您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-02 00:00

阳泉市矿区环境保护局: 

  你局报送的《山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村矿山生态环境恢复治理试点示范工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、项目概况:山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村矿山生态恢复治理试点示范工程项目位于矿区石卜咀村虎尾沟北侧750m处,主要针对项目区采矿权主体灭失的矸石场进行生态恢复治理,矸石治理量约236万m3,治理面积31.4公顷,主要工程内容为灭火、拦矸坝、削坡整形、雨水导排、防自燃及生态恢复等。项目总投资3799万元,其中环保投资1017万元。项目目前尚未开工建设。 

  二、山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市石卜咀村矿山生态恢复治理试点示范工程项目符合国家产业政策和城市总体规划,在严格落实《报告书》提出的各项环境保护对策措施的前提下,从环保角度分析,该项目的建设是可行的。 

  三、《报告书》编制格式规范,内容较全面,评价技术路线和方法符合相关技术导则的基本要求,提出的生态保护措施和污染防治措施总体可行,评价结论明确,可作为该项 

  目建设及运营过程中环境保护管理的依据。 

  四、你局在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项生态保护措施和污染防治措施,加强施工期环境监理工作,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1、认真落实大气污染防治措施 

  做好施工期扬尘污染防治工作。砂石料等加工过程、矸石开挖、削坡分级过程以及覆土过程中,要对作业面适当洒水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;各项工程要有计划、分阶段进行,避免大面积作业,减少扬尘产生;临时物料须进行覆盖,防止风蚀起尘;对施工场地内裸露的地面、进出场道路,须经常洒水,防止扬尘;当风速达4级以上时,停止施工,并做好场地覆盖工作;装运含尘物料的运输车辆必须加盖蓬布,严格控制物料的洒落。运营期应重点做好矸石场防自燃工作,项目采取石灰乳灌浆封闭法进行灭火处理,对治理后的矸石场应加强巡查检查力度,确保治理效果。 

  2、认真落实废水污染防治措施 

  施工期须建设与工程规模相匹配的沉淀池,施工废水经沉淀处理后,重新用于搅拌或用作施工现场洒水抑尘,不得外排;施工现场设置排水系统,围档内四周设置排水沟,洗车平台四周设置防溢座和污水倒流渠,将所有施工污水引至沉淀池,防止施工污水溢出工地;项目运营期应确保马道、排水沟、消力池等设施正常运行,确保矸石山上的雨水妥善收集后排出场外,减少降雨对矸石山的冲刷。 

  3、认真落实噪声污染防治措施 

  施工时尽量选用低噪设备,合理安排施工时间,杜绝夜间施工噪声扰民。 

  4、认真落实固体废物污染防治措施 

  妥善处置项目建设过程中产生的各类固体废物。项目削坡分级产生的土方用作矸石山绿化覆土;废弃建材妥善回收利用,无法利用的用于周围道路铺设;施工人员生活垃圾集中收集定点存放,及时交由环卫部门统一处理;土方运输时采取加盖篷布等措施,防止沿路遗撒。 

  5、认真落实生态环境保护措施 

  严格划定施工范围,严禁越界施工; 工程在完成灭火、削坡分级、排水、防自燃、拦矸坝等内容后,对矸石山体坡顶、坡面及马道表进行覆土与整形处理,及时对矸石山顶部及坡面进行生态绿化。 

  五、在项目建设和运营过程中做好环境风险防控工作,针对矸石场的特性,建立检查维护制度,加强日常环境管理,确保治理效果,保障区域环境安全。 

  六、在项目建设过程中必须确保配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照相关规定对环境保护设施进行验收。 

  七、委托阳泉市环境监察支队对本项目进行监督检查和日常环保管理。