阳泉市工业和信息化局

【开展“五清行动” 优化营商环境】全市优化营商环境“五清行动”稳步推进
发布日期:2021-08-16 发布机构:阳泉市工信局

开栏的话

  今年6月以来,市纪委监委开展优化营商环境“五清行动”专项政治监督,以问题线索“清仓”、明察暗访“清障”、提质增效“清梗”、执纪问责“清污”、容错纠错“清风”为主要内容,贯彻落实中央和省市有关部署要求,通过专项政治监督的办法大力整治经济发展领域的不正之风,坚决问责破坏发展环境、阻碍项目建设的人和事,以严肃执纪执法推动全市营商环境不断优化,有力保障我市高质量转型发展。即日起,本报特开辟专栏,跟进报道全市纪检监察机关开展“五清行动”专项政治监督情况。


  自6月开展优化营商环境“五清行动”专项政治监督以来,市纪委监委起底2018年以来涉及营商环境的问题线索80多件,深入企业调研督导、监督检查、明察暗访127次,发现问题113个,推动有关部门解决问题67个,“五清行动”专项政治监督稳步推进并取得积极成效。

  今年以来,按照市委十二届十次全会暨市委经济工作会议提出的“大力优化营商环境”工作要求,市纪委监委确立“反腐败、促发展、保民生”的工作重点,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市纪委监委全面开展了优化营商环境“五清行动”专项政治监督。

  明确目标。“五清行动”专项政治监督以打造“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的营商环境为目标,聚焦政策执行、任务攻坚、营商环境、执纪守规等方面的“中梗阻”问题,以问题线索“清仓”、明察暗访“清障”、提质增效“清梗”、执纪问责“清污”、容错纠错“清风”为主要内容,全力推动我市营商环境优化、转型发展提速,着力为我市“十四五”开新局提供坚强政治保障。

  迅速行动。市纪委监委专门下发《关于开展创优营商环境“五清行动”专项政治监督的实施方案》,分动员部署、委班子成员带队调研、专项监督检查、集中纠治、建章立制五个阶段开展,大力整治全市有关部门、单位损害营商环境的不正之风,严肃查处向企业“伸手”的人和事,坚决问责阻碍项目建设的人和事。同时,组建7个督导组,与5个县(区)纪委监委一起下沉企业、下沉项目、下沉发展一线,发现问题、督促整改、查处问责、建章立制。

  聚焦问题。为切实了解民情民意,市纪委监委专门起底2018年以来的涉及营商环境的问题线索80多件,并在全市范围开展了营商环境问卷调查,吸引2万余人参与调查。问卷调查结果显示,阳泉市营商环境建设方面,还存在政府为企业服务效能不高,部门之间推诿扯皮,执行政策教条,政策和实际脱节,优惠政策落实效果不理想,资源和资金要素、行政审批及许可等环节还有监管漏洞等问题,“迫使企业缴纳培训费、咨询费、赞助费”“迫使企业购买关联企业产品”“对企业吃拿卡要”等现象仍然不同程度存在。对此,市纪委监委高度重视,召开专题座谈会,剖析症结、直指病灶、察辨疑难、果断整治。

  建立机制。推动“五清行动”深入开展,市纪委监委与企业、市场经营者建立直联直通机制,明确定期座谈、网络直报等沟通联系的具体办法,及时收集市场经营主体面临的问题和反馈,第一时间快查快处,让来我市投资的企业感受到市委、市政府的诚意。

  “平定县冠山镇魏家庄窝村路段,因涉及煤炭资源压覆,投资商与村民阻挠施工已近3个月。”在7月28日召开的优化营商环境促进高质量转型发展专题座谈会上,国道307、207线阳泉市绕城改线工程项目负责人郑刚反映了工程中遇到的问题。得知这一情况后,主持会议的市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明当即表示:“这个工程市委、市政府非常重视,我们市纪委监委要成立一个专项工作组,尽快到现场了解情况,督促推动有关部门解决问题。”会后,市纪委监委将座谈会上提出的问题和建议列入专项问题清单和建议清单,逐个督查督办,采煤沉陷区治理政策落实,对国道307、207线改线工程搬迁等方面的专项监督相继展开,全力推动省、市重点项目尽快落地见效。

  “优化营商环境只有起点、没有终点”,师旭明表示,“全市各级纪检监察机关将聚焦主责主业,围绕党中央和省委、市委的决策部署,充分发挥反腐败、促发展、保民生作用,忠实践行以人民为中心的发展思想,以零容忍的态度坚决打击吃拿卡要、侵害市场主体和服务对象利益的违纪违法行为,坚决清除破坏营商环境的‘害群之马’,用风清气正的政治生态保障高质量的发展生态。”(樊晓婷)