您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-02 00:00

阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司: 

  你单位报送的《阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司煤矸石处置及综合治理项目(矸石场项目)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、项目概况:阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司煤矸石处置及综合治理项目(矸石场项目)位于盂县路家村镇石坡峪旧村南侧山沟,占地面积40.38亩。矸石场性质为临时矸石场,矸石场沟长约230m,平均宽约90m,矸石场起始地面高程为1060m,封场时地面高程为1121m,核算总库容20.07万m3,年消纳矸石量为20万t,服务年限3年。建设内容主要包括挡土坝、截洪沟、拦洪坝、消力池、排矸道路等工程。项目总投资2500.58万元,其中环保投资58万元。项目目前尚未开工建设。 

  二、阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司煤矸石处置及综合治理项目(矸石场项目)符合国家产业政策,在严格落 

  实《报告书》提出的各项环境保护对策措施的前提下,从环保角度分析,该项目的建设是可行的。 

  三、《报告书》编制格式规范,内容较全面,评价技术路线和方法符合相关技术导则的基本要求,提出的污染防治措施和生态保护措施总体可行,评价结论明确,可作为该项目建设及运营过程中环境保护管理的依据。 

  四、你公司在项目建设和运营中,必须对照《报告书》逐一落实各项生态保护措施和污染防治措施,加强施工期环境监理工作,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1、认真落实大气污染防治措施 

  施工时周边设置围挡;对现场存放的土方及时洒水,保持其表面湿润,减少扬尘产生量;施工现场道路经常清扫,且应及时洒水;运输白灰、水泥、土方、施工垃圾等易产生扬尘的车辆应遮盖,避免沿途弥散;项目运营期天气干燥时,定时对裸露地表的矸石进行喷淋洒水;运输矸石车辆装满物料后加盖蓬布并防止抛洒;排矸道路路面应硬化并定期洒水抑尘;严格按照矸石场的设计规范,采取合理的矸石排弃方式,矸石分层堆放并碾压,至设计高度时覆土或绿化;严格落实矸石防自燃措施,防止因矸石自燃对周围环境造成污染。 

  2、认真落实废水污染防治措施 

  设置临时沉砂池,含泥沙雨水,泥浆水经沉砂池沉淀后全部回用;项目运营期在挡土坝外设置消力池,用于收集淋溶水,收集后全部回用于道路洒水和矸石场洒水抑尘;加强 

  排水沟防渗处理,防止雨水由排水沟渗漏而污染地下水;落实分区防治措施,防止雨水冲刷而使污染物渗入地下。 

  3、认真落实噪声污染防治措施 

  对施工工地进行有效隔挡,对高噪声设备采取隔声、减振措施,减轻对周围环境的不利影响;合理规划场区内外的运输路线,车辆进出的主干道远离生产辅助建筑,合理安排工作时间。 

  4、认真落实生态保护措施 

  控制施工范围,合理选择弃土临时堆放地,开挖土方实行分层堆放与合理利用;施工过程应分区、分段进行,避免反复开挖;对开挖土方、弃渣等临时堆放场应设挡土坝和截排水设施,堆放边坡要进行护坡处理,防止水土流失。 

  五、你公司在项目建设和运营中须做好环境风险防控工作,针对矸石场的特性,建立检查维护制度,加强日常环境管理,保障区域环境安全。 

  六、你公司在项目建设中必须确保配套建设的污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照相关规定对环境保护设施进行验收。 

  七、委托阳泉市环境监察支队、盂县环境保护局对本项目进行监督检查和日常环保管理。