阳泉市工业和信息化局

华阳集团竞逐绿色能源新赛道
发布日期:2024-04-29 发布机构:工业和信息化局

  春和景明,万象更新。4月24日,华阳股份旗下子公司华钠芯能公司1GWh钠离子电芯生产线生产车间内,只见一派火热繁忙景象。经过搅拌、涂布、辊压、分切、模切、包装等一系列的工序流程,一只只钠离子电芯从生产线产出。

  搭载了钠离子圆柱电池,由华钠芯能公司生产的筒身为纯黑色铝合金,外壳进行了深度防滑处理,抓握角度符合人体工学设计的LED强光手电刚刚面市。

  “该手电分为防爆和非防爆两种,钠离子电池支持全充全放,稳定性好;循环使用寿命达3000次以上,可保证长期充放电;在零下20℃至60℃的条件下,充放电效率仍保持在90%以上。这些优势让钠离子电池LED强光手电的性能更加优越,适用于各种极端天气和特殊场所。”华钠芯能公司供销管理部销售人员李晓刚介绍,“通过电源控制器,我们把充电电流设定在0.5倍倍率充放电,充电4小时可连续使用9小时。”

  华钠芯能公司是集研发、生产钠离子电芯、Pack电池、储能集成于一体,专注于钠离子电池产业链的专业制造厂家,所生产的钠离子电池具备成本低、长循环寿命、高能量转换效率、高安全性、宽温区等优势。继去年完成圆柱电芯和Pack电池的规模性生产后,该公司瞄准铅酸电池替代、锂离子电池补充、储能领域和大动力领域,积极上马钠离子方形电芯。依托中科海钠先进技术,在钠电量产赛道上,加快推进生产线设备的优化调试。

  LED强光手电的面市只是该公司在钠离子电池领域的又一应用场景。从立项到生产线的建成、投运、投产,到全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运,全国首批华阳钠离子产品通过测评,再到首批钠离子电池电动二轮车发布,方形钠离子电芯实现量产……华阳集团已经完整打造从材料到电芯、再到Pack、集成、应用的钠离子电池全产业链,成为行业领军企业。

  加快发展新质生产力、推动高质量发展,是今年全国两会确定的工作总纲。近年来,华阳集团致力于推动高端化、智能化、规模化发展,在做强做大煤炭产业的同时,集中优势,大力发展新能源新材料产业,特别是全力培育壮大钠离子电池全产业链,构建现代产业体系,发展新质生产力。2023年7月,华钠芯能公司被评为全国钠离子电池十大创新企业之一。

  从产品到商品,从技术研发到市场应用,是衡量企业转型成功与否的“试金石”。下一步,华阳集团将积极拓展推进实施钠离子电池大规模储能示范项目、煤矿应急电源示范项目、井下无轨胶轮车示范项目3个方面钠离子电池应用场景,不断竞逐绿色能源新赛道。(张晓茹文/图)

【短 评】

“双碳”路上,逐绿前行

  绿色是大自然的底色,充满着活力,孕育着生机。

  绿色低碳发展本质上是可持续发展,是大势所趋。随着“双碳”战略的全面推进,构建清洁低碳、安全高效的能源体系成为重中之重。在此背景下,有着70余年发展历程的传统煤炭企业华阳集团,紧紧把握发展新质生产力这一时代机遇,前瞻布局、逐绿前行,大力发展钠离子电池产业,不断探索高质量发展路径。

  可我们应清醒认识到,发展新质生产力,不是一蹴而就的事。需要我们全领域、全过程推动发展方式、生产方式的绿色转变,统筹推进传统产业和新兴产业深度融合、协同发展,加快构建清洁低碳安全高效的现代产业体系,使现有资源优势转化为产业优势、经济优势,在“双碳”路上,更好逐绿前行。