阳泉市工业和信息化局

林武蓝佛安分赴省属国有企业调研 在深化改革中增强核心竞争力 推动国资国企实现新跨越再上新台阶
发布日期:2021-12-20 发布机构:阳泉市工信局
  近日,省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安分赴部分省属国有企业,围绕国企深化改革、提质增效、完善治理、党的建设等开展调研。林武强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,按照省第十二次党代表大会部署要求,围绕全面迈过全国同行业平均水平这个“生存线”、力争达到先进水平这个“发展线”,聚焦效益业绩,加快推进我省国有企业改革“赶考”“补考”,坚定不移把国有企业做强做优,在全方位推动高质量发展中作出更大贡献、体现国企担当。省领导李凤岐、卢东亮、张复明、贺天才、于英杰参加调研。
  我省国有经济资产总量大、覆盖面广、贡献度高,是经济高质量发展的重要支柱和依靠力量。此次专题调研,是省委作出的重要工作安排,旨在推动国有企业苦练内功、提质增效,更好发挥服务国家重大战略、推动高质量发展的重要支撑作用。
  继11月17日在山西焦煤集团调研之后,林武先后来到山西航产集团、山西文旅集团、云时代公司和晋能控股集团,深入基层一线摸实情、查症结、理思路,与干部职工共商改革发展之策。在山西航产集团,林武听取企业安全运行、生产经营和全省机场一体化建设等情况汇报,对国际航班经停入晋闭环管理、口岸检疫等工作给予肯定,强调要统筹全省机场资源开发利用,进一步做优做强机场主业,大力发展临空经济,为建设内陆地区对外开放新高地作出新贡献。林武实地了解太原机场三期改扩建工程规划建设情况,要求在规划建设中体现低碳绿色发展理念,注重前瞻性、整体性和实用性,努力把太原机场打造成一流枢纽机场。山西文旅集团初步形成了旅游、酒店、康养等板块产业格局。林武走进文旅数字体验馆感受三晋厚重文化,了解智慧旅游云平台运行情况。在集团党建活动中心,林武强调要把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。林武来到养老项目“百善苑”,听取企业康养产业布局介绍,指出要树牢服务理念,努力把文旅集团康养品牌擦亮叫响。云时代公司是山西发展数字信息产业和数字政府建设的省级平台。林武来到企业大数据中心,听取发展规划、产品服务、经营业绩情况汇报,要求坚持市场引领、创新驱动,加快培育壮大竞争力。在观看数字平台应用场景演示时,林武指出,要进一步加强全省数字资源整合,推进数字政府建设,加快数字产业化和产业数字化,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥对经济社会发展的引领赋能作用。在晋能控股集团,林武深入同忻煤矿、塔山发电公司了解产业板块布局、智能化矿井建设情况,肯定企业为煤电保供作出的贡献。他强调,要聚焦发展目标,做强做优主业,强化流程再造和精益管理,提升企业发展活力、经营效率和核心竞争力。在与井下职工视频通话时,林武亲切叮嘱时刻注意安全,强调安全生产是压倒一切的任务,要认认真真执行每一条规定,把责任落实到每个班组和每个工作面。在机电装备公司中央机厂和集团双创中心,林武详细了解煤机装备技术研发情况,察看石墨烯制备、煤制氢、煤泥提取稀土元素等试验平台,要求强化创新引领,加快突破关键核心技术,不断优化工艺路线,推动煤炭清洁高效利用。
  调研期间,林武对全省国有企业改革提出要求。他指出,通过深入实施国企改革三年行动,国资国企改革取得阶段性成效,省属国有企业发展水平不断提升。但“赶考”“补考”任务仍然很重,迈过“生存线”、达到“发展线”还需持续努力。要充分认识国有企业在全方位推动高质量发展大局的战略地位,准确把握新时代国有企业改革的新形势新任务,切实把思想和行动统一到党中央及省委部署要求上来,以更实举措推进国资国企高质量发展。要坚持党对国有企业的全面领导,明确党委党组在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,切实把党的领导的政治优势、组织优势体现在企业管理和治理的全过程各方面。要加快建立健全现代企业制度,完善公司法人治理,完善国有资产监管体系,把监管重点放到规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全上来。要对标国际国内行业领域一流标准,进一步明晰企业战略定位,坚持效益第一原则,强化对利润、劳动生产率、单位成本、负债情况等指标的考核,提高企业核心竞争力。要抓好企业风险内控,强化过程管理和外部监管,防止盲目投资,加快清理退出不具备竞争优势的落后业务和低效无效资产,狠抓安全生产,确保企业稳健安全运行。要坚决落实从严管党治企政治责任,深入推进国企领域党风廉政建设和反腐败斗争,全面建设清廉企业,教育企业领导人员自觉当好治企兴企强企的领头人,切实担负起国有资产经营者、管理者、看护者的使命职责。
  连日来,蓝佛安先后深入汾酒集团、大地控股、潞安化工、国际能源、华新燃气、交控集团调研,并分别主持召开座谈会,听取企业改革发展情况汇报,研究解决问题,推动企业下一步发展。在汾酒集团,蓝佛安听取汾酒技改项目进展、汾阳杏花村经济技术开发区规划建设等情况介绍,走进酿酒车间察看生产工艺流程,在汾酒博物馆了解酒文化遗产保护传承等情况。他希望企业坚持中高档发展定位,做精产品、做强品牌、追求卓越,大力开拓省外、国外市场,在推进乡村振兴中发挥龙头企业作用。在大地控股智能指挥中心,蓝佛安了解土地整治、固废处置、矿山修复、卫星遥感在线监管等情况,要求企业立足山西,在黄河流域生态保护和高质量发展中担当作为,深度参与“一群两区三圈”建设,积极助推乡村振兴。在潞安化工,蓝佛安实地察看高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,希望企业坚定信心,积极顺应“双碳”目标要求,运用数智化改造提升煤炭产业,推动煤化工产业高端多元低碳发展,千方百计降本挖潜增效。国际能源是我省最早完成集团层面国际化混改的省属国企。蓝佛安详细了解公司治理结构、运行模式、党的建设等情况,要求继续做好能源保供工作,加大创新力度,降低能耗水平,推动绿色发展。在华新燃气安全生产指挥中心,蓝佛安了解全省煤层气资源勘查开发、管网建设、储气调峰设施分布等情况,要求企业既要算好民生账、战略账,也要算好财务账、市场账,扛牢保暖保供重大责任,在老旧管网改造等方面取得更大进展。在交控集团,蓝佛安叮嘱企业保质保量建设好重大交通基础设施项目,有效防范化解高速公路债务风险,为我省构建现代交通运输体系作出新贡献。调研中,蓝佛安强调,各省属国有企业要按照省第十二次党代表大会部署和省委、省政府工作要求,坚持党对国有企业的全面领导,聚焦主业,苦练内功,走内涵式发展道路。要建立健全现代企业制度,积极推进混改,加强精细管理,不断激发市场活力、人的活力。要坚持稳健经营,健全风险防控体系,坚决杜绝乱投资乱决策乱担保等问题,层层压实安全生产责任,牢牢守住底线,为全方位推动高质量发展作出更大贡献。(杨文俊 张巨峰)