阳泉市工业和信息化局

华阳集团榆树坡公司取消夜班生产
发布日期:2024-04-24 发布机构:工业和信息化局

  4月15日早8点,随着榆树坡公司井下隆隆割煤声停止,华阳集团又一座煤矿的夜班生产成为过去。

  “伙计们,今天是咱们最后一个生产夜班!明天开始,将根据生产需要,重新进行班次调整……”

  当天的采煤一队零点班班后会上,队长白斌斌向大家传达了公司取消夜班生产的安排部署,职工连连拍手称赞。

  4月16日起,榆树坡公司正式取消夜班生产。华阳集团旗下共8座生产矿井,2023年至今,已陆续在景福公司、平兴公司、榆树坡公司三座煤矿取消夜班生产。华阳集团向着打造“安全华阳、高效华阳、创新华阳、绿色华阳、幸福华阳”的目标又迈出坚实一步。

  连日来,榆树坡公司按照华阳集团相关部署,调整生产组织计划,优化生产系统,制定采掘衔接、班次调整、人员出勤、设备维护、现场生产等相关措施,成立优化生产环节推进工作组,加强技术服务和安全管理,科学调整激励政策。同时,加强各队组检修力量,实现高效检修,提高生产班有效利用率。

  “前期,我们为取消夜班生产做了充分准备,调研参考了其他取消夜班生产矿井的衔接组织、生产排布等情况。而且,近年来集团大力推行煤矿高产高效建设,为取消夜班生产打下了良好基础。下一步的实践中,我们将不断优化生产组织,在提高职工幸福指数的同时,保质保量完成好安全生产任务。”榆树坡公司党委书记、董事长高朝说。

  取消夜班生产后,榆树坡公司将打破煤矿24小时“连轴转”的固有传统,零点班仅安排日常巡检、排水、通风等工作,进一步降低职工劳动强度,让职工回归正常作息,有效提升职工的获得感、安全感、幸福感。

  “以往常年上夜班,不规律的作息时间让生物钟紊乱,尤其交接班时困意最浓,存在安全隐患,回到家也很难分担家务。取消夜班后,不仅有更多的时间休息、学习,而且生产组织合理,我的收入不受影响,安全系数和生活品质还大大提高,这是咱集团为矿工办的大实事、大好事。”谈起取消夜班生产,榆树坡公司采煤一队职工魏春茂很是高兴。

  近年来,华阳集团聚焦正规循环作业,统筹推进“八个专班”建设,积极推广新装备新工艺新技术,加快煤矿智能化建设步伐,丰富智能化煤矿应用场景,已建成6座智能化煤矿、126处智能化采掘工作面,煤矿的安全、高效生产得到了可靠保障。

  “先后在景福公司、平兴公司、榆树坡公司三座煤矿取消夜班生产,这是华阳集团坚持推进高质量发展的具体体现。今后,我们将进一步学习先进经验,提高生产效率,力争在更多煤矿取消夜班生产。”华阳集团党委书记、董事长王永革说。(张圆圆  张晓茹)