阳泉市工业和信息化局

蓝佛安在上海考察调研部分企业
发布日期:2021-11-08 发布机构:阳泉市工信局
  11月5日,省委副书记、省长蓝佛安在上海考察了中国商用飞机有限责任公司、上海凯赛生物技术股份有限公司,与中国商飞总经理赵越让、凯赛生物董事长刘修才就进一步深化合作进行深入交流。
  中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。在中国商飞总装制造中心浦东基地,蓝佛安参观了中国商飞建设发展纪实展。纪实展以图文并茂的形式,回顾了我国自主研制大型客机的创业历程、重大成就和实践经验。蓝佛安认真听取介绍,对中国商飞在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力推进大飞机事业发展的丰硕成果表示钦佩。他说,我们要学习这种艰辛创业的坚强意志、科学态度、创新精神,用非常之力、下恒久之功,坚定不移蹚出转型发展新路。在浦东基地,蓝佛安实地察看了总体布局沙盘、飞机总装生产线,听取C919大型客机、ARJ21新支线飞机研发生产情况介绍,通过视频演示,详细了解5G+工业互联网在大飞机制造中的应用成果,要求省有关部门和企业认真学习中国商飞的创新模式,坚定产业数字化转型方向,大力推动5G在能源、装备制造、文化旅游等领域示范应用,促进数字经济与实体经济深度融合,为转型发展全方位赋能。在参观中,蓝佛安介绍了我省推动航空产业发展的进展成效,希望中国商飞进一步加大对山西的支持力度,推动更多合作项目落地,助力山西全方位推动高质量发展。
  上海凯赛生物技术股份有限公司是合成生物领域创新型企业,在全球率先实现了生物合成技术大规模工业化应用。目前,凯赛生物已落地山西合成生物产业园,并在我省成立合成生物产业研究院,相关项目正加快建设。5日上午,蓝佛安来到位于上海张江高科技园区的凯赛生物总部,考察公司研发中心,了解合成生物核心技术研发情况,对企业重视研发投入和在科技成果产业化方面的重大突破表示赞赏,希望企业进一步发挥技术、人才等优势,帮助山西培养引进更多高端人才,建好合成生物科技创新平台,夯实我省合成生物产业发展根基。在公司产品展示区,蓝佛安仔细察看生物基聚酰胺及衍生产品,详细询问产品性能特点、应用领域、市场前景等。他指出,省委、省政府高度重视合成生物产业发展,支持包括凯赛生物在内的广大民营企业在晋投资兴业。希望凯赛生物把山西作为重要基地,发挥龙头企业作用,持续加大项目投资和研发投入,带动全产业链发展,为我省打造千亿级合成生物产业集群作出新贡献。
  赵越让、刘修才表示,山西转型态势强劲,营商环境持续改善,将进一步加深与山西的务实合作,积极推动相关合作项目落地见效。