阳泉市工业和信息化局

我省启动实施“1231”制造业振兴升级计划
发布日期:2024-01-26 发布机构:阳泉市工信局

   1月17日,2024年全省工业和信息化工作会议举行,总结2023年工作,部署2024年重点任务。

  坚持以推进新型工业化为纲领,着力推动高质量发展,我省实施“1231”制造业振兴升级计划,紧扣一套制造业高质量发展目标体系,聚焦稳增长和促投资两大关键任务,开展打造传统优势产业、新兴产业、未来产业三大产业支撑,用足用好产业链、专业镇、产业集群三大平台,深化拓展产业科技创新、绿色低碳转型、数实深度融合三条路径等三个方面的振兴工程,建立一套抓落实保障机制,加快构建体现山西特色优势的现代化制造业体系,为推进中国式现代化山西实践构筑强大物质技术基础。

  全力攻坚稳增长和促投资两大关键任务,全省工信系统将分行业梳理2024年促进工业经济平稳增长的具体措施和综合保障措施;持续谋划储备项目,强化要素保障和服务,推动项目早日开工建设、建成投产;发挥技改资金撬动作用,用好省级技改资金,树立稳增长促投资的鲜明导向。落实战新产业支持政策,稳定企业预期和信心。

  聚焦转型升级,我省将着力打造三大产业支撑。一是大力改造提升传统优势产业。制定出台钢铁行业高质量发展实施意见,优化产能置换比例,鼓励龙头企业牵头推进兼并重组;炼铁、炼钢先进工艺装备占比力争达到64%和62%;推进先进大机焦及化产深加工项目建设,促进“钢-焦-化-氢”一体化发展,力争焦炉煤气加工利用率达到60%以上。二是发展壮大新兴产业。全面打造轨道交通、智能煤机、工程机械等优势产业集群,着力推动通用航空、机器人等潜力产业发展壮大。新能源汽车统筹纯电、甲醇、氢能三大技术路线,支持整车车型替代升级,提升零部件配套能力和水平。制定出台全省电子信息产业示范基地培育实施意见,推动创建一批电子信息产业示范基地。三是前瞻布局高速飞车、绿色氢能、量子信息、前沿材料等未来产业。

  会议还就用足用好三大平台、深化拓展三条路径、构建抓落实强保障机制环境等工作进行了部署。(晋帅妮