您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于山西阳中新材料有限责任公司新型纳米二氧化硅气凝胶技术的应用研究及工业性示范项目一期工程环境影响报告书的批复

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-06 00:00

山西阳中新材有限责任公司:

  你公司报送的《山西阳中新材有限责任公司新型纳米二氧化硅气凝胶技术的应用研究及工业性示范项目一期工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下:

  一、山西阳中新材有限责任公司新型纳米二氧化硅气凝胶技术的应用研究及工业性示范项目位于平定县龙川工业园区内现代化工产业园,占地面积98900m2,一期工程为2万m3/a气凝胶绝热毡、1000t/a气凝胶粉体生产线。共建设5个生产车间,同时配套有原料库房、成品库房、原料罐区、化学品库、其他辅助工程及配套环保工程。项目总投资40000万元,其中环保投资501万元。我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。

  二、你公司在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项污染防治措施,加强施工期环境监理,确保各项生态环境保护措施落实到位,重点做好以下工作:

  1.认真落实大气污染防治措施

  施工期:根据《阳泉市人民政府办公室关于开展全市生态环境保护夏季攻坚行动的通知》》(阳政办发〔2019〕41号)等相关要求,认真做好施工期扬尘污染防治工作。施工场地安装在线监测、视频监控设施,根据监测结果,适时启动喷雾降尘措施,监测结果、降尘措施远程控制视频监控系统与生态环境部门联网。施工场地应落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘污染防治措施;遇到干燥易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,并尽量缩短起尘操作时间。遇到四级及以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网;施工现场及工地内裸露地面定期洒水,尽量保证地面湿润;施工过程产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。所有易产生扬尘物料都必须以隔尘布完全覆盖或放置在顶部和四周均有遮蔽的范围内;进出工地的物料运输车辆,采用密闭车斗或用苫布遮盖严实,在物料运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身,减少带泥上路。

  营运期:做好生产车间各工序的酸性有机废气、气凝胶粉体的包装废气以及车间无组织排放废气的污染防治工作。酸性有机废气经处理装置处理后,硫酸雾满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准相应要求,经碱洗后送入有机废气处理装置进行后续处理,满足《山西省重点行业挥发性有机物2017年专项治理方案》中规定的60mg/m3排放标准要求;包装废气中颗粒物通过布袋除尘器净化处理;储罐废气通过管路引至厂区配制的酸性废气处置装置进行处理,同时储罐附近设置喷淋水系统,适时对罐体进行喷淋冷却,降低储存过程中挥发量;加强对输料泵、管道、阀门等设施的检查更换,防止溶剂跑、冒、滴、漏及挥发,降低物料无组织排放。

  2.认真落实水污染防治措施

  施工期:建废水沉淀池,对配料溢流、建筑材料及设备冲洗水等施工废水进行收集,经沉淀处理后回用于工地抑尘洒水。施工营地利用阳煤平定化工有限公司厂区现有空房,生活废水通过厂区污水处理系统处理,不外排。

  营运期:严格按照环评及设计规范要求,落实厂区内不同区域防渗措施,保护区域地下水安全。建设废水收集池等环保设施,妥善收集粉料改性单元洗涤废水、活性剂回收单元废水等生产废水及生活污水,由管道输送至阳煤平定化工有限公司污水处理站进行处理,严禁未经处理外排。

  3.认真落实噪声污染防治措施

  施工期:对施工现场进行合理布局,尽可能避免高噪设备同时同地施工。定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;加强施工管理,降低人为噪声,夜间(22:00-6:00)禁止施工。

  营运期:在设备选型时,优选性能好、噪声低及消音隔声好的设备,并维持设备处于良好运转状态;设备安装时根据其噪声声频特性,对各个产生噪声点采取行之有效的隔声、消声、吸音、减振措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

  4.认真落实固体废物污染防治措施

  施工期:生活垃圾集中收集后由环卫部门及时清运;填挖多余土方用于场地内平整回填及绿化,其余建筑垃圾按照住建部门要求妥善处置。

  营运期:严格按照环评及设计规范要求,建设危废暂存间,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597 -2001)相关要求。项目产生的废树脂、机修废物、尾气碱洗等危险固废须妥善储存于危废暂存间,定期送有资质的单位处理处置;粉料包装除尘灰可集中收集后外售,生活垃圾妥善收集后送当地环卫部门指定地点统一处置。

  三、你公司在项目建设和运营过程中应高度重视环境风险防控工作。应建立严格的环境管理制度,制定环境风险应急预案并定期演练,制定并落实环境监测计划,防控环境风险,保障区域环境安全。

  四、经平定分局核定,该项目污染物排放总量控制指标为:粉尘0.15吨/年。按照倍量消减的原则,该项目建设须消减平定县现有工业项目粉尘0.3吨/年。平定县人民政府应督促落实项目区域消减方案的落实,确保区域环境质量稳定改善。

  五、你公司在项目建设中必须确保配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照有关规定对配套建设的环境保护设施进行验收。

  六、委托市生态环境保护综合行政执法队、平定分局对本项目进行监督检查和日常环保管理。

  

  

  阳泉市生态环境局

  2019年8月6日