阳泉市工业和信息化局

阳泉市人民政府办公室 关于印发阳泉市2023年冬季供暖运行保障 工作方案的通知
发布日期:2023-11-22 发布机构:阳泉市工信局

各县(区)人民政府,市直各单位:

《阳泉市2023年冬季供暖运行保障工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

阳泉市人民政府办公室    

20231024   

(此件公开发布

阳泉市2023年冬季供暖运行保障工作方案

为确保高标准高质量完成2023年冬季集中供热各项工作,保障冬季供热安全稳定有序运行,按照全市冬季供暖工作安排部署会议精神,结合我市集中供热现状和各供热主体职能,特制定如下工作方案。

    一、工作目标

    法定供暖时间为11月1日,供暖季期间,全市热源企业生产安全稳定,供热企业隔压站、换热站及管网运行平稳;供热设施设备完好率98%以上,供热温度达标合格率98%以上,管网抢修及时率100%;用户投诉率不超过2%,不出现群体上访。

二、供暖期限要求

按照2023年全市冬季供暖工作安排部署会议要求,10月20日完成注水并进入冷态运行;10月25日正式具备升温供暖条件,根据气温变化随时全面供暖。

三、组织机构和职责分工

(一)组织机构

为保障今冬供热生产运行调度工作有序开展,成立阳泉市供热生产运行保障专班。

  长:耿鹏鹏    市委常委、副市长

副组长:刘广利    市政府副秘书长

闫献忠    市城市管理局局长

王文生   市工信局局长

樊文平    市能源局局长

郭爱聪    市住建局局长

  员:李瑞峰   市城市管理局副局长

石文斌    市工信局副局长

李瑞峰    市住建局副局长

黄瑞刚   市能源局副局长

王俊杰   平定县政府副县长

李佩斯   盂县政府副县长

杨浩宇   郊区政府副区长

王东红   城区政府副区长

王玉红    矿区政府副区长

      高新区管委会副主任

武文杰   市热力公司董事长

郭忠志   盂县晋盂热力公司董事长

     山西河坡发电有限责任公司总经理

严文全    山西阳光发电有限责任公司董事长

尹宾宾   南煤集团龙川电厂董事长

     华阳兆丰铝电自备电厂厂长

王永军   华阳集团发供电分公司总经理

      山西裕光煤电有限责任公司总经理

王晓峰   融盛集团副总经理

(二)职责分工

专班下设办公室,设在市城市管理局,办公室主任由闫献忠同志担任,办公室负责向市委、市政府及时报告今冬供暖相关重要事项;对供热企业的安全生产、供热质量、供热服务、设备检修等方面,联合市直有关部门持续开展督导检查和考核;督促指导各(县)区、高新区加强辖区集中供热管理工作。

领导组下设3个工作小组,分别是:

1.热源保障组

牵头单位:市能源局。负责做好热源单位的燃煤供应保障,协调热源单位做好供热保障工作

责任单位:山西河坡发电有限责任公司、山西阳光发电有限责任公司、南煤集团龙川电厂、华阳集团发供电分公司、山西裕光煤电有限责任公司。负责全力保障冬季热源生产供应,确保热源供应持续安全稳定。

2.工程建设组

责任单位:融盛集团。

负责抓紧推进西上庄低热煤值发电项目热电联产集中供热工程建设,严格按照既定目标,确保矿区管网早日实现注水。

3.运行保障组

牵头单位:市工信局、市城管局、市住建局。

市工信局、市城管局对供热企业的安全生产、供热质量、供热服务、设备检修等方面开展督导检查;市住建局要督促指导物业服务公司在供暖期间,及时公示小区供热故障及供热收费、退费及信息,督促物业服务公司开展小区内部供热设施巡检,协调解决小区内部供热问题。

责任县区:各县区政府、高新区管委会

各县区政府、高新区管委会要实行领导分片包干责任制,开展“访民问暖”活动,及时掌握用户供热状况,随时解决各类突出问题;

责任企业:市热力公司、盂县晋盂热力公司。

供热企业负责一级管网、二级管网、隔压泵站、换热站等供热设施设备检修以及对接物业完成热用户管网冲洗、打压;完善供热网格化服务机制,储备应急保障物资,及时抢修供热设施各类故障,受理解决各类用户投诉及咨询事项。

四、工作要求

(一)加强组织领导。保障专班要实行月调度制度,专班办公室定期组织召开集中供热联席会议,研究协调集中供热重大问题,及时研判供给和需求形势,保障集中供热平稳、高效。

   (二)做好宣传舆情管理。通过各种形式和各类媒体,加强对供热知识、用热常识及供热服务等方面的宣传,及供热法规和相关政策的普及,引导用户安全、合理、经济用热,并通过正规途径反映诉求。不断加强舆论引导和监测,及时通过媒体正面宣传,引导社会舆情。强化突发事件的媒体管控,加强部门协调沟通,防止对集中供热问题进行炒作。

(三)强化信息报送。供热期间,热力企业每周向专班办公室报送管网安全运行情况、供回水温度及客服热线受理情况;市能源局每周报送热源电厂运行情况;各县区、高新区每周报送本行政区域内各小区集中供热情况。

(四)加强督导检查。集中供热是重大民生工程,各县区政府、高新区管委会,市直各单位要切实提高政治站位,站在人民至上、生命至上的高度全力做好供热保障工作。专班办公室将通过专项督查、明察暗访、实地调研等方式加强督促检查,确保各项保供措施落实到位,对工作不主动、进展缓慢或出现重大问题的责任单位和主要负责人将进行追责问责。


附件:阳泉市2023年冬季供暖时间进度表

附件:

     阳泉市2023年冬季供暖时间进度表

附件:关于印发阳泉市2023年冬季供暖运行保障工作方案的通知.pdf