阳泉市工业和信息化局

推进新型工业化 加快高质量发展 奋力谱写制造业振兴升级新篇章——全省工业和信息化工作会议在并召开
发布日期:2024-01-30 发布机构:阳泉市工信局

1月17日,全省工业和信息化工作会议在太原召开。会议全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神、省委十二届七次全会暨省委经济工作会议精神,总结2023年工作,分析当前形势,部署2024年重点任务。会议传达了唐登杰书记、金湘军省长关于全省工业和信息化工作的重要批示。省工信厅党组书记、厅长潘海燕出席会议并讲话。长治市、晋中市、太原市工业和信息化主管部门负责同志作交流发言。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是我省加快新型工业化、推动制造业振兴升级的重要一年。在省委、省政府的坚强领导下,全省新型工业化加快推进。召开全省新型工业化推进暨制造业振兴升级大会,加快推进调整升格“山西省制造业振兴升级领导小组”,制定了《山西省加快推进新型工业化行动方案(2024—2030年)》,大力实施制造业振兴“229”工程,工业经济保持稳定增长,产业转型升级步伐加快,产业链和专业镇培育实现新突破,高端化智能化绿色化持续深化,机关和厅属单位建设取得新成效,党的建设全面加强,制造业振兴升级实现新跨越。1-11月,全省规上工业增加值同比增长4.5%,高于全国0.2个百分点。其中全省制造业增长8.9%、高于全国2.2个百分点,工业战略性新兴产业增长13.1%,产业链、专业镇持续保持两位数增长,制造业振兴升级呈现强劲态势。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是全面落实全国和我省新型工业化推进大会部署的开局之年,做好工业和信息化工作意义重大。2024年全系统要全面贯彻党的二十大和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委经济工作会、全国和我省新型工业化推进大会以及全国工业和信息化工作会议精神,坚持以推进新型工业化为纲领,着力推动高质量发展,凝心聚力实施“1231”制造业振兴升级计划,紧扣一套制造业高质量发展目标体系,聚焦稳增长和促投资两大关键任务,开展打造传统优势产业、新兴产业、未来产业三大产业支撑,用足用好产业链、专业镇、产业集群三大平台,深化拓展产业科技创新、绿色低碳转型、数实深度融合三条路径等三个方面的振兴工程,建立一套抓落实保障机制,加快构建体现山西特色优势的现代化制造业体系,为推进中国式现代化山西实践构筑强大物质技术基础。

会议指出,2024年全系统要重点抓好以下五个方面工作。一是坚持目标导向,全力攻坚稳增长和促投资“两大关键任务”。全力稳定工业增长,强化稳增长措施落实,强化运行监测调度,强化企业帮扶。全力抓好制造业投资,持续谋划储备项目,用好抓项目“四全工作法”,推动项目早日开工建设、建成投产。用好稳增长促投资政策包,发挥技改资金撬动作用,落实战新产业支持政策,稳定企业预期和信心。二是聚焦转型升级,着力打造三大产业支撑。大力改造提升材料工业、化学工业等传统优势产业;发展壮大高端装备、电子信息、现代消费品、废弃资源综合利用等新兴产业;前瞻布局高速飞车、绿色氢能、量子信息、前沿材料等未来产业。三是围绕集聚集约发展,用足用好三大平台。做强重点产业链。优化“链长制”制度体系,激发“链主”企业引领作用,实施产业链“链主+链核+专精特新”企业梯度培育模式,深化“政府+链主+园区”招商模式。全年力争省级“链主”企业突破45家,省级重点产业链企业突破700家。做大特色专业镇。优化评选评价机制和资金使用管理政策,完善协同工作机制,强化公共服务支撑能力,实施品牌创建活动。全年力争省级重点专业镇新建公共服务平台6个以上;全年新认定省级重点专业镇6个,市级专业镇10个以上,培育打造一批县级专业镇。培育优势产业集群。以地市为范围,创建省级产业集群;以县(区)为单元,打造制造业振兴升级示范县;以开发区为核心承载,培优新型工业化产业示范基地。四是聚焦融合赋能,深化拓展三条路径。推进产业科技创新。强化技术协同攻关,滚动布局100项关键共性技术研发和100项重大科技创新项目;优化创新平台布局,全年力争新培育1-2户国家企业技术中心、30户省级企业技术中心。促进绿色低碳转型。实施节能降碳工程,开展节能降碳技术改造,重点推进绿色低碳项目建设,培育省级节水型企业。实施绿色制造工程,构建绿色工厂梯度培育体系,增创省级、国家级绿色工厂。推动数实深度融合。加快智能化改造,加快培育智能工厂和智能车间。推进数字化转型,加快两化融合发展。促进网络化联接,加快全省5G工厂和千兆城市建设,梳理和推广一批工业互联网应用典型应用场景、案例和解决方案。加强联网工业企业网络和数据安全管理,提升工业互联网安全防护能力。五是坚持结果导向,构建抓落实强保障机制环境。加强党建引领。进一步提高政治站位,狠抓党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,以高质量党建引领和保障“1231”制造业振兴升级计划落地落实。强化工作机制。健全组织协调机制,强化政策落实机制,用好评价考核机制,完善产业对接机制。树牢底线思维。统筹发展和安全,守牢廉洁底线,抓好保密工作,严格问题整改。

会议强调,任务已经明确,关键是要抓好落实。全省工信系统要狠抓工作落实,压实工作责任,提升履职能力,强化系统观念,加强机关和厅属单位建设,以过硬本领和作风确保年度目标任务圆满完成。

会议号召,全系统要认真贯彻党的二十大和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府工作部署,聚焦新型工业化和制造业振兴升级中心任务,坚定信心、勇毅前行,奋力开创全省工业和信息化高质量发展新局面,以新担当新作为努力为推进中国式现代化山西实践作出新的更大贡献。

厅领导,驻厅纪检监察组有关负责同志,省小企业发展促进局、省城联社班子成员,各市工业和信息化主管部门主要负责人,省无管局、厅直属单位主要负责人,厅机关全体公务员参加会议。