阳泉市工业和信息化局

全市开发区补考进位专题会议召开
发布日期:2021-08-10 发布机构:阳泉市工信局

  8月5日,市委书记姜四清主持召开全市开发区补考进位专题会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委全方位推进高质量发展要求,总结分析全市开发区上半年重点工作,安排部署下一步工作,进一步寻找差距、分析原因,对标一流、补齐短板,推动开发区发展进入全省第一方阵。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东出席会议。

  会议通报了全市开发区上半年重点工作推进情况,阳泉高新区、平定经开区、盂县经开区负责人汇报了有关工作情况,部分县区负责人作了表态发言。

  姜四清指出,今年以来,我市把开发区改革创新发展作为引领高质量转型发展的重大举措,扎实推进招商引资和项目建设,不断创优营商环境,滚动开展“三个一批”活动,全市开发区工作取得了新进展新成效,但面对全省各开发区竞相发展的蓬勃态势,迫切需要开发区在补考中加快赶考,在转型中加快发展。要对表对标、找准位置,正视问题、奋发进取,以时不我待的责任感紧迫感,切实把开发区工作紧紧抓在手上、摆到重要位置,充分发挥好开发区主战场主阵地主引擎作用。

  姜四清强调,全方位推进高质量发展,项目是第一支撑,开发区是第一阵地,营商环境是第一保障。要只争朝夕、精准施策,千方百计推动开发区补考进位。各开发区要对照目标任务,逐月分解指标,加强运行调度,实行清单化管理、项目化推进,真正把每一项指标都落实到具体的支撑点上,实化量化到具体企业、具体项目上。要牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,对契合本区域发展方向的重点产业实行“链长制”,开展产业链招商,力争再引进、储备、建设一批转型发展的新项目、大项目、好项目。要强化服务意识和服务举措,认真落实包联包保重点项目、常态化入企服务等工作机制,为企业提供精准优质服务,切实解决企业反映的诉求和问题。要推行“标准地+承诺制+全代办”改革,打造“三无”“三可”营商环境,全力培育市场主体,促进高效招商和项目落地。要深化“三化三制”改革,强化绩效管理,推动考核结果与绩效工资直接挂钩,激发开发区干部职工谋项目抓招商的动力活力。要强化领导,压实开发区主体责任,对每项工作都要明责任、定时限、看结果。要开展常态化督导,进行精准指导,推动开发区补短板、强弱项、优服务。要全力支持高新区做大做强,鼓励各经开区立足优势、错位发展,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。(郁静)