您当前的位置: 首页 > 行政职权 > 许可事项办理结果

关于山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司南庄矿核桃岩沟矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程环境影响报告书的批复

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-19 00:00

阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司: 

    你单位报送的《山西省采煤沉陷区综合治理阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司南庄矿核桃岩沟矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

一、阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司南庄矿核桃岩沟矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设地点位于南庄矿工业场地东南约0.2km处的核桃岩沟。核桃岩沟矸石山目前已停止排矸,已堆存矸石量约550万吨,矸石山占地13.24hm2,矸石山表面积为136600.37m2。工程内容主要包括:矸石山的边坡工程、拦挡工程、排水工程、灭火工程、覆土工程、绿化洒水工程等。项目计划总投资2634.41万元,其中环保投资2373.46万元。我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。 

  二、你单位在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项污染防治措施,加强施工期环境监理,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

    1、认真落实大气污染防治措施     

    重点做好施工期扬尘污染防治工作。在遇到干燥易起尘的土方工程作业时,辅以洒水抑尘,并尽量缩短起尘操作时间。避免在大风天气开挖土方,土石方挖掘完后,要及时回填。作业处覆以防尘网,水泥、沙子和石灰等建筑散料应集中堆置在施工区域主导风向的下风向,并加盖苫布。加强施工车辆管理,施工车辆驶离工地前,应清洗轮胎及车身,进出工地的物料运输车辆,采用封闭运输方式,减少物料遗撒外漏。加强进场道路的维护,对进场道路定期清扫,定期洒水,运输道路路面出现损坏及时修复。项目运营期应重点做好矸石场防自燃工作,对治理后的矸石场应加强巡查、监测、检查力度,确保治理效果。 

    2、认真落实废水污染防治措施 

    施工场地设临时沉淀池,施工过程中产生的生产废水,包括洗车废水、设备冲洗水、制浆过程废水等经沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,严禁随意外排。严格按照规范设计要求建设柔性水沟、马道、消力池等矸石山排水系统,并加强排矸场截排水设施的维护与修缮,保持矸石山排水通畅,确保矸石山上的雨水妥善收集后顺畅排出场外,降低矸石山雨水下渗量,保障区域地下水水质安全。 

    3、认真落实噪声污染防治措施 

    选择低噪声设备,加强机械设备的维护和保养,使其保持良好的状态,降低设备噪声污染,禁止夜间施工作业 

    4、认真落实固体废物污染防治措施 

    妥善处置项目建设过程中产生的各类固体废物。施工过程中产生的少量建筑垃圾、施工残土、在矸石山就地填埋,不随意丢弃外排。施工人员生活垃圾集中收集,及时交由环卫部门统一处置。 

    5、认真落实生态环境保护措施 

    采取有效措施防范水土流失。严格按照设计要求,保证矸石山各分层覆土厚度。筛选适宜当地矸石山生长的植物,及时对矸石山顶部及坡面进行生态绿化并加强后期管护,确保植物成活率。 

  三、你单位在项目建设和运营过程中应重视环境风险防控工作。针对矸石山的特性,建立检查维护制度,落实矸石山管理措施,加强日常环境管理,确保治理效果,保障区域环境安全。 

  四、你单位在项目建设中必须确保配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照有关规定对配套建设的环境保护设施进行验收。 

  五、委托阳泉市环境监察支队、城区环境保护局对本项目进行监督检查和日常环保管理。 

                       

阳泉市环境保护局  

2018年11月12日