阳泉市工业和信息化局

全面提升行政执法质量效能,这份三年行动计划明确了“进度表”
发布日期:2023-10-19 发布机构:阳泉市工信局

新华社北京10月13日电 题:全面提升行政执法质量效能,这份三年行动计划明确了“进度表”

新华社记者 白阳

行政执法事关群众切身利益。近日,国务院办公厅印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023-2025年)》,就全面提升行政执法质量和效能提出明确要求。

行动计划将如何让执法更加严格规范公正文明?13日,司法部有关负责人回答了记者提问。

行动计划制定了哪些“小目标”?

行动计划明确,到2025年底,行政执法突出问题得到有效整治,工作体系进一步完善,队伍素质明显提升,监督机制和能力建设切实强化,信息化、数字化水平进一步提升,执法质量和效能显著提高,权威性和公信力有力增强,人民群众对行政执法的满意度大幅上升。

司法部有关负责人介绍,行动计划还确定了每年度完成重点目标“进度表”保证实施效果:

——为提高行政执法人员素质,各地区、各部门原则上应于2024年6月底前完成对本地区、本部门行政执法队伍的全员轮训。

——为整治重点领域突出行政执法问题,各地区有关部门要于2023年底前梳理形成本地区各行政执法领域的突出问题清单并进行专项整治。

——为进一步规范行政执法,各地区、各部门要于2023年底前普遍建立行政裁量权基准制度。

——为深入推进行政执法体制改革,各级行政执法部门要于2024年底前研究制定本部门行政执法事项目录,并对已经下放乡镇、街道的行政执法事项至少进行一次评估和调整。

——为加快构建行政执法协调监督工作体系,各地区、各部门2024年底前要基本建成制度完善、机制健全、职责明确、监督有力、运转高效的省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系。

——为推进行政执法和行政执法监督的数字化,全国“行政执法综合管理监督信息系统”要于2025年底前汇聚形成“全国行政执法数据库”。

如何整治群众反映强烈的执法突出问题?

运动式执法、“一刀切”执法、简单粗暴执法、野蛮执法、过度执法、机械执法、逐利执法……这些执法中的突出问题,群众反映强烈。

司法部有关负责人表示,近年来,各地区、各部门全面落实行政执法三项制度,深入推进行政执法体制改革,加强行政执法协调监督,行政执法能力和水平有了较大提高。但行政执法不作为乱作为、执法不严格不规范不文明不透明等问题仍时有发生,侵害了人民群众合法权益,损害了政府公信力,亟需加强顶层设计,采取系统性、整体性、针对性措施加以解决。

对此,行动计划提出,全面推进严格规范公正文明执法,强力整治行政执法突出问题、建立健全行政执法标准规范、完善行政执法工作机制。

根据部署,各地区、各部门要开展专项整治和监督行动,强力整治行政执法突出问题,并明确了开展专项整治和监督行动的时间节点和工作步骤。各地区有关部门要于2023年底前梳理形成本地区各行政执法领域的执法突出问题清单,并对照清单适时组织开展专项整治行动。2024年底前,司法部将牵头组织有关地方和部门对各地区专项整治情况开展专项监督,并将专项监督情况向国务院报告。

如何提升行政执法人员能力素质?

行政执法人员的工作面广量大,是群众打交道最多的政府工作人员,其能力素质直接影响着执法公信力。司法部有关负责人表示,行动计划从提升政治能力、业务能力及完善管理制度等方面,加强行政执法队伍建设。

在行政执法人员的政治能力方面,各级行政执法机关要把加强党的政治建设放在首位,切实践行习近平法治思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,正确把握政治方向,严格遵守政治纪律,推进行政执法队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。

在行政执法人员的业务能力方面,各地区、各部门要开展分类分级分层培训,对本地区、本部门行政执法队伍全员轮训,切实提升一线执法人员运用法治思维和法治方式开展执法、维护稳定、化解矛盾的能力。

同时,严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,完善行政执法人员年度考核制度,建立健全行政执法人员退出机制。

如何加强行政执法监督?

为了让行政执法监督的“牙齿”更锋利,行动计划从完善制度、健全机制、创新方式等维度提出一系列要求。

比如,加快出台行政执法监督条例,完善行政执法监督配套工作制度,推进行政执法案卷评查、行政执法案例指导等工作。强化上级行政机关对下级行政机关行政执法工作的全方位、全流程监督,严格履行常态化、长效化监督。县级以上人民政府司法行政部门要综合运用行政执法工作报告、统计分析、评议考核等方式,对行政执法工作情况开展经常性监督,督促行政执法机关全面履行行政执法职能。

加快推进全国行政执法综合管理监督信息系统应用,构建行政执法和行政执法监督一体化平台。加强各地区和国务院有关部门业务系统与全国行政执法综合管理监督信息系统执法数据的互联互通。

据悉,司法部下一步将督促指导各地区、各部门结合工作实际做好行动计划的组织贯彻落实工作,将贯彻落实情况纳入法治政府建设督察、依法行政考核内容,作为对地方政府、政府部门及其领导干部综合绩效考核的参考,并适时组织开展贯彻实施情况评估。