您当前的位置: 首页 > 行政职权 > 行政许可

2019年5月27日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示2

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-27 00:00

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 阳泉煤业(集团)股份有限公司发供电分公司野鱼沟填沟造林项目环境影响报告书批复建议 郊区平坦镇张家岩村西侧 阳泉煤业(集团)股份有限公司发供电分公司 晋城市绿和环保技术咨询有限公司 阳泉煤业(集团)股份有限公司发供电分公司与阳泉市郊区平坦镇张家岩村合作,利用电厂产生的粉煤灰、炉渣及脱硫渣为原料共建野鱼沟填沟造林项目,建设地点位于张家岩村西侧野鱼沟内,造林面积约4.0hm2,项目计划施工期2.55年(包括回填工程2.35年,造林绿化工程0.2年),造林后,实施绿植的抚育、管护、补植。建设内容主要包括底部工程、拦截坝、截排水工程等附属配套工程及设施。项目总投资4775.02万元,其中环保投资554.29万元,目前工程尚未实施。 1、大气污染防治措施
施工现场周围设置围挡,施工过程中使用水泥、石灰、砂石、辅装材料等容易产生扬尘的建筑材料,应设置专门的堆蓬,并使用防尘布对原料进行遮盖;施工过程产生的弃渣及其他建筑垃圾,未处置前须用遮尘网苫盖,工地内裸露地面,每日及时进行洒水抑尘,场地内道路清扫时采取洒水措施;作业场地设置洗车平台,车辆驶离前,在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路;进出的物料、垃圾运输车辆,采用密闭车斗或用苫布遮盖严实,增加运输道路的洒水频率,在大风天气时停止运输作业。回填过程中应避免大风天气作业,粉煤灰要及时进行推平压实处置并且洒水增湿,减少回填过程中扬尘产生。
2、水污染防治措施
场地内设置沉淀池,对车辆冲洗废水进行收集沉淀,复用于道路运输抑尘洒水。设置临时雨水收集池,收集后的雨水经沉淀后用于施工期间场内作业及道路抑尘洒水;物料储场加设顶棚,对于临时进出的物料,在降雨时要临时苫盖;场地内生活污水用于场地抑尘;设置渗滤液收集池,池内上清液回用于抑尘洒水,下部底泥清掏后回填。严格按照设计及环评要求,铺设土工合成材料,构筑防渗层,落实沟底水平及边坡垂直防渗措施,确保场地满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求,实施地下水跟踪监测计划,按期进行监测和采样测试分析,保障区域地下水安全。
3、噪声污染防治措施
应采取有效措施,确保施工场地满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求。应合理安排施工时间,不得在夜间(22:00-6:00)进行产生强噪声污染的建筑施工作业。对施工现场进行合理布局,尽可能避免高噪设备同时同地施工。要定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的运行状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;
4、固体废物污染防治措施
施工过程产生的弃土可用于回填场地的平整,施工人员少量的生活垃圾定期运至当地环卫部门指定场所处置。
5、生态环境防治措施
严格控制工程施工范围,减少对地表的扰动和对植被的破坏。严格按照设计及环评要求修筑拦截坝、截洪沟等设施,做好防水土流失工作;取土场取土完毕后,及时进行植被恢复;应加强对所造林地的管护,确保林木成活率。