阳泉市工业和信息化局

2022年阳泉市工业和信息化局预算信息公开
发布日期:2022-03-31 发布机构:阳泉市工信局

2022年阳泉市工业和信息化局预算信息公开

 

一、阳泉市工业和信息化局单位概况

(一)主要职能

单位主要职能为贯彻执行国家、省经济和信息化工作的法律、法规、和方针、政策;研究制定全市经济和信息化工作的政策、制度并组织实施;提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决全市新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;监测分析经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策和建议等。

(二)2022年主要工作任务

  聚焦赋能育新,推动工业高质量发展

1)加快传统产业赋能升级。充分发挥工业主导地位,落实市党代会确定的“工业赋能育新战略”,加快传统产业智能化、绿色化、高端化、品牌化改造。

2)推动新兴产业发展壮大。围绕“4+N”产业体系,积极开展建链、强链、延链、补链工程。

3)加快培育壮大市场主体。一是推动企业上规升级。二是加快战新企业培育。三是发挥重点企业龙头带动作用。四是加快创新平台建设。五是完善配套政策落实。

4)围绕“双碳”倒逼产业转型。坚决落实好能耗双控约束性要求,遏制“两高”项目盲目发展,严控煤电、有色、焦化、化工、建材等高耗能产业项目布局出台能耗“双控”专项计划,明确目标和路径。扎实开展重点行业节能改造和“双控”行动。

5)加快信息化建设推动数字赋能。加快建设工业互联网,探索和推广5G在矿山开采、煤机制造、耐火材料等阳泉优势行业的应用,打造一批特色行业5G+工业互联网应用标杆,进行复制推广。

6)精准服务强化监测调度。积极开展入企服务,帮助企业开拓市场,加大生产要素保障,协调解决存在的困难问题。

部门预算单位构成:

预算部门:阳泉市工业和信息化局

序号

所属单位名称

1

阳泉市工业和信息化局(本级)

 

二、2022年阳泉市工业和信息化局预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2022年收入预算1236.85万元,比2021年减少43.63万元,下降3.4%,主要原因是人员支出减少。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2022年支出预算1236.85万元,比2021年减少43.63万元,下降3.4%,主要原因是人员支出减少。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

12022年基本支出1194.85万元,比2021年减少46.13万元,主要原因是人员支出减少。

22022年项目支出42万元,比2021年增加2.5万元,主要原因是评审工作费用增加。

(四)政府性基金支出预算情况

阳泉市工业和信息化局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)国有资本经营预算情况

阳泉市工业和信息化局2022年没有国有经营预算收入和使用国有资本经营预算安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2022年一般公共预算安排的“三公”经费预算0万元,比2021年减少0.5万元,主要原因为减少公务接待费。其中:公务接待费0万元,比2021年减少0.5万元,主要原因是财政资金未做安排。

(二)机关运行经费安排使用情况

2022年阳泉市工业和信息化局机关运行经费财政拨款预算143.26万元,与2021年预算144.47万元相比,减少1.21万元,减少原因主要是人员调出及退休带来的人数减少。

(三)政府采购信息

2022年阳泉市工业和信息化局政府采购预算总额0.43万元,其中:政府采购货物预算0.43万元。

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况:截至20211231日,单位无公务用车。

2.房屋情况:截至20211231日,办公用房为政府办公大楼,办公用房面积560平方米。单位地址:阳泉市南大街23号。

(五)项目预算的绩效目标设立情况说明

1.绩效目标总体批复情况

2022年财政批复本单位绩效目标的项目有4个,涉及一般公共预算资金42万元。

2.阳泉市市级预算部门(单位)项目支出绩效目标申报表要在附表13中以EXCEL表格形式公开。

(六)名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    3.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆 购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全 奖励费用等支出;公务接待费反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

5.政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指充分发挥市场机制作用,将国家机关属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等情况向其支付费用的行为。

6.一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

8.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

9.财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等。

10.单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

11.上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

 

*不涉及以上公开内容的部门单位要在标题下写明“本部门单位没有相关内容”。

 

四、2022年阳泉市工业和信息化局预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算收入表

(8)政府性基金预算支出表

(9)国有资本经营预算收入预算表

(10)一般公共预算“三公”经费预算表

(11)机关运行经费

(12)政府采购预算资金明细表

(13)阳泉市市级预算单位项目支出绩效目标申报表

附件:工信局部门预算公开表2022年.et

 

 


2022年阳泉市工业和信息化局专项资金信息公开

根据市财政局专项资金信息公开的要求,现将我单位专项资金公开如下:

一、专项资金信息公开

1、专项资金名称:“96302”企业热线专项经费

设立依据:阳泉市人民政府办文第Q-647号、阳经信运行【2018137号、《96302企业服务热线市县开通建设方案》(晋服企办字[2018]4号)

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复8.5万元,为一般公共预算财政拨款。分别用于支付联通坐席全年费用、聘用人员全年费用、办公用品等费用。

实施方案:设立2台人工坐席,配齐热线建设所需的互联网接入的电脑和接听耳麦等硬件设备。

申报指南:阳泉市人民政府办文第Q-647号、阳经信运行【2018137号、《96302企业服务热线市县开通建设方案》(晋服企办字[2018]4号)

分配结果:用于支付联通坐席全年费用、聘用人员全年费用、办公用品等费用。

2、专项资金名称:评审专项经费

设立依据:阳价费字【2015138号、阳发改收费【201653

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复8万元,为一般公共预算财政拨款。用于支付职称评审工作的专家劳务费、软件费等费用。

实施方案:从专家库中抽选专家进行评审,使用专用软件申报,开展评审工作。

申报指南:阳价费字【2015138号、阳发改收费【201653

分配结果:用于支付职称评审工作的专家劳务费、软件费等费用。

3、专项资金名称:《阳泉市工业资源综合利用产业发展规划》编制费

设立依据:阳政办发【202069

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复20万元,为一般公共预算财政拨款。用于支付发展规划编制费用。

实施方案:按照正规的招投标程序,根据规划编制进度分期付款,验收后付尾款。

申报指南:阳政办发【202069

分配结果:实施招投标程序,确定规划编制单位,中标单位开展编制工作,验收编制成果。

4、专项资金名称:干部驻村工作经费和生活补助

设立依据:阳脱贫组发【20165号、阳组通字【201721号、阳脱贫办发【202032

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复5.5万元,为一般公共预算财政拨款。用于支付驻村队员及第一书记下乡生活补助等。

实施方案:严格按照国家乡村振兴攻坚时间计划完成任务,强化扶贫效果,保质保量做好扶贫对接工作。

申报指南:阳脱贫组发【20165号、阳组通字【201721号、阳脱贫办发【202032

分配结果:用于支付驻村队员及第一书记下乡生活补助等。