阳泉市工业和信息化局

省委党刊《前进》杂志刊发市委书记雷健坤署名文章——奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章
发布日期:2021-12-13 发布机构:阳泉市工信局

阳泉作为山西中部城市群城市之一,正阔步迈向宜居宜业宜游现代化城市。

  省第十二次党代会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出全方位推动高质量发展的目标要求,擘画了山西今后五年的发展蓝图。省委书记林武所作的报告,紧扣“如何率先蹚出转型新路、如何在中部地区争先崛起、如何有序促进共同富裕、如何到2035年基本实现现代化”等时代之问,提出了“全方位推动高质量发展”这一核心目标要求,构建了“六个领域”“三个体系”全面贯通、深度协同的工作矩阵,谋划了“一群两区三圈”的空间格局等等,这是落实习近平总书记殷殷嘱托的必然要求,也是对历届省委工作思路的继承发展和创新提升,体现了省委强烈的使命意识和责任担当。时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。省第十二次党代会赋予阳泉推进资源型城市绿色转型先行示范、融入京津冀协同发展的重要节点、打造城乡一体共同富裕的市域样板等重大使命,这是回答“时代之问”答卷的阳泉考题,我们深感使命光荣、责任重大。在市党代会上,我们提出的“14510”总体思路和部署,与省第十二次党代会精神高度契合,是答好“时代之问”答卷的阳泉思考和方案。我们将全面贯彻落实省第十二次党代会精神,按照市党代会的思路和部署,书写好阳泉的时代答卷。

“中共创建第一城旧址”已成为阳泉市最具代表性的“红色地标”。

  答好“时代之问”,就要只争朝夕、蹚路破局。习近平总书记在山西视察时,勉励我们在转型发展上率先蹚出一条新路来。长期以来,山西兴于煤、困于煤,一煤独大导致产业单一、经济发展受阻。如何把握经济发展规律、实现高质量发展,是摆在我们面前一道现实而又紧迫的问题。面对转型发展的“时代之问”,《报告》明确提出“两个倍加珍惜”,指出山西转型包括两个方面,一方面是以增强生存力发展力为方向,改造提升传统优势产业;一方面是以加快集群化规模化为方向,发展壮大战略性新兴产业。并强调这两个方面并行不悖、互生互成、殊途同归。这是推动山西产业转型实现跨越发展的行动纲领,提出了全方位推动高质量发展的“山西路径”。阳泉作为传统的资源型城市,转型时间紧、任务重,必须时不我待、只争朝夕,奋力蹚出一条具有阳泉特色的转型新路来。加快产业转型,实施工业赋能育新战略,做好传统产业赋能升级、新能源和新材料延链强链工作。实施数字经济优先发展战略,加快“数字基建”、打造“智车之城”、拓展“应用场景”、涵养“数字生态”,塑造弯道超车、换道领跑的新优势。实施服务业扩容提质战略,围绕平台经济、现代物流、文化旅游、康养产业“四大领域”,打造五大生产性服务业集聚区,建设五大公共服务标杆工程,每年滚动实施促进消费升级的十大重点项目。通过努力,加快形成以新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业为主体,多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系。加快动力转换,实施创新引领战略,以创建国家创新型城市为统领,持续深化省校合作,深入实施创新主体培育、创新创业升级、创新人才引育、创新文化提升“四大工程”,培育潜力激发、活力涌流的新生态,推动增长动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转换。加快环境转变,实施营商环境首位战略,聚焦“三无”“三可”要求,全力推进“放管服”改革、开发区改革创新、国资国企改革等重点领域改革,以改革破坚冰、拆壁垒、去门槛,营造改革牵引、服务一流的发展新环境,带动市场主体增总量、扩规模、提质效。

