阳泉市工业和信息化局

雷健坤在城区调研时强调:加快城乡融合 放大特色优势 积极探索城乡一体共同富裕的新路径
发布日期:2021-12-13 发布机构:阳泉市工信局

  12月6日,市委书记雷健坤深入城区,宣讲党的十九届六中全会精神,调研乡村振兴、基层党建、服务业扩容提质和社区养老等工作。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省市党代会精神,坚持党建引领,加快城乡融合,放大特色优势,强化民生保障,积极探索城乡一体共同富裕的新路径。

  市领导师旭明、杨建军、句爱云一同调研。

  城区义井镇圪台村是全省乡村振兴示范村。走进圪台村,雷健坤认真听取村“两委”班子换届情况,当了解到该村通过建立村企社联合党委,有效拓宽组织治理路径,促进城乡融合发展的做法时,雷健坤给予充分肯定。她强调,推动乡村振兴离不开党建引领。要因地制宜加强基层党组织建设,把每个基层党组织都建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。雷健坤深入采摘园,了解设施农业建设情况。她强调,要发挥好临近城市优势,积极发展城郊农业、休闲农业,推动一二三产融合发展,促进农民增收。雷健坤还深入农户家中,了解清洁取暖情况。她强调,冬季清洁取暖是改善城乡人居环境、提高群众生活质量的重大环保工程、民心工程。要加强统筹协调,做好重点地区、重点部位、重点人群的供暖保障工作,确保群众温暖清洁过冬。

  位于河下村的河下现代服务综合市场,是一个集新车、二手车销售和汽车维修保养等为一体的综合市场。雷健坤实地了解市场运营和后续项目规划等情况。她强调,要积极推进土地调规、园区建设和招商引资等工作,加快现代服务产业园建设。要加强政策引导,优化营商环境,积极培育壮大市场主体,不断夯实服务业高质量发展根基。要精准测算、分类施策、逐步整合,推动园区不断做大做强。

  阳泉市老年颐养中心南煤社区养老服务站,是全省城镇社区养老幸福工程之一,也是我市首个面积超1000平方米的社区嵌入式养老服务站。走进服务站,雷健坤仔细察看配套设施,了解服务项目和运营情况,并与这里的老人亲切交谈。得知老人们在这里吃得好、住得舒心,雷健坤十分高兴。她说,养老服务关乎民生、关系民心。要立足群众养老需求,积极培育“银发经济”,大力发展适老产业,不断优化养老服务功能,推动医养深度融合,加快构建居家社区机构相结合的养老服务体系,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。要高度关注老年人精神需求,做好心理慰藉、丰富文化生活,全方位提升老年人的幸福感、获得感,让老年人老有所乐、老有所安。

  雷健坤强调,年终岁末,安全生产工作决不可麻痹大意、放松懈怠。要始终绷紧安全生产这根弦,坚持从源头上抓、从短板上抓、从责任落实上抓,强化隐患排查整治,加快补齐漏洞短板,不断提高本质安全水平,为全方位推动高质量发展营造安全稳定环境。要增强交卷意识,紧盯年度目标,全力冲刺攻坚,抓好明年工作谋划,确保今年收好官、明年开好局。