阳泉市工业和信息化局

不断加深对“七一”重要讲话精神的学习理解——论扎实推动党史学习教育走深走实
发布日期:2021-08-16 发布机构:阳泉市工信局

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,是充满马克思主义真理力量的光辉文献,是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的最好教材。推动党史学习教育走深走实,必须落实要求,突出重点,不断加深对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的学习理解,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记初心使命,坚定理想信念,在新征程上奋勇前进。

  作为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,党史学习教育开展以来,全市各级党组织按照党中央和省委的统一部署,迅速行动、周密安排、精心组织、有序推进党史学习教育各项工作,营造出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,汇聚起党群同心、干群齐心、万众一心的磅礴力量。当前,党史学习教育正在不断引深。学习好宣传好贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要站在政治和全局的高度,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重、党史学习教育的核心内容,精心组织,周密安排,抓紧抓实,持续推动党史学习教育往深里走、往实里走。

  要在深学细研上用真心、下真功。要研读原文,学深一层,深刻理解和把握“七一”重要讲话的重大意义、核心要义、精神实质,切实把学习“七一”重要讲话精神,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想融汇起来,同“四史”教育贯通起来,同学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,一体领会、一体贯彻,内化于心、外化于行。

  要在吃透精神上见真章、悟真谛。要高质量抓好学习研讨、宣讲宣传、研究阐释等工作,紧紧围绕“七一”重要讲话提出的新思想、新观点、新论断,加大学习领会和研究宣传阐释力度,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断汲取历史智慧、感悟思想伟力、增强历史自觉、厚植为民情怀、强化担当作为,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  要在学用结合上出真招、见真效。要坚持知行合一、以知促行,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同全方位推进高质量发展结合起来,同统筹疫情防控和经济社会各项工作结合起来,同传承弘扬“中共创建第一城”内涵特质结合起来,同扎实开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,从百年党史中汲取力量,在学史力行中增干劲,在重点攻坚中求突破,在真抓实干中见实效,切实把学习讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。