  染。加强对湿地工程的管理和维护,确保阳泉市污水处理厂中水经湿地工程处理后,水质进一步改善。 

  3.认真落实噪声污染防治措施 

  项目建设过程中施工机械应选用低噪声设备,并定期对机械设备进行维护和保养,使其保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;采取隔离发动机振动部件等方法降低噪声;施工期间声环境影响控制在施工区近距离范围内,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值。 

  4.认真落实固体废弃物处置及管理措施 

  项目施工期间产生的生活垃圾妥善收集后及时送环卫部门处置,施工产生的多余土方送建筑垃圾填埋场处置。 

  项目运营期间MBBR系统应定期更换膜片,更换后的膜片由厂家回收再利用。人工湿地产生的枯枝落叶、部分植物死亡后的残体、湿地滋生的杂草应及时清除、清理,以免影响人工湿地的处理效果或引起人工湿地的二次污染。湿地中芦苇等植物收割后,应妥善回收后再利用。 

  5.认真落实生态环境保护措施 

  项目设施过程中应优化施工营地布置,尽量缩小施工营地范围。施工完毕,应尽快整理施工营地,清理垃圾,恢复植被。严格保护河道周边的生态系统,不得向外扩张和多占土地,所有设施和道路建设不能妨碍周边生态设施的正常运行,积极预防人为因素引起的环境生态破坏。 

  五、你局在项目建设中必须确保配套建设的污染防治设施与 

  主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照相关规定对环境保护设施进行验收。 

  六、该项目的日常环保监督管理工作由城区环境保护局负责实施。