您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

2019年10月22日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-22 00:00

 

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 阳泉郊区景祐40MW风电项目 阳泉市郊区平坦镇、荫营镇、李家庄乡、河底镇一带 阳泉景祐新能源有限公司 山西中寰工程有限公司 阳泉郊区景祐40MW风电项目总装机容量40MW,拟设16台风力发电机组,风机功率为2.5MW,风机发电额定电压为0.69kV,每台风力发电机组配置1台箱变,共计16台箱变。年上网电量为88600kWh,年等效满负荷运行小时数为2215小时。建设地点位于阳泉市郊区平坦镇、荫营镇、李家庄乡、河底镇一带。建设内容主要包括16台风电机组及箱变基础构筑和安装、施工检修道路建设、场内集电线路敷设等。公用工程中供水、供电、采暖、事故油池、危废暂存间、综合楼等设施全部依托李家山风电场工程。项目总投资32811.14万元,其中环保投资560万元,目前工程尚未实施。 1、废气污染防治措施
按照《阳泉市人民政府办公室关于开展全市生态环境保护夏季攻坚行动的通知》(阳政办发〔2019〕41号)等相关要求,认真落实扬尘污染防治措施,施工场地安装在线监测、视频监控设施,并与生态环境部门联网。施工现场实行封闭式管理,设置围挡;建筑材料、临时土方等易产生扬尘物质须密闭处理或覆盖防尘布;主要道路及场地必须进行硬化处理,定时采取洗扫、洒水等措施,保持清洁。施工场地运输车辆出入口设置洗车平台,对运输车辆进行冲洗,物料运输车辆车厢用苫布遮盖或者采用密闭车斗;对于工地内裸露地面,应进行地表压实处理并定时洒水;建筑垃圾在施工期间应当及时清运;大风天气停止施工作业;运输车辆和柴油发电机加强保养,燃用符合标准的油品。
2、废水污染防治措施
施工生产用水主要为混凝土养护、场地洒水抑尘、施工机械的冲洗等,应采取合理的施工安排和严格管理用水;施工期少量生活污水可集中后经沉淀等初步处理洒于草地,在生活区严格管理,严禁随地泼洒污水,保持生活区清洁卫生。
运营期产生的生活污水经地埋式生活污水一体化处理设施处理达标后汇入集水池。夏季作为站内绿化浇灌,道路喷洒等用水,不外排;冬季将生活污水储存在集水池中,不外排。
3、固体废物污染防治措施
项目产生的生活垃圾由站内封闭垃圾桶收集后送往当地环卫部门指定地点处置。危废间、事故油池均依托李家山风电场升压站内设施,变压器四周应设排油槽,集油坑、排油槽四壁及底面均采用防渗措施,防止废油渗漏产生污染。废旧蓄电池、事故油池的废油、定期更换的变压器油等危险废物应严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单和《危险废物转移联单管理办法》的要求,暂存于危废暂存间,定期交由有危废资质的单位处置。
4、噪声污染防治措施
施工机械尽量选用低噪声机械设备,定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态;要优化施工时间,对强噪声的机械进行突击作业,缩短噪声污染时间;夜间(22:00~次日6:00)禁止施工,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界噪声标准》要求。运营期应在现有村庄与风电机之间及风电机外500m范围内划定噪声隔离区,隔离区内禁止建设噪声敏感建筑物,并在风电机所在区域提高植被覆盖度,确保运营期噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类区域标准限值要求。
5、生态环境防治措施
建设期及运行期间,要制定具体的生态影响防护与恢复措施以及生态环境管理措施,最大程度减轻项目建设对生态环境的影响。