阳泉市工业和信息化局

关于印发2021年度政务公开工作考核方案的通知
发布日期:2021-07-22 发布机构:阳泉市工信局
 2021年度政务公开工作考核方案

   

为深入推进和科学评价全市政府系统政务公开工作,促进各级各部门认真履行职责,圆满完成2021年国家、省市确定的政务公开各项目标任务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山西省2021年度政务公开工作考核方案》等,制定本方案。

一、考核对象

各县(区)人民政府,市有关单位(见附件1)。

二、考核细则与评分表

考核分为 A 类和B类。见附件2、附件3。

三、计分办法

全市2021年度政务公开工作考核采用权重赋分制、加分制、减分制综合运用计分办法。

权重赋分制:一级指标按照满分100分设置各自权重分值,二级指标按照所属一级指标分值设置权重分值,三级指标按照所属二级指标分值设置权重分值。

减分制:常规工作采用减分制。一级指标减分上限为自身权重分值;二级指标与三级指标减分上限可突破自身权重分值,不可突破一级指标自身权重分值。减分上限在评分标准中单独设定。对于工作中出现严重失误、失职的,单独设置重大扣分项。

加分制:亮点特色采用加分制。政务公开工作有创新、有亮点、有特色,重点突出、措施得力、成效显著、社会反映好、群众满意度高的单项工作,给予加分。加分分值单独设置,一般不超过所属上一级指标权重分值的20%。

各部门需做好下属事业单位的政务公开工作指导和监督,下属事业单位的工作考核将计入主管局分值。

四、考核程序

(一)市政务公开领导小组办公室从各成员单位抽调人员组成2021年度政务公开工作考核小组。

(二)考核小组提前15天向被考核单位发出考核通知,要求被考核单位开展自查,形成书面自查报告,并准备考核相关印证材料。

(三)考核小组采取实地考核、网上检查、查阅资料、综合评议等方式对被考核单位进行考核。 

(四)考核小组本着公正、客观、真实的原则填写考核评分表, 提出初步考核等次建议,报市政务公开领导小组审定。

五、结果运用

(一)根据《山西省2021年度政务公开工作考核方案》的规定,对考核结果进行全市通报。对考核等次为不合格的单位和考核中存在明显短板的,责令限期整改。

(二)2021年度政务公开工作考核评分及结果报市考核办,纳入市年度目标责任考核。

六、工作要求

(一)强化组织领导

完善领导体制,积极发挥政务公开工作领导小组职能,定期召开会议,研究政务公开工作,协调解决重点难点问题,落实责任,细化措施,切实做好政务公开工作的推进、指导、协调、监督和考核。

各部门需按照省市政务公开工作要点、考核方案和细则,以及省级对口单位提出的相关要求,制定相关文件,安排部署各领域的业务工作开展。

(二)完善制度机制

加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。及时完善更新主动公开基本目录、指南等。优化依申请公开办理工作制度,依法依规依程序做好依申请公开工作。完善考评工作机制,定期组织调度,按时完成公开任务。

(三)做好宣传培训

加强政务公开宣传,营造良好的公开氛围。政府信息公开工作主管部门要加强工作指导,打造特色政务公开品牌。完善政务公开培训工作,灵活采取多种形式,分级分类做好培训。 

附件:1.2021年度全市政务公开工作考核对象

2.考核细则与评分标准(A类)

3.考核细则与评分标准(B类)

4.《阳泉市2021年政务公开工作要点任务分解》

附件1 

2021年度全市政务公开工作考核对象

(共39个)

 

A 类(5个): 

城区、矿区、郊区、盂县、平定县5个县级人民政府

B (34个): 

市发展改革委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市规自局、市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市退役军人局、市应急局、市审计局、市外事办、市市场监管局、市体育局、市统计局、市医保局、市审批服务管理局、市信访局、市金融办、市能源局、市人防办、市大数据局、阳泉高新区

附件:2、3、4点击查阅。