阳泉市工业和信息化局

“全面推进中国式现代化建设”经济形势系列报告会第二场报告会在京举行
发布日期:2024-01-09 发布机构:阳泉市工信局

2023年12月27日,“全面推进中国式现代化建设”经济形势系列报告会第二场报告会在京举行,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙作了“全面贯彻落实党的二十大精神 大力推进新型工业化”的专题报告。


金壮龙在报告中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国新型工业化取得历史性成就,制造业整体实力、质量效益以及创新力、竞争力、抗风险能力显著增强,信息通信业实现跨越式发展。今年以来,中央推出一系列稳经济政策举措,召开全国新型工业化推进大会,推动工业经济回升向好,重点产业链高质量发展取得重要进展,制造业规模连续14年位居世界首位,我国工业化发展站在新的更高起点上。


金壮龙认为,我国工业发展取得长足进步,但仍处在由大变强、爬坡过坎的重要关口。党的二十大提出到2035年基本实现新型工业化,我们要全面落实这一战略部署,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,牢牢把握实现新型工业化这一关键任务,坚持以新发展理念为引领、以科技自立自强为支撑、以建设制造强国为战略重点、以满足人民美好生活需要为根本目的、以推进高水平对外开放为重要路径,大力推进新型工业化,加快建设以先进制造业为骨干的现代化产业体系,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。


金壮龙表示,推进新型工业化必须真抓实干、久久为功。要认真落实中央经济工作会议和全国新型工业化推进大会部署,突出重点、把握关键,实施制造业重点产业链高质量发展行动,提升产业科技创新能力,加快改造提升传统产业,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,推进人工智能赋能新型工业化,推动工业绿色低碳发展,建设世界一流企业,巩固和增强工业经济回升向好态势,推动新型工业化不断取得新突破新成效。


报告会由中央和国家机关工委负责同志主持,由中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委共同举办。在京党政军机关干部、中央企业干部职工、高校师生和首都各界群众代表约750人参加了报告会。