您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

2019年蓝天保卫战强化督查督办问题清单(环督函〔2019〕48号)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-08 00:00

编号 县(区) 污 染 源 名 称        查处情况 整改(进展)情况 整改期限
SX-201901-062 城区 阳泉市超凡汽车销售服务有限公司 现场检查时,该厂有1间烤漆房,烤漆废气经活性炭吸附后排放。存在问题:该单位烤漆房内车辆正在喷漆,烤漆房一侧门未关闭。 城区环保局对该公司下达了《责令整改通知书》(阳城改字【2019】2-23号),要求该公司立即整改,对喷漆工序加强管理,保证设施正常运行,防治废气未经处理排放。 已完成整改。  
SX-201901-063 城区 山西晋东包装材料有限公司 现场检查时,该厂从事塑料包装箱及包装袋生产。存在问题:现场有注塑机2台,未配备废气处理设施。 城区环保局对该公司下达了《责令整改通知书》(阳城改字【2019】1-27号),要求该公司立即整改,并已立案进入立案查处程序。现已对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(阳城环罚告字【2019】15号)。 已完成整改。  
SX-201901-064 城区 阳泉富友汽车服务中心 现场检查时,该单位生产经营正常。有烤漆房1间,喷烤漆废气经吸附棉吸附后再经活性炭吸附排放。存在问题:废气排气筒高度不足15米。 城区环保局对该公司下达了《责令整改通知书》(阳城改字【2019】1-26号),要求该公司于2019年5月22日前整改。 已完成整改。  
SX-201901-065 城区 阳泉鑫拓汽车服务有限公司 现场检查时,该单位生产经营正常。有烤漆房1间,喷烤漆废气经吸附棉吸附后再经活性炭吸附排放。存在问题:废气排气筒高度不足15米。 城区环保局对该公司下达了《责令整改通知书》(阳城改字【2019】1-29号),要求该公司于2019年5月22日前整改。 已完成整改。  
SX-201901-066 郊区 阳泉市鑫源耐火材料有限公司 现场检查时,企业正在生产。存在问题:到现场时厂内多处冒黑烟,其湿法脱硫塔未开启,喷淋塔内无水。开启后湿法脱硫塔排口冒青烟,无水蒸气,厂内有刺鼻气味。 郊区环保局于2019年5月23日下达《责令改正违法行为决定书》(阳郊环限改字【2019】047号),并立案查处(立案号【2019】047号))。 已完成整改。  
SX-201901-067 郊区 阳泉贺近顺商贸有限公司 现场检查时,企业正在生产。存在的问题:原料堆场部份物料未苫盖,露天堆存。 郊区环保局于2019年5月20日下发了整改通知书,要求该企业将露天堆存的原煤清理至煤仓,并采取有效措施防治扬尘污染。 已完成整改。  
SX-201901-068 郊区 盂县晋玉贸易有限公司阳泉郊区分公司 现场检查时,企业正在生产。存在问题:露天储煤场未苫盖未入棚堆存,周边扬尘明显,地面部分未硬化。 郊区环保局于2019年5月20日下发了整改通知书,要求该企业将露天堆存的原煤清理至煤仓,对临时堆存的原煤采取苫盖、洒水等有效措施防治扬尘污染。 已完成整改。  
SX-201901-069 郊区 阳泉华为瑞通炉料有限公司 现场检查时,该企业正在生产。存在问题:部份物料堆场未苫盖,易产生扬尘。 郊区环保局于2019年5月15日下发了整改通知书,要求该企业物料堆场采取苫盖、洒水等有效措施防治扬尘污染。 已完成整改。  
SX-201901-070 郊区 阳泉贺近顺商贸有限公司 现场检查时,该企业正在生产。存在问题:物料堆场裸露,扬尘明显。 郊区环保局于2019年5月15日下发了整改通知书,要求该企业对裸露的施工物料及厂区采取有效措施防治扬尘污染。 已完成整改。  
