阳泉市工业和信息化局

守牢安全底线 加快复工复产 奋力夺取一季度“开门红”
发布日期:2024-02-21 发布机构:阳泉市工信局

  2月19日,市委副书记、市长刘文华深入基层,调研指导安全生产、复工复产、春耕备耕、城市管理等工作。他强调,要切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,锚定各项目标任务不动摇,进一步振奋精神、狠抓落实,坚决守牢安全生产底线,加快企业项目复工复产,奋力夺取一季度“开门红”,为推动高质量发展、深化全方位转型提供强有力支撑。

  市领导郭建文、耿鹏鹏参加。

  随着春节假期结束,返程旅客较多,人流、物流、车流量增加。刘文华走进市交通集团有限公司,实地了解运力安排保障、车辆动态监控、安全生产责任制落实等情况,听取全市春运总体工作汇报。刘文华指出,各级各部门及相关企业要毫不松懈抓好春运各项工作,科学研判出行客流,周密细致落实运力,用心用情做好服务保障工作,全力保障群众安全舒心出行。要紧盯“两客一危”、农用车等重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,加强城市交通安全管控,及时消除交通安全隐患,坚决预防和遏制道路交通事故发生。

  连日来,平定古州东升阳胜煤业有限公司职工陆续返岗上班,企业逐步恢复正常生产秩序。刘文华深入了解井下工作面运行、日常维护检修等情况,随机抽查企业防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施落实情况。他叮嘱企业,要时刻绷紧安全生产这根弦,抓好节后职工复工返岗安全培训,加强井下技术支撑、质量管控、现场管理和观测监测,严格标准化作业管理,切实把安全生产责任落实到每个班组、每个岗位、每一个人,坚决守牢安全生产底线。刘文华要求,各级各部门及煤炭企业要锚定转型发展不动摇,加快绿色开采技术创新和智能化改造,建设一批安全可靠、绿色智能的现代化矿井,提高开采效率,释放先进产能,切实发挥好稳增长“压舱石”作用。

  阳泉富硒产业研究院由市政府与山西农业大学共同建立,聚焦富硒产业发展这一课题,开展富硒农业基础研究和成果转化,全产业链推进富硒农业产业高效发展。刘文华细致了解我市硒资源分布、发展基础、产业规划以及良种培育等情况,听取我市春耕备耕工作汇报。他说,我市土壤硒元素含量丰富,富硒区域分布广泛、来源稳定,要依托富硒资源禀赋,用好产业链“链长制”、特色专业镇、研究院等平台抓手,系统谋划布局,突出功能特色,强化技术攻关,创新产品开发,加快形成从生产端到加工端再到销售端的系列化行业标准体系,助推阳泉富硒土特产品品牌化、品牌产品功能化、功能产品标准化,切实把阳泉富硒产业打造为农业现代化的标志性产业。刘文华要求,要不误时节抓好春耕备耕,稳定播种面积,精准调度种子、化肥、农机,强化农资市场监管,加快高标准农田建设,为全年稳产增产打好基础。

  城市环境的好坏直接关系着城市形象品质和群众幸福指数。在中环洁城市环境服务有限公司设备物资站,刘文华详细了解企业日常运营管理、环卫设施配备、环卫作业时间和安全生产措施等情况,亲切看望一线环卫工人,感谢大家的辛勤付出。他叮嘱企业,要高标准、严要求做好市容环境卫生清扫保洁,加大人员设备投入,用好智慧平台,强化精细管理,切实走出一条智慧化、机械化、精细化的城市环境管理之路。刘文华要求,相关县区、部门要强化监督检查和考核管理,推进城市环境卫生日常管理规范化、常态化、长效化,让城市更洁净、环境更美丽、市民生活更美好。(郭赟)