阳泉市工业和信息化局

关于建立阳泉市文物安全工作联席会议制度的复函的通知
发布日期:2021-05-18 发布机构:阳泉市工信局
 关于建立阳泉市文物安全工作

联席会议制度的复函的通知

              

市文化和旅游局:

你局的《关于建立全市文物安全工作联席会议制度的请示》(阳文旅字2021〕54号)》收悉。经市人民政府同意,现函复如下:

市人民政府同意建立由市文化和旅游局(文物局)牵头的阳泉市文物安全工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。

 

附件:阳泉市文物安全工作联席会议制度

 

 

               阳泉市人民政府办公室    

          2021年5月11日    

 

 

附件:

阳泉市文物安全工作联席会议制度

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要批示精神,贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、省政府办公厅《关于切实加强全省文物安全防范工作的实施意见》,切实加强我市文物安全工作,坚决打击文物违法犯罪活动,建立文物安全监管长效机制,强化部门协同配合,建立阳泉市文物安全工作联席会议制度。

一、联席会议主要职能

统筹协调全市文物安全工作。分析研判全市文物安全形势,研究制定打击文物犯罪、遏制文物违法行为、加强文物安全工作的政策和措施;协调解决文物安全工作的重大问题;促进部门、地方协作配合,形成工作合力;办理市人民政府交办的其他事项。

二、各成员单位职责

(一)市委统战部:指导督促统战宗教工作部门和宗教界按职责做好文物保护和安全管理工作,加强对宗教活动场所内文物的安全检查。

(二)市发展和改革委员会:负责将文物保护事业纳入国民经济和社会发展规划;会同文物部门对未依法履行涉及文物保护内容立项审批程序的项目进行调查。

(三)市公安局:做好防范和打击盗掘、盗窃、倒卖、走私、损毁文物等违法犯罪活动;加强文物单位内保工作并整治文物单位周边治安环境,对故意损坏文物或实施危及文物安全活动并构成违反治安管理行为的依法给予治安管理处罚。

(四)市财政局:落实完善资金管理机制,加大文物安全投入,支持提升文物安全防范能力。督促指导县区政府财政部门在职责范围内保障文物安全经费投入。

(五)市规划和自然资源局:在国土空间规划、土地利用和矿产资源开采审批中加强文物保护,对危害文物安全且涉及国土空间规划、土地利用或矿产资源开采的违法行为进行核查处理。在项目入库前及时将项目涉及的土地位置信息函告文物部门,由文物部门完成该项目的考古调查、勘探。

(六)市住房和城乡建设局:指导督促各级住房城乡建设部门加强历史文化名镇、名村中的文物保护工作,会同文物部门商定文物保护单位的保护措施,对危害文物安全的违法行为进行核查处理。

(七)市城市管理局:负责对城市范围内不可移动文物周边违法乱建环境的治理及其执法工作。

(八)市生态环境局:负责对危害文物安全的生态环境违法问题进行核查处理。

(九)市行政审批服务管理局:严格做好涉及文物的相关行政审批事项。

(十)市司法局:指导督促文物法制建设与依法行政工作,审查文物保护法律和行政法规草案,按照职责权限和有关程序要求做好文物保护行政法规解释工作。

(十一)市市场监督管理局:依法依职责加强对文物商店、文物拍卖企业的监管,对非法文物商业经营活动进行依法查处。

(十二)市应急管理局:负责参与文物安全突发事件应急救援和处置工作。

(十三)市消防救援支队:会同文物部门建立健全全市文物消防安全工作长效机制。定期分析研判文物消防安全形势,督促指导文物和博物馆单位落实消防安全责任、健全消防安全组织、加强消防基础设施建设、推进消防安全标准化管理、检查整改消防安全隐患,扑救文物火灾,开展文物火灾原因调查。

(十四)阳泉海关:加强对进出境货物的监管,加强对进出境货物查验力度,严防进出口货物伪瞒报及夹藏夹带文物出入境的违法违规行为,与文物部门建立联合打击走私文物的协作机制,开展打击走私文物违法犯罪活动。

(十五)市文化和旅游局(文物局):负责做好联席会议办公室日常工作。统筹协调全市文物安全工作,协调解决文物安全的重大问题。适时会同相关成员单位组织开展文物安全检查和专项整治行动。加强旅游景区、景点的文物保护工作,落实文物安全保护措施。

三、联席会议召集人

联席会议召集人为市文化和旅游局(文物局)局长、党组书记,各成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市文化和旅游局(文物局),承担联席会议日常工作,办公室主任由市文化和旅游局(文物局)局长、党组书记担任。联席会议设联络员,由市文化和旅游局(文物局)文物管理科科长担任。

四、工作规则

联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持,以会议纪要的形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时抄送市人民政府。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员会议,也可邀请其他部门参加会议,研究相关工作。重大事项可随时报告市人民政府。

五、工作要求

各成员单位要积极参加联席会议,按照职责分工,主动研究加强文物安全工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项。要加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用,联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作进展情况。

 

 

 

阳泉市文物安全工作联席会议成员名单

 

召集人:张立君    市政协副主席、市文化和旅游局

(文物局)局长

王式清    市文化和旅游局(文物局)党组书记

  员:刘海民    市委统战部常务副部长

        张忠灵    市发展和改革委员会副主任

张峥嵘    市公安局常务副局长

赵永东    市财政局副局长

肖卯怀    市规划和自然资源局副局长

聂志福    市住房和城乡建设局副局长  

李瑞峰    市城市管理局副局长

李瑞明    市生态环境局副局长

牛建东    市行政审批服务管理局副局长

秦碰生    市司法局政治部主任

李立新    市市场监督管理局副局长

马元祥    市应急管理局副局长

马海斌    市消防救援支队副支队长

郭耀平    阳泉海关副关长

贺志强    市文化和旅游局(文物局)副局长

阳泉市人民政府办公室

2021年5月11日