SX-201901-071 郊区 山西天泉煤炭有限公司 现场检查时,该企业正在生产。存在问题:晒泥场地面未硬化,煤泥堆场露天堆放,未苫盖,有扬尘。 郊区环保局于2019年5月16日下发了整改通知书,要求该企业立即将露天堆放的煤泥清理至料棚,并采取有效措施防治扬尘污染。 已完成整改。  
SX-201901-072 郊区 阳泉市贤亨耐火材料有限责任公司 现场检查时,该厂在生产。存在问题:物料堆场苫盖不完善,一般工业固废含铁熟料废渣及生活垃圾倾倒厂区外。 郊区环保局于2019年5月13日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(阳郊环限改字【2019】046号),并立案查处(立案号【2019】046号)。 已完成整改。  
SX-201901-073 经济技术开发区 驼岭头村施工工地 现场检查时,发现施工工地现场有渣土车运输物料,现场扬尘较大。 阳泉经济技术开发区建筑质量安全监督站对该工地下发了《停工整改通知书》,要求该单位限期整改,于2019年5月21日前完成整改,未完成整改且现场达不到“6个100%”前不得复工。 已完成整改。  
SX-201901-074 经济技术开发区 山西华鑫电气有限公司 现场检查时,该企业正在生产。存在问题:喷漆房废气收集管道有破损需及时修补。 针对发现的问题,阳泉市环境保护局开发区分局对该企业下达现场检查告知书,要求其立即整改。 已完成整改。  
SX-201901-075 经济技术开发区 山西兆丰铝业有限责任公司氧化铝分公司 现场检查时,企业正在生产。存在问题:1.厂内排口附近地面、绿化带可见白色粉尘,生产工艺中有石灰添加,现初步判断白色粉末为排口产的石灰雨造成,且该企业承认此问题;2.物料堆堆地面硬化不完善,未封闭。 2019年5月20日,开发区环保分局到该企业进行现场检查,现场检查:1、该企业正在生产;2、调取该公司热电厂在线监测数据,未发现有超标排污现象;3、该企业储煤场已完成全封闭,煤场周边部分劣质煤已采取苫盖的方式进行抑尘。针对发现的问题,阳泉市环境保护局开发区分局已下达现场检查告知书,要求该企业立即对劣质煤进行清理,限期于2019年6月15日前完成。 已完成整改。  
SX-201901-076 矿区 阳泉煤业集团华越机械有限公司 现场检查时,该厂铸造车间有1台中频感应炉,产生废气移动罩和布袋除尘器处理后排放。存在问题:铸造车间中频感应炉燃烧时未开启处理设施。 矿区环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(阳矿环责改【2019】59号),要求立即停止并改正违法行为,并立案查处,拟处罚款10万元,待下达处罚决定后移送公安机关。 已完成整改。  
SX-201901-077 平定县 巨城镇龙门垴村搬迁安置项目工地 现场检查时,该工地正在施工,存在问题:出入车辆未进行冲洗。 2019年5月14日,平定县环境保护局向巨城镇政府下达了《关于对平定县采煤沉陷区巨城镇龙门垴村搬迁安置项目工地进行处理》的通知,要求该工地加强管理,尽快安装轮胎冲洗装置。 已完成整改。  
SX-201901-078 平定县 平定县金海洋煤业有限公司 现场检查时,该厂从事煤炭洗选。存在问题:部分煤料露天堆放未苫盖,场地洒落燃煤较多。 2019年5月23日,平定县环保局下达了整改通知,责令该公司物料全部进库储存,暂不能进库的物料要采取严密苫盖措施;加强厂区扬尘管控,定时对路面进行洒水、清扫,做到车辆“一出一冲洗”,最大限度抑制扬尘。 已完成整改。  
SX-201901-079 盂县 秀水镇东兰村垃圾焚烧点 现场检查时,发现秀水镇东兰村S216与盂县南高速出口交叉口东侧,存在露天焚烧垃圾现象。 秀水镇政府责成东兰村村委会对现场的杂草和垃圾进行清理和整治,并要求做好宣传和看护工作,并保证此现象不再发生。 已完成整改。