  答好“时代之问”,就要融通开放、错位发展。习近平总书记强调,推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。中共中央、国务院出台了《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》。当下中国城镇化进入后半场,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。面对如何在中部地区争先崛起的“时代之问”,《报告》抢抓新发展格局带来的重塑性机遇,谋划了“一群两区三圈”的空间格局,并鼓励省际协作和交界地区协同发展。这是明确全省发展战略的宏伟蓝图,是省委于时代大势明定位、从全国大局辨方向的关键一招,校准了在中部城市群争先崛起的“山西定位”。阳泉作为山西中部城市群城市之一,将牢固树立内陆沿海同处开放一线的理念,跳出阳泉看阳泉,抢抓区域快速发展的重大政策机遇。加强区域协同,加快制定融入中部城市群行动方案,推动与太原、晋中等城市基础设施互联互通,建设大进大出“陆港型”大通道,联通“太—阳—石”经济轴带,实现中部城市群联动协同发展。实施错位发展,从实际出发,扬长避短,与山西中部城市群其他城市走错位发展、优势互补的路子,加强产业链供应链上下游协同,共同打造优势产业集群,做到人无我有、人有我优、人优我新、人新我特。同时,拓展开放空间,打造联通京津冀的重要交通节点、京津冀向中西部地区辐射的重要物流节点、服务京津冀产业的生产配套节点、保障京津冀绿色优质农产品的供应节点、高技术人才交流服务节点、高品质文旅康养节点,深度融入京津冀协同发展。

  答好“时代之问”,就要城乡一体、共同富裕。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。习近平总书记强调,在推进共同富裕的伟大征程中,必须坚持全体人民共同富裕、不是少数人的富裕;必须坚持人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是单方面的富裕。面对如何有序促进共同富裕的“时代之问”,《报告》指出,要坚持以人民为中心的发展思想,民生投入要只增不减、惠民力度要只强不弱、惠民实事要只多不少,扎实推动共同富裕。这是有力践行初心使命的庄严承诺,体现了新一届省委班子全面贯彻落实新发展理念的强大决心,展现了以人民为中心的“山西情怀”。阳泉城镇化率高,达到71.23%,城乡居民收入差距小,为2.12∶1,全市域供电系统实现“一张网”,公交系统基本实现一体化,城乡一体、融合发展基础好,具有在全省率先实现共同富裕的优良条件。我们将充分发挥比较优势,推动共同富裕取得实质性进展。实施全域协调战略,做优中心城市、做强县域经济、推进乡村振兴、贯通体制机制,构建“一轴、一环、两中心、多节点”城市空间布局,发挥中心城市辐射、县城带动、乡镇联结与农村主体作用,推动乡村振兴和城乡融合发展互促互进,形成城乡互补、共同富裕的新局面。实施民生提质战略,开展好全民技能提升工程、优质教育重塑工程,让人人都有出彩机会。坚持以人民为中心的发展思想,补齐医疗、养老、住房、公共文化服务供给等民生短板,让人人感受城市温暖。牢固树立总体国家安全观,建设更高水平的平安阳泉,让人人共享平安成果。加强重点人群保障,健全完善多层次社会保障体系,实施低收入人口动态监测,统筹完善社会救助、社会福利、优抚安置等制度,健全老年人、残疾人、孤儿、农村留守儿童关爱服务体系,确保在共同富裕的道路上一个也不掉队。

  答好“时代之问”,就要从严治党、转变作风。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。《报告》指出,事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,并强调要坚持解放思想的理论品格、实事求是的思想路线、真抓实干的优良传统、久久为功的价值追求,以高质量党建引领保障高质量发展。《报告》的号召鼓舞人心、催人奋进,必将汇聚起全方位推动高质量发展的“山西力量”。阳泉是“中共创建第一城”,我们将以阳泉丰富的红色文化凝心聚力,为全方位推动高质量发展提供强大精神动力和丰润文化滋养,把各项事业推向前进。坚持把政治建设摆在首位,持续引深学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。着力打造政治过硬的班子、敢于担当的班子、勤政为民的班子、团结进取的班子、清正廉洁的班子,团结带领全市干部群众,进一步开创各项事业发展新局面。树立正确用人导向,统筹推进各类人才队伍建设,打造政治强、能力强、担当强、品格好、业绩好的“三强两好”干部队伍。把政治监督落实到全领域全过程,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实做好市委巡察工作。牢固树立“抓作风就是抓事业”的理念,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的工作氛围,推动提神、提标、提质、提速、提效。大力发展全过程人民民主,探索政治生态和人民民主互促共进的发展机制,形成生动活泼、安定团结的政治局面。总之,我们将牢记总书记嘱托,在省委的坚强领导下,以饱满的精神风貌和高昂的奋进姿态,奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!