阳泉市工业和信息化局

雷健坤主持召开市委第二十五次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议并深入一线调研疫情防控工作
发布日期:2021-12-27 发布机构:阳泉市工信局

  12月23日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第二十五次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前疫情防控形势,安排部署下一步疫情防控工作,并深入一线调研。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省委第五十四次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议部署要求,树牢底线思维,保持高度警惕,迅速进入应急状态、启动应急机制,进一步坚定信心、压实责任、强化联动,落实落细各项防控举措,守牢阳泉阵地。市委副书记、代市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华出席会议并作工作部署。市领导尚日红、郭建文、李明、呼亚民、杨建军、靳润喜、句爱云、张立君出席会议或参加调研。会议以电视电话会议形式召开。

  雷健坤指出,当前,疫情防控形势复杂,全市上下要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,进一步强化思想认识,坚决杜绝任何侥幸心理,决不能因思想疏忽而导致工作疏漏,坚决防止疫情防控中出现漏洞和盲区,做到斗志丝毫不松、标准丝毫不降、力度丝毫不减,严之又严把好各个关口,慎终如始抓好各项工作。

  雷健坤强调,当前,要把疫情防控工作当作重中之重,全力守牢阳泉阵地。要迅速进入应急状态、启动应急机制,深刻汲取一些地方发生疫情的教训,坚持举一反三,进一步查找短板弱项,充分应用大数据手段,对症施策、有的放矢,确保人员在岗、指挥及时、上下联动、直达基层,坚决防止出现疫情燃点。要迅速做好人员排查,紧盯中高风险地区来(返)阳泉人员,严格落实个人报备、核酸检测、居家健康管理或集中隔离措施,坚决做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,确保不留死角隐患。强化发热门诊筛查、核酸检测点和院感防控,全面加强交通场站和卡口排查管控,紧盯农贸市场、冷链物流、快递、学校、交通场站以及人员密集场所,确保防控措施环环紧扣、精准有效、不出纰漏。要立足更精准更有效地防,全方位加强预警监测,强化基层哨点作用,增强早期监测时效性、灵敏性,做好突发情况应对准备,确保第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置。要提高应急处置能力,备足物资设备,强化人员配备,提升核酸检测能力,加强应急演练,时刻做好实战应急准备。

  雷健坤强调,“两节”临近,疫情防控工作丝毫不能松懈。要严格落实“四方责任”,压紧压实各级党委政府的属地责任、行业主管责任、企业主体责任和个人防护责任,形成全领域、全覆盖、无空白的责任链条,以责任落实推动工作落实。要畅通应急指挥系统,加强值班值守、协调配合,特别要畅通通信服务、信息报送等工作渠道,切实增强工作合力,巩固好横向到边、纵向到底的疫情防控体系。要强化宣传引导,充分发挥新媒体、社区网格员的作用,大力倡导戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯和个人防护措施,筑牢全社会共同防控疫情的人民防线。

  会后,雷健坤到市疾控中心、城区义井街道陶然社区调研疫情防控工作。来到由市疾病预防控制中心承建的核酸检测基地,雷健坤走进实验室,实地察看了样本制备室、试剂准备室、控制室,认真听取实验室建设工作汇报,详细了解检测基地的建设标准、功能布局、仪器设备、检测能力及建设进展等情况。她强调,市疾控中心处于疫情流行病学调查第一线、检测确诊第一线、分析研判指导第一线,是全市防疫的中坚力量、骨干力量,作用不可替代。要加强实验室运行管理,扎实细致做好疫情检测、生物样品检测、流行病学调查等各项工作,全面提升检测能力和水平,为早发现、早诊断、早治疗提供精准依据和有力支撑。

  来到城区义井街道陶然社区,雷健坤听取社区负责人关于疫情防控工作的汇报,详细了解社区来(返)阳泉人员、流动人口排查登记以及居家隔离情况,倾听基层工作者对防疫工作的意见和建议。她指出,社区是疫情防控的第一线,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,认真做好人员排查、信息登记、健康监测,深入宣讲防疫知识,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障好人民群众生命健康安全。(郁静 晓丹)