阳泉市工业和信息化局

雷健坤调研粮食安全和现代物流工作时强调:提高站位 夯实基础 为全方位推动高质量发展提供有力支撑
发布日期:2021-11-22 发布机构:阳泉市工信局

  11月17日,市委书记雷健坤深入基层,就粮食安全、现代物流工作进行调研。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实省第十二次党代会精神,按照市委“14510”总体思路和部署,提高站位,夯实基础,全力保障粮食安全、积极发展现代物流产业,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

  市领导郭建文、杨建军参加调研。

  粮食安全是治国安邦的头等大事。阳泉国家粮食储备库有限责任公司是国家“八五”期间投资建设的大型粮库,承担着市级原粮和成品粮油储备任务。来到储备库,雷健坤看环境、进粮仓、问粮情,详细了解粮食储备总体规模、储存品种及仓储管理等情况。她要求,要加大粮库基础设施建设力度,加强粮食仓储管理,发展好粮食精深加工产业。

  阳泉西河滩国家粮食储备库有限责任公司负责省市级储备粮油储存保管和调运工作。走进主控室,雷健坤通过实时视频监控了解各个仓房的温度、湿度、储量等情况;在化验室,雷健坤与工作人员面对面交流,了解粮食质量标准及检测情况。她强调,粮食安全是国家安全的重要基础,是全方位推动高质量发展的前提。各级党委政府要始终心怀“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,认真落实省委涉粮问题专项巡视反馈要求,时刻绷紧粮食安全这根弦,毫不放松抓好耕地保护、粮食生产、购销储备等工作,坚决扛起保障区域粮食安全的政治责任。要深化粮食收储制度改革,认真研究解决粮食流通体系、仓储设施、应急供应、质量监管等问题,有效提高国有粮库现代化治理水平。要积极培育和引进市场主体,扶持壮大龙头企业,做优做精做强粮食加工转化产品,努力打造一批有品牌、有规模、市场竞争力强的粮食加工企业。要重视科技支撑,完善举措、优化路径、强化激励,不断提升粮食安全保障能力。要高质量完成好秋粮收购任务,保护好种粮农民利益,确保市场平稳有序。

  随后,雷健坤来到山西通宝鑫能物流股份有限公司、石太铁路白羊墅南货场进行调研,详细了解运营情况。她指出,现代物流是现代服务业的支柱产业之一,在构建新发展格局中发挥着重要的支撑和引领作用。阳泉是山西的“东大门”,发展现代物流产业具有独特优势和条件。要拓宽眼界视野,聚焦深度融入京津冀协同发展,优化提升运输结构和能级,打造京津冀向中西部地区辐射的重要物流节点。要扩容提质增效,研究出台引导政策,深化物流降本增效综合改革,紧盯交易、仓储、加工、运输等各环节,整合资源,培育引进更多大型市场主体,推动现代物流全产业链发展。要加快智慧物流园区建设,大力发展网络货运,全面提升物流网络化、数字化、智能化水平,努力将现代物流产业打造成支撑我市全方位高质量发展的战略性基础产业。(郁静)